+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Григорий Трофимчук (РАСПП): Под новые планы Путина России потребуется 100 млн. работников

10.03.2012

Григорий Трофимчук (РАСПП): Под новые планы Путина России потребуется 100 млн. работников

6 марта 2012 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошла конференция Российско-Филиппинского Делового Совета (РФДС) и Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) на тему «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?», вызвавшая большой резонанс в российских и зарубежных СМИ.

До этого момента филиппинский миграционный фактор существовал в абстрактном виде где-то за пределами России, в мировой макроэкономике. Однако предвыборная программа В.Путина и глобальные амбиции Москвы, нацеленные на пятую позицию в рейтинге ведущих стран, заставляют РФ активно участвовать во всех мировых процессах – в том числе, наращивая своё присутствие в стратегическом Азиатско-Тихоокеанском регионе, обладающем огромными трудовыми резервами.

Интернет-портал РАСПП обратился к ведущему эксперту Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Григорию ТРОФИМЧУКУ, с просьбой пояснить, насколько актуальны рабочие руки с далёких Филиппин для российской экономики.

 

 

– Григорий Павлович, сколько филиппинских граждан, на данный момент, находится на территории Москвы и России?

– Давайте договоримся сразу: сейчас не надо никаких цифр, которые интересны только специалистам. Специалисты по всем направлениям, располагающие полным объёмом статистики по данному вопросу, в Русско-Азиатском Союзе есть, Вы можете у них взять отдельное, сугубо техническое интервью, с цифрами, графиками, процентами. На мой взгляд, сейчас гораздо важнее дать аудитории информацию по российско-филиппинскому трудовому обмену, которая была бы интересна всем, без исключения, адресным группам нашей страны – так, чтобы это не казалось какой-то ненужной, надуманной экзотикой.

 

– Как раз многие представители этих групп недоумевают: зачем дополнительно плодить мигрантов внутри России, когда в этой сфере у нас и так неспокойно?

– Речь идёт не о том, чтобы менять дворников на дворников, а о том, чтобы Россия вышла на качественно иной уровень оперирования потоками глобальных ресурсов, не только сырьевых, но и трудовых тоже. С целью, прежде всего, своего собственного экономического подъёма. Более того, Россия должна, наконец, развернуть голову в сторону Востока (у нас, ведь, даже на гербе две головы), так как на Западе нас – как мы успели убедиться за двадцать последних лет – никто не ждёт.

Западу не хочется, чтобы Россия взглянула на вещи шире, оторвав его от собственных «копыт», от того, что происходит у неё под ногами. Как известно, именно на этом основаны многие планы З.Бжезинского: наглухо заколотить Россию в её ближнем периметре. Поэтому филиппинское направление это не только возможности для Филиппин, но и абсолютно новый горизонт для России. Это взаимовыгодный процесс.

Другое важнейшее обстоятельство – нехватка, в огромной России, рабочих рук. На 11 часовых поясов – будем считать их по старой схеме, так как новая, сжатая, никого не устраивает – у нас всего 140 млн. населения. Причём, нельзя забывать, что реально работающих из всей этой массы – хорошо, если десятая часть, так как в число работников входят и сотрудники силовых структур, и чиновники, и офисные работники, и т.п., которые не заняты в реальной экономике, системе производства конкретного продукта.

При этом в России, согласно тезисам из самой свежей, предвыборной, программы Путина, надо чуть ли не заново провести индустриализацию, построить новую транспортную инфраструктуру, поднять село. Это – сотни тысяч километров дорог, тысячи новых заводов, миллионы квадратных метров жилья. Но на одну только реанимацию общероссийской системы ЖКХ, которая не обновлялась с советских времён, надо направить, как минимум, с десяток миллионов сантехников. Где взять не только нужных специалистов, но и, физически, просто людей?

 

– Но разве сейчас этого нет? Жильё сейчас, разве, не строится?

– Из этого списка нет ничего. «Миллионы квадратных метров жилья», о которых говорят сегодня, не доступны для миллионов граждан России. Они скупаются, в основном, теми, кто сидит возле «трубы» и полностью уходят на спекулятивный рынок. При этом жизненный уровень наших граждан никак не улучшается. Квартиры должны стать по-настоящему доступными, без всяких кабальных ипотек, и строиться сквозь по всей России, с упором на центральные и восточные российские регионы, на Дальний Восток, Приморье. Помимо доступных квартир для обычных российских семей, в России нет доступных гостиниц (а не филиалов никому не нужных в таком количестве западных 5-звёздочных брендов), нормальных столовых с трёхразовым горячим питанием. Всё это, фактически, надо строить с нулевой отметки.

Русских, российских строителей для таких объёмов не хватит, поэтому надо брать тех, кто может строить, работать руками. Как раз филиппинцы являются не только строителями, но и архитекторами, моряками, медиками, аграриями, а ведь любое массовое строительство автоматически вытягивает за собой активизацию всей инфраструктуры, объём работы для представителей вспомогательных профессий.

Все эти специалисты крайне необходимы для возведения по-настоящему Новой России. Работы хватит на всех. 100 миллионов человек для такого фронта работ на такой гигантской территории, да ещё с учётом сжатых сроков, – не самая большая цифра.

Именно это мы имеем в виду, когда говорим о предварительной оценке потенциала филиппинских трудовых ресурсов, а не о создании очередного этнического анклава в Москве, провоцирующего преступность и нелегальную миграцию. Те, кто захотел понять ситуацию именно в такой плоскости – тем более, после конференции РФДС в Торгово-промышленной палате, которая всё расставила на свои места, – как раз не в состоянии оторвать взгляда от своих «копыт».

Кстати, при выходе России на новый уровень обмена кадрами с другими странами, необходимо изъять из лексического оборота такие слова с негативной окраской как «мигранты», «гастарбайтеры» и т.п. Оставим эти термины загибающемуся от экономических кризисов Евросоюзу – в старой, измученной Европе, в отличие от нас, всегда существовали все эти «локауты» и «штрейкбрехеры».

К примеру, в своё время в СССР было даже такое успешное спортивное общество: «Трудовые резервы». Прекрасное словосочетание. Вот что-то подобное должно появиться сегодня и у нас, тем более что ни мультикультурализм, ни толерантность в исторически многонациональной, братской, для всех народов, России не работают. У нас свои, особые традиции и методики дружбы.

Филиппинцы, кстати, во многом похожи на нас – в целом это тёплый, мягкий, дружелюбный народ. Любят музыку, с удовольствием играют не только на рабочих инструментах.

 

– Вы сказали, что филиппинцы не создадут в России анклавов, своих замкнутых гетто. Откуда такая уверенность?

– В России на данный момент нет филиппинской диаспоры, количество филиппинцев на нашей территории ничтожно – порядка двух тысяч, если отвечать конкретно на Ваш самый первый вопрос. Таким образом, ситуация будет формироваться почти с нуля, без излишнего, чрезмерно заинтересованного участия этнического руководства, представляющего в РФ тот или иной народ, причём не всегда полноценно. Все трудовые взаимоотношения будут регулироваться исключительно с помощью закона, профсоюзов, по определению не носящих никакой национальной окраски – всё строго по делу.

 

– А не займут ли эти, как Вы говорите, профессионалы, рабочие места россиян?

– К огромному, для россиян и для России, сожалению, сегодня в ней мало кто хочет работать руками, что-то делать, производить, строить. Все строят из себя «богатых и знаменитых», сидят в офисах, выстраиваются в очереди не на завод, а на кастинги, чтобы попасть в очередное реалити-шоу, где также работать не надо.

Вы оглянитесь вокруг себя: рабочим в современной РФ быть, извините, «заподло», не престижно, не выгодно. Над рабочими издеваются почти во всех т.н. «развлекательных» телешоу. К сожалению, в последние двадцать лет нашим государством проводилась именно такая социальная политика, вернуть эту ситуацию назад в обозримые сроки практически невозможно, хотя новый президент и сделал много важных шагов в данном направлении в своё время. Поэтому проблема здесь гораздо глубже, чем кажется.

И потом, – кто ближе российскому трудяге: «родной» российский олигарх или тот же филиппинский рабочий, работающий с ним бок о бок на усиление потенциала страны? Ответ очевиден. На бескрайнем российском фронте работ никто не сможет занять чьё-то место просто физически, по определению. А ещё надо понимать, что только радикально расширенный фронт работ сможет так же радикально, на порядок, увеличить заработную плату тех, кто в нём работает, усилив социальную защищённость трудящихся. В противном случае, в стремительно сжимающейся внутрь, в производственном отношении, России скоро останется одна вакансия токаря, одна сварщика, одна сталевара, одна строителя и сто газовиков.

Таким образом, российским рабочим выгодно появление новых, реально действующих профсоюзов, защищающих в России азиатских (в частности филиппинских) трудящихся, так как эти структуры мгновенно станут катализатором и профессиональной защищённости местных рабочих, в том числе связанной с давно забытым, полноценным курортным отдыхом русских шахтёров, сталеваров, водителей на тех же филиппинских островах. Вот такие профсоюзы нужны по-настоящему Новой России. Именно поэтому прошедшей в ТПП РФ конференцией так заинтересовались многие действующие в РФ профсоюзные организации.

Владимир Путин, участвуя как-то в съезде ФНПР, попросил эту структуру принять более активное участие в стабилизации межнациональной обстановки в России и подключить к этому процессу партнёров. После этого призыва РАСПП обратился лично к М. Шмакову со своими предложениями и проектами для совместной реализации в межнациональной сфере, в том числе трудовой. Однако ответа от ФНПР нет до сих пор. Отсюда неудивительно, что имеющиеся в РФ профсоюзы не пользуются у рабочих никаким авторитетом. Не говоря уже о приехавших сюда мигрантах, которые, из-за всё той же пассивности профсоюзов, автоматически и навсегда попадают под влияние различных конфессий и этнических групп.

 

– Вы упомянули про отдых российских трудящихся на Тихом океане. Это что-то уж совсем экзотичное...

– Сходу разверну эту мысль. Я уже говорил, что не только Филиппины могут двинуться в сторону России, но и Россия, взаимообразно, должна двинуться в сторону Филиппин. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей настаивает на том, чтобы в российско-филиппинских отношениях присутствовал мощный социальный фактор, которого, к сожалению, не было и нет в отношениях РФ с другими миграционно активными странами, в том числе с государствами Центральной Азии.

Русские рабочие и их семьи должны получить, наконец, с помощью РФДС и РАСПП, возможность бюджетного отдыха на Филиппинах, на Тихом океане. Подчёркиваю: не российские олигархи и не российские оппозиционеры (как, например, Е. Чирикова) должны туда ездить в эксклюзивном формате, а российские рабочие в централизованном, массовом порядке. Более того, они могут не только там отдыхать, но и работать, если найдут себе место по душе. Поэтому Филиппины, а не смотрящая на нас косо Япония, могут стать для России Страной Восходящего Солнца.

Профсоюзная путёвка, скажем, на филиппинский остров Себу (на который, кстати, высадился 500 лет назад Магеллан) должна стать, с помощью РФДС при ТПП РФ, обычным делом для членов соответствующего азиатского профсоюза, о чём я сказал выше. За этот приз, за это социальное завоевание нового времени я думаю, российским рабочим стоит побороться. Российские рабочие в последнее время отвыкли бороться за свои права, наивно надеясь на помощь политических партий. Сегодня им предоставляется такая возможность, причём без всяких митингов и акций протеста.

Думаю, важным обстоятельством, в этом отношении, является и то, что Российско-Филиппинский Деловой Совет при ТПП РФ возглавляет Евгения Конколь, руководящая одной из ведущих туристических фирм Российской Федерации – группой компаний «Спектрум». Так что, рекомендуем всем, и в первую очередь российским бизнесменам, не опоздать на «филиппинский поезд» (если быть точнее, на самолёт) с РФДС и РАСПП.

Когда мы обнародуем такую необычную социально-экономическую программу, думаю, к нам будут проситься даже русские правые, русские националисты, которые резко насторожились при появлении информации о филиппинских трудовых ресурсах применительно к России. Отдых на Филиппинах – лучший метод привлечения русских националистов к продуктивной работе по построению действительно мощной России как одного из ведущих мировых регуляторов.

 

– Как предполагается преодолеть языковой барьер, который существует между россиянами и филиппинцами?

– Как я уже сказал, филиппинцы – народ творческий, а значит, легко обучаемый, стремящийся к знаниям. К тому же они христиане, практически единственные во всей Азии, что ещё больше сближает менталитеты. Они сами тянутся изучать русский язык, в отличие от некоторых действующих в РФ диаспор, которые, к сожалению, пытаются открыто шантажировать российскую власть (в лице таких департаментов как ФМС России), требуя денег на восстановление образовательных структур на их малых родинах. При этом попутно, ещё и пытаются обвинить ФМС в коррупции.

На той же прошедшей в ТПП РФ российско-филиппинской конференции был, на эту тему, один очень интересный и показательный сюжет: филиппинская девушка, работающая в Посольстве Канады в РФ, рассказала аудитории о том, как она, попав в Россию, стремилась к овладению русским языком, как трудно он ей давался. Сначала она знала только одно русское слово: «Это». Потом стала понимать всё больше и больше, говорить уже достаточно бегло, понимать русских собеседников. Призналась, что самым тяжёлым моментом в этом деле являются наши падежи. Участники мероприятия её тут же успокоили, сообщив, что далеко не все россияне знакомы с правильными падежами, а также числительными, орфографией, синтаксисом и т.д.

Но согласитесь: филиппинский подход резко отличается в лучшую сторону от имеющейся на данный момент картины. Приехавший сегодня в Россию иностранный работник должен, хотя бы как минимум, знать, где находится Россия, показать Москву на карте – всё остальное его заинтересует автоматически; включая тот пакет, который предложил Путин: не только русский язык, но и знание основ русской истории, литературы.

Русский язык дворникам и грузчикам, возможно, знать и не надо. А вот завтрашним архитекторам, строителям, морякам без него не обойтись никак.

 

– Русско-Азиатский Союз работает так плотно только с Филиппинами?

– Не только. РАСПП работает со всеми ведущими странами Азии по самым разным направлениям двустороннего развития, включая вопросы предпринимательства, инвестиций, образования, научного обмена, молодёжных коммуникаций и т.д. Азиатский менталитет, как известно, славится слишком долгими размышлениями, предварительными раздумьями ваших партнёров на ту или иную тему. Поэтому на практике получается так, что кто-то решает вопрос намного быстрее, и соответственно резко вырывается вперёд. В данном случае вперёд вырвались Филиппины, а всем остальным РАСПП рекомендует брать с них пример.

Ещё вчера многим российским общественникам тема филиппинской трудовой миграции казалась не то что экзотикой, а даже каким-то бредом, но сегодня они активно включаются в нашу общую работу, и мы этому только рады.

 

– Но ведь до вас, по-моему, уже были какие-то контакты российских общественников, занимающихся миграцией, с филиппинской стороной?

– Были, но ничем конкретным не закончились. На эти цели были выделены какие-то гранты (в том числе, видимо, и по инициативе официальной Манилы), однако на практике всё это вытекло в развлекательные – по-другому не назовёшь – поездки руководителей некоторых российских организаций на Филиппины и последующую демонстрацию, здесь, в России, каких-то номинальных слайдов на круглых столах. В частности о том, как там готовят филиппинских мигрантов сами филиппинцы. В общем, съездили, отдохнули, потратили деньги, но на деле ничего не произошло и никуда не сдвинулось.

Плюс – они даже не приступали к самому главному: формированию российского общественного мнения, что в этом вопросе является не только наиболее важной общественно-политической, но и наиболее психологически сложной стороной. Русско-Азиатский Союз – напротив, как раз с этого и начинает. И уже добился в этом плане многого: с подачи РАСПП, дискуссия о потенциальных работниках с Филиппин – причём, на этот раз уже не гувернантках, не садовниках, а людей с конкретными рабочими профессиями – пошла в ведущих российских СМИ и даже среди российских блогеров.

Мы намерены прекратить существовавшую до нас порочную практику, начав предметный диалог с филиппинской стороной. Для этого, по предложению Посольства Филиппин в России, будет сформирована совместная экспертная российско-филиппинская группа, которая сделает все нужные замеры для предварительной оценки ситуации, так как с завтрашнего дня никто «завозить» «филиппинских мигрантов» в Россию не собирается. Уже есть договорённость, что с нашей стороны в группу войдут социологи ведущих российских вузов – в частности, эксперты Центра национальной политики МГУ им. М.В Ломоносова, куда, напоминаю, входят и представители РАСПП.

Мы можем понять Манилу, которая очень тщательно подходит к выбору аккредитованных партнёров по миграционному диалогу в той или иной стране – особенно после тех негативных примеров, о которые я сказал выше. Если Россия хочет закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в формате АТЭС и других геополитических блоках, она не может позволить себе иметь в отношениях с Филиппинами формальные общественные организации, которые пытаются работать здесь так, как привыкли у себя в России – формально, спустя рукава, для отчёта.

 

– Какова реакция профильных департаментов РФ на филиппинскую тему?

– Естественно, в таком важно деле мы не занимаемся никакой самодеятельностью. РФДС и РАСПП работают в тесном контакте со всеми административными структурами: ФМС России, УФМС России по г. Москве, Департаментом труда и занятости населения г. Москвы. Только в режиме взаимодействия властных и общественных структур Россия может «поднять» такие сложнейшие вопросы международных отношений. Об имеющихся наработках в российско-филиппинской сфере на конференции доложила Юлия Слуцкая, представляющая Управление внешних связей ФМС России.

Кстати, на днях в Российскую Федерацию прибывает с официальным визитом Министр иностранных дел Республики Филиппины г-н Альберт дель Розарио, который будет рассматривать с российским руководством, в том числе, и вопросы трудовых ресурсов.

 

– Ну что ж, пожелаем господину министру, вам и вашим партнёрам успешной работы в этом направлении!

 

 

© РАСПП, 2012

 

 



Возврат к списку