+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ПМЭФ-2012: ярмарка системных оппозиционеров

23.06.2012

ПМЭФ-2012: ярмарка системных оппозиционеров

В Санкт-Петербурге завершается «Петербургский международный экономический форум 2012», от которого, в отличие от предыдущих номерных мероприятий, бизнесмены (и прежде всего, российские) ожидали прорывных решений и практических рекомендаций. Решений, спасающих от проблем типа вступления в ВТО или сроков реального окончания финансового кризиса, который находится то ли ещё в своей первой версии-2008, то ли в начале «второй волны.

Вместо этого, день и ночь по всем электронным СМИ вновь звучало безграмотное прилагательное «Петербуржский», а на радио и телеканалах – естественно, помимо главного участника форума Владимира Путина – без конца солировали такие эксперты как А. Кудрин и А. Чубайс.

Страна и мир вправе были ожидать большего – тем более что России есть что сказать в экономической теме. Более того, она была просто обязана использовать такие информационные шансы на фоне предстоящего саммита АТЭС-2012, ан фоне низких, чуть ли «мусорных» рейтингов, которые целенаправленно присваиваются России международными рейтинговыми агентствами; в конце концов, на фоне целой серии инициатив, выдвинутых ближайшим экономическим партнёром страны – Казахстаном, который провёл на днях свой собственный Астанинский Экономический Форум (АЭФ), который в России, кажется, не был замечен вообще.

Россия и мир запомнили ПМЭФ-2012,в основном, по узкому кругу тезисов, выдвинутых ангажированными российскими либералами: цена на российскую нефть в ближайшее время упадёт до катастрофических значений, период экономической стабильности в стране закончен, страна больше не может тратить деньги из стабилизационных фондов. При этом критики власти как-то упускают из вида, что сегодняшняя российская экономика является, прежде всего, результатом их творческого труда.

Россия слышит эти цитаты от «ведущих отечественных экономистов» на протяжении всех последних петербургских форумов, однако стоит ли собирать для прослушивания тех же самых текстов (которые через год алармируются ещё больше) ПМЭФ-2013 – большой вопрос.

Россия не услышала от ПМЭФ-2012 ничего конкретного ни о китайских, ни о вьетнамских, ни об индийских, ни о каких-либо других инвестициях в российскую экономику, а также о том, что сделано для встречных инвестиций РФ в Азиатско-Тихоокеанский регион – ключевую зону национальных экономических усилий. Китайские и вьетнамские предприниматели, работающие в России, так и не узнали, как именно повлияет вступление РФ в ВТО на их бизнес – Чубайс им этого не сообщил.

Можно сказать, что расходы на организацию и проведение форума себя явно не оправдали, так как вряд ли были «отбиты» за счёт заключённых на мероприятии сделок даже в минимальной части.

Традиционно странным выглядело и само течение дискуссии: складывалось ощущение, что после выступления и отъезда Владимира Путина участники резко утратили интерес к мероприятию и стали разбредаться «по секциям», опустошая пленарный зал. В этом смысле символично выглядел экс-министр А. Кудрин, кормящий с берега хлебом балтийских чаек и лениво рассказывающий корреспонденту российского телеканала о том, как плохо скоро будет в стране.

Стоит ли России и дальше тратить деньги на это подобие «Давоса», которое не прибавляет ей не только экономических, но и плитических дивидендов?

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку