+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Поддержит ли Россия Китай в его территориальном споре с Японией

27.08.2012

В Азиатско-Тихоокеанском регионе резко активизированы конфликты вокруг спорных территорий. Почти одновременно Япония выдвинула претензии трём странам: Китаю по архипелагу Сэнкаку (Дяоюйдао), Южной Корее по островам Такэсима (Токто), ни на минуту не забывая и про российские «северные территории». При этом целая группа стран накаляет ситуацию вокруг Парасельских о-вов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где дело может дойти до войны, так как там вообще нет никакого решения, устраивающего всех.

Эскалация не может быть случайной, и связана с недавними заявлениями официального Вашингтона о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион является зоной его монопольных интересов. При этом США уже прочертили в океане линию, за которую не будет пущен Китай – в том числе, в экономическом плане. Полумёртвая Европа, где нет ни сырья, ни перспективы, Вашингтону, в отличие от восходящей Азии, уже практически не интересна.

В этой связи Япония представляется одним из наиболее удобных инструментов для тестирования обстановки, чтобы понять, в какой мере та или иная страна готова отстаивать свои интересы. Будет усилено партнёрское движение США и в сторону Вьетнама, который в краткосрочной перспективе может получить значительные преференции, с целью дальнейшего противопоставления двух коммунистических соседей – СРВ и КНР – друг другу.

Каждая страна, в адрес которой выдвигают территориальные претензии, ведёт себя по-разному. К примеру, Россия просто стоит на своём, старательно избегая любого напряжения; Китай без промедления активизирует армейские подразделения; Вьетнам раскручивает милитаристскую пропаганду в собственных СМИ и т.п. В зависимости от реакции, модератор этих процессов, делает вывод о готовности той или иной страны к реальной защите своих интересов в острой фазе конфликта.

Территориальные проблемы Азии – лучший способ монополизировать регион через столкновение здесь всех со всеми. А проблем здесь – чуть меньше, чем самих жителей. К тому же Вашингтон не устраивают появившиеся в последнее время японо-китайские заявления о том, что эти страны могут отказаться от доллара во взаимных расчётах. Это можно предотвратить проверенным, быстрым и надёжным способом: противопоставив Токио и Пекин друг другу.

В этот процесс неизбежно втягивается лежащая на Тихом океане Россия, которая просто вынуждена иметь свою точку зрения по тому или иному вопросу, так как ей не может быть безразлично собственное экономическое и политическое будущее в АТР. Если она, как водится, полностью дистанцируется от того, что не касается её напрямую (тот же конфликт между КНР и Японией), это значит, что никто, когда придёт время, не поднимет голос и за саму Россию – ни Китай, ни Вьетнам, ни даже Северная Корея.

У России и Китая фактически одни и те же проблемы с Японией, которая затребовала у них обоих «свои» острова. Значит, по крайней мере, в этом вопросе позиция может быть согласованной, в целях стабилизации ситуации в регионе.

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку