+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Москва теряет Центральную Азию - Таджики сами уедут из России - Таджиков заменят мигранты из Филиппин?

24.11.2011

Москва теряет Центральную Азию - Таджики сами уедут из России - Таджиков заменят мигранты из Филиппин?

Исх.80/2011. 22 ноября Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) совместно с ООД «Таджикские трудовые мигранты» и ООО «Родина-КРО» провёл в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке круглый стол на тему: «КТО ЗАМЕНИТ ТАДЖИКСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА?» Дискуссия состоялась ровно в тот день, когда в таджикском Курган-Тюбе очередное заседание суда по «делу российских лётчиков» вынесло решение об освобождении заключённых.

Постановка вопроса вызвала большой интерес российских и зарубежных СМИ, представителей ряда иностранных посольств в Москве, общественных и административных структур.

Однако, открывая мероприятие, модератор дискуссии Григорий ТРОФИМЧУК (РАСПП) пояснил, что освобождение Владимира САДОВНИЧЕГО и его коллеги ничего не меняет – проблема гораздо глубже. Судя по всему, через этот демарш Россию начинают выдавливать из Центральной Азии, как это было в своё время с Южным Кавказом, где в 2006 году всё начиналось так же – с ареста трёх российских военнослужащих. После неточной реакции Москвы произошла целая цепь событий: российско-грузинские визы, уход РФ с военных баз в Грузии, и далее, логичным образом, война.

В Таджикистане так же имеются российские военные базы, а что касается виз, то надо вспомнить недавнее заявление группы таджикских правозащитников, которые сразу же после визита в Душанбе Дмитрия МЕДВЕДЕВА потребовали от президента РТ Эмомали РАХМОНА изменения отношений с Россией, введения с ней жёсткого визового режима.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) специально напоминает, что именно тогда предложил российской власти обратить внимание на эту деталь и не оставлять её без внимания. РАСПП предложил (и это предложение было опубликовано на официальном сайте РАСПП) задействовать ресурс гражданских институтов двух стран, России и Таджикистана, и провести в Душанбе, например, под эгидой РАСПП, общественную конференцию, с приглашением на неё тех самых таджикских правозащитников, чтобы незамедлительно рассмотреть возникшие вдруг вопросы. Однако никакого продолжения и никакой реакции не было, поэтому никто «не подстелил солому» под уже назревавший двусторонний конфликт.

Также своевременно Русско-Азиатский Союз обратил внимание власти и общества на проблему строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС. Россия дистанцировалась от этого проекта, предложив странам Центральной Азии – прежде всего, Таджикистану и Узбекистану – самим разбираться в конфликте. При этом Россия как-то упустила из виду, что к рогунскому проекту автоматически подвязан Афганистан и даже Пакистан. А после ухода отсюда России средства готова была тут же предоставить Европа. Рогунская ГЭС, если кто не в курсе – крупнейший гидроузел в Центральной Азии, за счёт которого решаются не только региональные, но и, без преувеличения, геополитические проблемы.

Раз политики не могли, по разного рода причинам, решить этот вопрос, то необходимо было ввести в дело общественников, которые уже готовы были (опять же под эгидой РАСПП) дать свои предложения по снижению конфликтности ситуации. Но это никого не интересовало, ведь этим же надо было заниматься, выделять на это какие-то средства. Поэтому абсолютно логичным следствием всего является тот факт, что член ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭс, ШОС и т.д. Таджикистан наехал вдруг жёстко на Россию.

Не будем наивными, чтобы не понимать, что произошло это на фоне заявления о создании Евразийского союза, куда, как предполагалось, логично войдут не только Минск, Москва и Астана, но и Бишкек и Душанбе.

Г.Трофимчук также высказал претензии к российским диаспорам, в частности к таджикскому сообществу в РФ, что во многих случаях они не в состоянии сглаживать подобные конфликты, так как внутри самих диаспор существуют глубокие противоречия. Несколько таджикских общественных организаций, действующих в России, настроены резко друг против друга, обвиняя своих лидеров то в наркотрафике, то в пропаганде ваххабизма. При этом раздавать интервью во время громкого международного скандала, пользуясь информационным поводом, – явно недостаточно для пользы дела.

Трофимчук отметил, что таджикские мигранты как-то не очень охотно изучают русский язык, находясь и работая в России, хотя, в первую очередь, им это нужно самим, для их же трудовой карьеры. Более того, на пожелание ФМС России в плане активизации изучения русского языка некоторые таджикские лидеры заявили о том, что это сама Россия должна оплачивать такие курсы, нанимать соответствующих учителей и чуть ли не строить для этого новые школы в Таджикистане. То есть, диаспора сама, дополнительно накаляет обстановку.

На это странном фоне мы замечаем, что в мире есть контингенты мигрантов, которые сами, без всякого принуждения изучают русский язык, а на их родине правительство само открывает и оплачивает соответствующие курсы. К примеру, так обстоит дело в Филиппинах – далёкой от нас, экзотичной республике, которая находится в Тихом океане. Однако если мы пристальнее присмотримся к филиппинским мигрантам, то увидим, что это неплохие, квалифицированные работники, которые востребованы во многих цивилизованных странах мира: Канаде и т.д. Они работают и гувернёрами, и рабочими, и даже формируют целые корабельные экипажи.

При этом на Филиппинах уже открываются курсы по изучению русского языка. Не настало ли время проанализировать – а могут ли, например, филиппинцы заменить собой таджикистанцев на российском рынке труда? Это пока что теоретическая, но достаточно интересная постановка вопроса. Кстати, в последней миграционной квоте российского правительства, подписанной Владимиром ПУТИНЫМ, есть пункт о рыбаках, которые могут быть наняты из мигрантской среды. Филиппинские граждане для этих целей – чуть ли не идеальный вариант, так как таджики никогда не были ни моряками, ни мореходами. Не будем забывать и о том, что Россия намерена укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – а Филиппины как раз находятся в самом центре АТР.

Одной из наиболее активных и крупных миграционных групп в России, по сравнению с таджиками, являются граждане Кыргызской Республики. Готовы ли они занять то трудовое поле, которое может быть освобождено таджиками (тем более что сами таджики, как мы слышим сегодня здесь, готовы добровольно, в массовом порядке уехать в Таджикистан), пока что так же большой вопрос. Киргизское сообщество в России не объединено, хотя активные попытки к этому в последнее время предпринимаются. Не будем забывать и о политическом факторе, который представляет собой киргизская диаспора в России: на нашей территории находится столько активных киргизских граждан, что они могут практически выбирать отсюда  президента КР на своих главных киргизских выборах. Пока им для этого не хватает не только консульских пунктов, но и соответствующей структуры, мощной общественной организации. Поэтому таджики, при всех организационных минусах, всё-таки выглядят намного более дисциплинированными внутри себя.

В заключение, Трофимчук предложил группе российских и таджикских общественников обратиться, на основании проведённой дискуссии, к Президенту Российской Федерации и Президенту Республики Таджикистан с предложением о проведении совместной конференции в столице РТ Душанбе. Можно считать это ещё одним своевременным предложением Русско-Азиатского Союза, которое также сыграет свою стабилизирующую роль в двухсторонних отношениях. Формат «русско-азиатской» структуры для этого подходит идеально.

Средства на проведение такого мероприятия должна постараться оперативно найти сама власть, так как долгий, бюрократический и бесполезный путь получения грантов (тем более, с учётом имеющейся коррупции) не только не устроит общественников двух стран, но в итоге приведёт к затяжке реализации проекта и дальнейшей дестабилизации в российско-таджикских отношениях.

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011

 

 

Внизу: (слева направо) А.САВЕЛЬЕВ (Родина-КРО), Г.ТРОФИМЧУК (РАСПП), К.ШАРИПОВ (ООД ТТМ)

 

 

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/22/645619-tadzhiki-mogut-sami-uehat-izrossii.html

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/24153BC946B1FB57C3257950004C095DRus

http://migrant.ferghana.ru/newslaw/analyze/o-bednom-migrante-zamolvite-slovo.html

http://www.novoteka.ru/news_id/37243173

http://www.ariana.su/?S=6.1111230011

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321992480

http://www.rusphbc.ru/

http://tajmigrant.com/tadzhikskix-migrantov-zamenyat-filippincy.html

http://city-fm.ru/reports/show/100426334.html

http://24news.ru/news/world/997128558s.html

http://www.polpred.com/?ns=1&ns_id=438426

http://ru.redtram.com/go/284347012/top100/

http://www.km.ru/bsssr/2011/11/23/ministerstvo-inostrannykh-del-rf/letchiki-nashlis-osadok-ostalsya

http://tjknews.com/?p=5339

http://www.newsland.ru/news/detail/id/829229/

http://kurban-aka.livejournal.com/65961.html

 

 

 

 

Пресс-служба ООД "ТТМ" сообщает:

Сегодня 22 ноября 2011 года в Независимом Пресс-Центре на Пречистенке прошел Круглый стол на тему:«КТО ЗАМЕНИТ ТАДЖИКСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА».

Основными докладчиками выступили: Григорий ТРОФИМЧУК - ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП; активный пропагандист национальной русской идеи, Член Общественной организации «Родина-КРО», экс-депутат ГосДумы РФ Андрей САВЕЛЬЕВ; Председатель Московского регионального отделения ООО «Родина-КРО» Сергей СИНЯЕВ; преподаватель кафедры Конституционного и Международного права МФПА «Синергия» доцент кафедры ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», профессор Академии военных наук Сергей ИВАНЕЕВ; Маргарита ФЕДОТОВА - Президент Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей; и Каромат ШАРИПОВ - Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Камертоном круглого стола стал его модератор Трофимчук.

Именно Григорий Павлович соотнес события, связанные с арестом российского и эстонского летчиков в Таджикистане, с событиями, которые происходили в сентябре 2006 года.

Напомним, тогда в ответ на задержание грузинскими властями четырех российских офицеров, только за первое полугодие 2006 года из России было выдворено около тысячи граждан Грузии. Тогда глава ФМС РФ Михаил Тюркин заверял общественность: "Сегодня идет планомерная работа по выявлению нелегальных иммигрантов на территории России . Граждане Грузии находятся в зоне особого риска. За первое полугодие текущего года выдворено около 1 тыс. граждан Грузии. Законопослушным гражданам Грузии беспокоиться не о чем, но по отношению к нарушителям будут приниматься жесткие меры». Вскоре посольство России в Грузии прекратило выдачу виз гражданам Грузии. Последствия этих событий не заставили себя долго ждать.

Сбылись предсказания тогдашнего министра обороны России, вице-премьера Сергея Иванова, который говорил о том, что все действия грузинских властей направлены на то, чтобы "лишить легального статуса российских военнослужащих и миротворцев в Грузии и довести температуру противостояния до максимума".
А если учесть, что в конце октября 2011 года государственный секретарь США Хиллари Клинтон в рамках своего турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии посетила и две среднеазиатские республики – Узбекистан и Таджикистан, и говорила с президентом Эмомали Рахмоном об оказании США военной помощи в охране границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном, то сам собой напрашивается и вывод: дело летчиков — провокация, и Россию вновь спровоцировали на неадекватный ответ".

 

 

Внизу: выступает В.КОРОБОВ (Совет рабочих Москвы)

 





Возврат к списку