+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

«А снег идёт». К вопросу о таджикских мигрантах

15.01.2015

«А снег идёт». К вопросу о таджикских мигрантах

За последние годы в Москве и Московской области таджикские трудовые мигранты успели стать явлением символическим, а слово «таджики», с неким иронически-презрительным оттенком, именем нарицательным. Многие москвичи и жители Подмосковья полагали, что граждане из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и других стран СНГ «понаехали» сюда надолго, если не навсегда. Участились конфликты на межнациональной почве, и казалось, нет этому ни конца, ни края.

Сами же трудовые мигранты из Таджикистана привычно работали дворниками, грузчиками, разнорабочими, строителями, мели московские улицы, а в каждом дворе с утра слышался постоянный шелест метлы или скрип лопаты, когда надо было убирать снег.

Но этой зимой что-то вдруг резко поменялось. Многие москвичи заметили, что в городе стало сложнее ходить, внутриквартальные дорожки и тротуары всё больше и больше заваливало свежевыпавшим снегом, но его убирали не так активно, как раньше.

Далеко не все россияне интересуются миграционной проблематикой, если она их не напрямую не касается, но многие сотрудники Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей профессионально занимаются этим вопросом. И они хорошо знают, что одной из причин, повлиявшей, в негативную сторону, на чистоту наших дворов и улиц (проблему уборки проезжей части мы обсудим отдельно) оказал влияние экономический кризис, при котором мобильные таджикские граждане быстро снялись с места и отправились на свою историческую родину, до лучших финансовых времён.

При этом выяснилось, что коренные москвичи, которые ещё совсем недавно выражали активное недовольство «таджиками», совсем не готовы вооружиться необходимым инструментом, чтобы занять освободившиеся рабочие места, по поводу которых не так давно было много шума. Выясняется, что дворники-мигранты это не только экономическая проблема, но и социальная, так как не каждый русский готов стать «новым таджиком», встав на их место.

Как назло, снегопады этой зимой стали такими сильными, что снижение количества дворников из Центральной Азии стало достаточно заметным. Обратившись к статистике и цифрам, мы видим, что высокие официальные лица, отвечающие за эти вопросы, подтверждают наши догадки. Так, руководитель ФМС России К. Ромодановский заявил, что отток мигрантов за последнее время составил до 70%. Посол Республики Таджикистана в РФ И. Сатторов озвучил свои данные, но они тоже далеко выходят за привычные рамки. Отток таджикских мигрантов, по его словам, на 35-40 процентов больше сезонного. А ведь кроме таджикских граждан в московской агломерации работали граждане Киргизии, других республик постсоветского пространства.

Вот и получается, что, судя по количеству неубранного снега, Москва оказалась не совсем готовой к резкому изменению миграционной ситуации, что говорит о необходимости более мобильного подхода к данной проблеме. А ещё хотелось бы поднять престиж человека труда, какой бы шаблонной не казалась эта фраза, ведь многих москвичей, желающих убирать свои дворы и улицы, отталкивает непрестижность рабочих профессий. Об этом много было сказано за последние годы, но воз, что называется, и ныне там.

Поэтому остаётся пока слушать старую, но ставшую вновь популярной советскую песню «А снег идёт, а снег идёт…»

 

РАСПП-Новости

фото: mosmonitor.ru 



Возврат к списку