+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: Лётчики - это только начало

25.11.2011

РАСПП: Лётчики - это только начало

Исх.180/2011. В деле с российскими лётчиками, арестованными в Курган-Тюбе, Россию тестировали – по той же самой схеме, как это было с арестом российских военнослужащих в Грузии в 2006 году. Эмоциональная (как это и планировалось авторами сюжета) и неточная реакция тогда естественным образом вытянула за собой войну. В российско-грузинских отношениях автоматически возникли визы; при этом в самой Грузии исчезли российские военные базы. Россию тогда выдавливали с Южного Кавказа. Сейчас Россию выдавливают из Центральной Азии, однако Россия идёт по тому же проверенному пути: тогда была включена высылка грузин – сегодня таджиков. Остаётся ждать развития сюжета: введения виз (как этого и требовали правозащитники в Душанбе, после визита туда Медведева), удаления российских военных баз и погранзастав с территории Таджикистана. С учётом самоустранения Москвы от других важных региональных тем (в частности, Рогунская ГЭС), сделать это будет относительно легко.

Особую актуальность эта тема получила после заявления Москвы, Минска и Астаны о создании Евразийского союза, куда, как было поспешно озвучено, якобы должны также войти Таджикистан и Киргизия. Поэтому внешние силы надавили на Таджикистан, Таджикистан нашёл у себя хороший предлог – русских лётчиков, которые сидели там уже полгода, и на которых никто не обращал внимания. Россию, грубо говоря, в очередной раз «дёрнули за хвост», и она, само собой, не смолчала, учитывая патриотические принципы и предстоящую предвыборную кампанию. На этом и был построен нехитрый расчёт противников Москвы. Поэтому счастливое освобождение лётчиков –не конец, а только начало процесса.

России, когда ей подбросили эту тему, надо было не торопиться с публичным выражением возмущения, а тихо анализировать ситуацию. Не исключаю, что тогда могли бы быть приняты и некие иные решения. Кстати, на этом фоне встаёт аналогичный вопрос и по другому «российскому лётчику» –  Виктору Буту, сидящему уже не у таджиков, а у самих американцев. Следуя логике патриотизма, надо бы и здесь: выслать из России 300-500 граждан США, запретить товары из Америки и, параллельно, отказаться от просмотра на территории страны всех американских фильмов.

Психологический расчёт против РФ был построен точно: даже (!) Таджикистан, входящий в ОДКБ, поднял руку на Россию. Если в будущем ЕАС не будет Таджикистана, тогда встаёт вопрос по Киргизии. Если там не будет Киргизии, то оголённый с азиатского фланга Казахстан попадёт под вечное давление. России надо думать, а потом делать.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку