+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Если Ханой пойдёт на соглашение с Вашингтоном, Вьетнам и Китай исчезнут из «Красной книги»

27.06.2012

Если Ханой пойдёт на соглашение с Вашингтоном, Вьетнам и Китай исчезнут из «Красной книги»

Объявлено, что США готовы вернуться в Юго-Восточную Азию в качестве дипломатической силы, помогающей «поддержанию баланса в регионе». Однако на деле ясно, что в обозримом будущем здесь может быть сформирован некий антикитайский блок и что дружить там собрались против Китая. Американская дипломатия взяла на себя предельно сложную задачу: убедить китайцев и всех остальных, что дружат «не против», а, наоборот, со всеми. Но это так же непросто, как убедить русских, что американские ракеты в Европе нацелены не против России.

 

Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Григорий ТРОФИМЧУК:

Вьетнам – практически единственная страна в новейшей истории, которая, пусть даже с чужой помощью, победила армию США. Коммунистический Вьетнам, с его набором тяжёлых вопросов в адрес коммунистического Китая (достаточно одних только спорных Парасельских о-вов и архипелага Спратли), представляется Вашингтону наиболее удобным и естественным рычагом для централизации будущего коллективного азиатского противодействия Пекину.

Теоретически, это так и есть. К примеру, противопоставлять Китаю прозападную Южную Корею, Индонезию или Малайзию особого смысла нет, они и так где-то противопоставлены; но противопоставить ему своего же идеологического брата – это большое искусство. СССР давно нет, поэтому ни за Китай, ни за Вьетнам уже никто не вступится. Перед тем как Америка сама решится на войну с Китаем, она обязательно должна попробовать натравить на него всех ближайших соседей. Если на антикитайский проект «подпишется» Вьетнам, с остальными договариваться не придётся, они сами ждут этого часа – к примеру, та же Япония.

Через Вьетнам Америка постарается нанести максимальный вред Китаю на всех уровнях – прежде всего, в сфере экономики – оставаясь при этом в стороне. Вьетнаму могут быть предоставлены преференции (финансовые, технологические и т.д.) по самому широкому кругу, чтобы поднять его вес не только в Юго-Восточной Азии, но и в АТР в целом. Традиционные азиатские «тигры» будут вынуждены отползти в сторону, чтобы дать бамбуковым «медведям» окончательно выяснить отношения между собой и навсегда исчезнуть из «Красной книги».

Слишком многое зависит от самого Вьетнама, который уже однажды имел бесценный опыт общения с Америкой. Этот смертельно опасный опыт его, скорее всего, ничему не научил – как бесконечная война с немцами не учит Россию, считающую Германию одним из своих лучших партнёров.

У Вьетнама есть другой гипотетический путь развития и своего усиления в Юго-Восточной Азии не в ущерб Китаю и не в ущерб азиатской стабильности – с помощью России. Однако современная Россия – далеко не Советский Союз. В последнее время Вьетнам чуть ли не открыто напоминает Москве о том, что история вьетнамо-российских отношений является бесценным капиталом, который нельзя не использовать, что этот формат абсолютно уникален, но при этом совсем не бесконечен. Поэтому если Москва не может усилить своё экономическое и политическое присутствие  во Вьетнаме, это логично сделает Вашингтон.

Америка вернётся во Вьетнам, но на этот раз не тупо – не через вооружённое, а через экономическое вмешательство, которое будет названо партнёрством. На этот раз она имеет все шансы победить. Вашингтон уже заявил о том, что монополизирует Азиатско-Тихоокеанский регион, и помешать ему здесь никто не сможет. Единственный вариант – если на время забыть о России – это прочный союз КНР и СРВ, на который они вряд ли пойдут.

 

 

Фото:

- известнейшая фотография девятилетней вьетнамской девочки Ким Фук, пострадавшей от американского напалма (Пулитцеровская премия 1972 г.)

- глава Пентагона Леон Панетта во время визита во Вьетнам

 

 



Возврат к списку