+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ЭКСКЛЮЗИВ РАСПП: Сергей САНАКОЕВ – России нужны серьёзные китайские предприниматели, умеющие вести бизнес по российским законам

02.03.2011

ЭКСКЛЮЗИВ РАСПП: Сергей САНАКОЕВ – России нужны серьёзные китайские предприниматели, умеющие вести бизнес по российским законам

§32. В ходе прошедшего 1 марта 2011 в МГУ им. М.Ломоносова экспертного круглого стола «Национальная безопасность Москвы» Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества С.Ф. САНАКОЕВ заявил о важности улучшения имиджа китайских бизнесменов, работающих на территории России. Кроме того, им было сказано, что «проблема присутствия китайцев в РФ искусственно гипертрофирована, у нас не наберётся и 500 тыс. китайцев, что несопоставимо с численностью многих других диаспор, представленных в Москве и России в целом».

В этой связи РАСПП в очередной раз подчёркивает, что китайцы до сих пор не смогли наладить соответствующую информационно-пропагандистскую работу в РФ в целях создания необходимого им, в том числе для развития собственного бизнеса, внутрироссийского общественного мнения. Это говорит о недостаточном понимании ими современных российских реалий и российского менталитета, заметно отличающихся от прежнего советского формата, в том числе в плане социально-бытовых взаимоотношений россиян и китайцев.

Для устранения этих ключевых противоречий РАСПП приступил к разработке инновационного проекта по социальной адаптации китайских граждан в Российской Федерации (о ходе реализации проекта будет сообщено дополнительно).

 

Сергей Санакоев подчеркнул, что проблема отношения россиян к китайским гражданам в более серьёзной степени существует в Москве, чем на российском Дальнем Востоке, и этот факт также можно отнести к разряду шаблонных заблуждений в плане восприятия китайцев.

Руководитель РКЦ сделал акцент на том, что россияне, к сожалению, формируют свои впечатления от китайцев в основном по мелким коммерсантам из КНР, которые ни в коем случае не могут позиционировать себя в качестве представителей китайского бизнеса. Таким образом, России, как и самому Китаю, нужны серьёзные китайские предприниматели, умеющие и желающие вести бизнес по российским законам.

Касаясь темы круглого стола и межнациональной проблематики в целом, С.Санакоев обратил внимание аудитории на то, что в Китае также проживает много национальностей, о чём иногда или забывают, или не имеют понятия. В частности, и там есть «государствообразующая» нация, ханьцы, которая с большим вниманием и уважением относится к остальным – почти 50-и – национальным меньшинствам. Поэтому, на взгляд выступающего, в известном выражении «старший брат» нет ничего оскорбительного, так как первейшая задача старшего – оберегать своих близких. С.Санакоев заявил, что потрясения в государстве в первую очередь вызывает не бедность, как многим представляется, а несправедливость, которая и толкает общество к социальному протесту.

С.Санакоев также поставил вопрос – на что обижаются гастарбайтеры, работающие в России? И дал на него ответ: на то, что мы, Россия, с одной стороны, говорим, что нам не нужны гастарбайтеры, а с другой стороны, продаём им квоты.

Проблему важности изучения мигрантами русского языка, как главного коммуникационного фактора, отметила руководитель Московского фонда развития местного самоуправления, председатель Клуба независимых депутатов муниципальных собраний г. Москвы Зоя ШАРГАТОВА.

Она убеждена в том, что «люди, которые к приезжают в Россию работать, не только должны, но и обязаны говорить по-русски. Неграждане России, мигранты должны знать русский язык, а Россия, в свою очередь, должна обучать их русскому языку бесплатно». З.Шаргатова обратила внимание на то, что «изучение русского языка мигрантами – это, прежде всего, даже не лексика, фонетика и грамматика, а культурология, и что это нужно не россиянам, а как раз тому человеку, который приехал в Россию делать карьеру. Такие курсы для них должна организовывать Москва».

РАСПП полностью согласен с данным мнением, так как этот принцип лежит в основе Программы по социальной адаптации мигрантов (в том числе, прибывающих из Китайской Народной Республики), которая в настоящее время проходит этап согласований и консультаций с профильными ведомствами, включая Посольство КНР в РФ.

Президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман БАРАТОВ, в свою очередь, отметил, что и Россия должна работать над усилением имиджа россиянина, который должен стать примером для всех малых народностей, проживающих как внутри РФ, так и на постсоветском пространстве.

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП

© РАСПП, 2011 

 

 

 

 

Фото (сверху вниз):

1. С.Санакоев и С.Кандыбович (РНКА «Белорусы Москвы»)

2. С Кучинский (Ассамблея народов России)

3. П.Джамалов (Казахская РНКА Москвы)

4. У.Баратов (Межрегиональное Узбекское землячество «Ватандош»)

5. Т.Асанбеков (Центр содействия по защите и поддержке кыргызстанцев)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку