+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

"КИРПИЧИ"-2011 повысили глобальный вес организации

14.04.2011

"КИРПИЧИ"-2011 повысили глобальный вес организации

Вх. 97/2011. Саммит БРИКС в Китае значительно усилил авторитет данной аббревиатуры в мировом масштабе, включив в себя представителя Африки – ЮАР.

РАСПП считает, что это позволило Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ сделать заявление на итоговой пресс-конференции, связанное с ситуацией в Ливии и напоминанием западной коалиции о превышении своих полномочий, прописанных в мандате ООН.

Участники БРИКС – лидеры Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР – по итогам переговоров также приняли декларацию, в которой содержится оценка основных аспектов сотрудничества стран объединения. В присутствии участников саммита также подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС.

 

 

© РАСПП, 2011

 

 

Заявление Президента РФ для прессы по итогам саммита БРИКС

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Председатель Ху Цзиньтао! Уважаемый Президент Зума! Уважаемые Президент Роуссефф! Уважаемый Премьер-министр Сингх! Уважаемые представители средств массовой информации! Дамы и господа!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Председателя Китайской Народной Республики господина Ху Цзиньтао за гостеприимство и достойную организацию саммита. Здесь, в городе Санья (это действительно один из красивейших уголков Китая, который за последние 15 лет превратился в курортную зону мирового уровня), мы неплохо поработали и добились важных результатов.

Состоявшийся саммит БРИКС стал первым после вступления в нашу организацию Южно-Африканской Республики. Теперь в БРИКС представлены крупнейшие государства трёх континентов. И наш экономический потенциал, наши политические возможности и перспективы развития как объединения стран, как форума стран в этом смысле исключительные и открывают новые горизонты для расширения сотрудничества в самых разных областях.

За прошедшие годы наше объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога, повысилось и взаимное доверие, и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе и в рамках Совета Безопасности, в состав которого, я хотел бы специально сегодня это отметить, входят в настоящий момент все страны БРИКС.

И сегодня мы были едины в том, что этой особой ситуацией, наверное, есть смысл воспользоваться: мы должны действовать так, чтобы укрепить потенциал Организации Объединённых Наций, способствовать, чтобы все решения, принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности ООН, были эффективны и уважаемы.

У наших государств созвучные подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка. О необходимости дальнейшей реформы международной валютно-финансовой системы шла речь и на сегодняшней встрече. По этому пункту повестки дня, как и по другому очень важному пункту – снижению волатильности мировых цен на сельхозпродукцию, приняты решения, определяющие консолидированную позицию стран БРИКС. Эксперты и руководители профильных ведомств наших стран теперь конкретизируют эти договорённости для того, чтобы БРИКС мог вынести их на обсуждение саммита «большой двадцатки», который состоится в Каннах.

Важное событие состоявшейся встречи – это принятие перспективного плана действий. Акцент в нём сделан на развитии экономических связей, на взаимодействии в рамках «Группы двадцати», а также на более активном включении в наше сотрудничество структур гражданского общества.

Россия, естественно, также внесла свой вклад в разработку плана и будет активно участвовать в его реализации. Кроме того, мы предложили развивать новые формы сотрудничества в научно-технической и инновационной областях – естественно, выдвинув и свои инициативы в этой сфере. Надеемся, что все наши предложения, как и предложения наших партнёров, будут самым внимательным образом проработаны, и мы будем соответственно осуществлять эти проекты во благо наших государств.

Нынешний саммит проходил на фоне очень непростой международной обстановки, что наложило своё влияние и на ход обсуждения текущих внешнеполитических дел. Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. Наше общее мнение заключается в том, что решение проблемы должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами. И в этом контексте мы высоко оценили посреднические усилия миссии Африканского союза во главе с Президентом Южно-Африканской Республики.

Ещё одна очень серьёзная тема, которая уже более месяца привлекает внимание всего мира, – это трагические события в Японии. Россия и другие участники саммита выразили сочувствие правительству и народу Японии, которые пережили масштабную природную и техногенную катастрофу. Я хотел бы также отметить, что наша страна предложила партнёрам сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, от которых, к сожалению, никто в современном мире не гарантирован.

В заключение хотел бы поблагодарить моих коллег за заинтересованный, доверительный и деловой подход к обсуждавшимся темам, за нацеленность не только на сегодняшние планы, но и на те перспективы, которые открываются в рамках долгосрочного сотрудничества. Уверен, что достигнутые на этом саммите договорённости укрепят фундамент многопланового сотрудничества стран БРИКС и партнёрства, которое достойно послужит интересам наших народов, стабильности и развития во всём мире.

 

 

 

 



Возврат к списку