+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

«Единая Россия» взяла ровно столько, сколько хотела

06.12.2011

«Единая Россия» взяла ровно столько, сколько хотела

Вх.185/2011. Ещё до начала выборов замглавы президентской администрации Владислав СУРКОВ заявил, что «Единая Россия» возьмёт на них примерно 50% голосов. Это был сигнал, который никто не смог, и даже не пытался, расшифровать, списав эту важную подробность на «спад популярности партии власти на фоне финансового кризиса». Впервые за долгий срок партия «Единая Россия» продемонстрировала, что и она может быть изощрённой, в смысле избирательных технологий. Победа на грани 50% решает для ЕР и, соответственно, для Путина с Медведевым, массу сложнейших политических проблем.

Первая. Отсутствие «конституционного большинства» автоматически снимает все обвинения в адрес Кремля в использовании административного ресурса. При этом управление парламентом будет осуществляться за счёт «Справедливой России», которая «сенсационно» «добрала» все те проценты и мандаты, которых якобы не хватило партии власти;

Вторая. Оппозиция Кремлю внутри и вне страны в серьёзной степени дезориентирована итоговым результатом, что ослабляет давление на власть и при этом безоговорочно демонстрирует миру наличие демократии в РФ;

Третья. В схеме управления российским парламентом при этом не меняется ничего, если не считать небольшой детали: вместо одной «ЕР», к согласованиям будет подключена «СР», которая будет круглосуточно демонстрировать «оппозиционность», что собьёт с толку многих на долгий срок.

Единственным минусом операции «Выборы в Госдуму-2011» являются комментарии о том, что по сравнению с думскими выборами 2007 «Единая Россия» потеряла значительную часть своего электората, который якобы разочаровался в своей любимой организации и ушёл к другим. Однако красиво выполнившая поставленную задачу, в очередной раз ставшая хозяином Думы «Единая Россия» это, конечно, переживёт.

Продемонстрировав красивую тактику, умение балансировать на десятых, сотых долях голосов, чтобы создать нужное впечатление, действующая российская власть доказал профессионалам (другие не поймут, да им и объяснять не надо), что она не «откатилась», а наоборот – принципиально усилила свои позиции. В частности, показав, что может надёжно контролировать уже не одну, а сразу две парламентские партии. Отсюда – прямая дорога в той самой российской двухпартийности, в которой уже не будет места ни КПРФ, ни ЛДПР, которые сегодня как дети радуются новым мандатам, гарантирующим продление безбедного существования для депутатов и их семей в условиях усиления мирового кризиса.

Непрофессиональные эксперты, которые пытаются доказать обратное, должны вспомнить, как они квалифицировали всего несколько месяцев тому назад отставку Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и какую трагическую судьбу нагадали возглавляемой им партии «Справедливая Россия». Я обратил тогда внимание на то, что «Миронова, возможно, готовят к будущему большому выборному циклу», так как его отстранение от должности выглядело неестественно. Так оно и вышло: в ближайшие пять лет «СР» выполнит роль, о которой не догадался практически ни один российский эксперт.

Уже в самих рейтингах трёх главных социологических агентств России, накануне выборов-2011, не было никакого намёка, что «ЕР» будет иметь в новой Думе конституционное большинство, надо было просто правильно оценить сигнал. Все замеры, как один, показывали результат чуть больше 50%. Действующая власть с ювелирной точностью затормозила на этой отметке, чтобы мозги её главных врагов дали нужный, запрограммированный сбой хотя бы на ближайшие пять лет. Заметим, что для этого даже не понадобилось давать 1 мандат безвредному «Яблоку», в демократию все поверили и без этого.

На выборах-2011 сработала та же самая массовая психология, которая работает во всех магазинах: если на товаре висит ценник в 9 999 рублей, то покупатель впадает в самообман; ему кажется, что он приобретает товар не за 10, а, всего лишь, за 9 тысяч. Хозяин теряет копейки, при этом быстро реализует всю партию по нужной цене.

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011



Возврат к списку