+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Александр Новак: ЕС не надо беспокоиться по поводу поставок российской нефти в КНР

20.02.2014

Александр Новак: ЕС не надо беспокоиться по поводу поставок российской нефти в КНР

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что поставки российской нефти в Китай, а также увеличение объёмов её добычи на территории РФ, не окажут негативного влияния на реализацию ранее заключённых европейских контрактов. Беспокойство со стороны ЕС и европейских аналитиков, которое погасил Новак, было вызвано масштабами недавнего контракта, который был заключён «Роснефтью» с китайскими партнёрами.

Цифры, по словам министра, говорят сами за себя: из добытых Россией в прошлом году 523,2 млн тонн, по восточным трубопроводам ушло только 37,1 млн тонн, а весь остальной объём, порядка 200 млн тонн, был отправлен по западному маршруту.

Одним из важных вопросов, по мнению главы ведомства, остаётся транспортировка российских ресурсов в Южную Корею. Ещё в 2012 году Правительство РФ дало поручение Министерству энергетики спроектировать так называемое «Азиатское суперкольцо», которое должно объединить энергосистемы Китая, Кореи, Монголии и Японии для поставок российского топлива в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Новак пояснил, что сделано в этом направлении, указав на особую актуальность Южной Кореи в качестве получателя российского газа. При том, что приоритетом остаётся сжижение газа и его дальнейшая транспортировка в Азию, без традиционного трубопровода здесь не обойтись. При расчёте двух основных вариантов транспортировки газа из России в Южную Корею, «Газпром» пришёл к выводу, что без прокладки коммуникаций через территорию Китая здесь не обойтись, так как внекитайский маршрут РФ-Республика Корея (с учётом рельефа морского дна и других особенностей) является нерентабельным. В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры и с Кореей, и с Китаем.

По мнению Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей более глубокая экономическая интеграция Южной Кореи и Китая сама по себе символична. И говорит о том, что экономика в огромной степени влияет на расстановку приоритетов в АТР, способствующих и политической стабилизации региона, в которой заинтересованы все стороны процесса.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку