+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сычуань – глазами Русско-Азиатского Союза

28.09.2013

Сычуань – глазами Русско-Азиатского Союза

С 16 по 24 сентября состоялся большой пресс-тур под названием «Провинция Сычуань глазами российских СМИ», организованный  сайтом «Жэньминьван» и Государственным Управлением туризма КНР. В поездке, наряду с сотрудниками ведущих российских изданий, входящих в президентский пул – таких как РИА-Новости, Голос России, Интерфакс, «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты» – принимал участие и представитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Поэтому впечатления, полученные в ходе тура, можно назвать и так: «Провинция Сычуань глазами РАСПП». Впечатления, которые сложно уложить в одну статью. Здесь будет необходима специальная серия материалов, раскрывающих Сычуань с самых разных сторон. В том числе, с чисто человеческой, так как одним из главных открытий поездки стали местные жители: сычуаньские дети, живописно сидящие с кукурузой в руках на пороге родного дома, сычуаньские девушки, студенты, заботливые мамы, представители старшего поколения. Без всех этих людей не было бы современного Китая и процветающей провинции Сычуань.

В последние годы россияне всё шире открывают для себя Китай – туристический, культурный и экономический потенциал этой огромной гостеприимной страны. И если, скажем, в 80-е годы прошлого века для советского уха волшебным звуком отчего-то казались названия американских штатов (Техас, Монтана, Канзас и т.п.), то сегодня россияне активно изучают, впитывают в себя необычные имена китайских регионов: Гуандун, Хайнань, Юньнань, Хэбэй, Хэйлунцзян.

И вот сейчас – Сычуань, ворота на юго-запад КНР. И даже не просто, как говорится, ворота, а с учётом огромного количества сычуаньских достопримечательностей – как бы «триумфальная арка» этой части Китая.

Каждая китайская провинция хороша по-своему, и в этом тоже состоит прелесть разнообразной страны, где одна часть не похожа на другую. Поэтому всё большее количество российских туристов и предпринимателей (а также жителей других стран со всех континентов) начинают притягивать уже не китайские небоскрёбы и другая техническая инфраструктура, чем  гости современного Китая успели насладиться в полной мере, – а истинный, глубинный Китай, который достойно представлен такими провинциями как Сычуань. Естественно, здесь тоже есть небоскрёбы, но не они являются для этой местности главным чудом.

Сычуань – родина отца китайских реформ Дэн Сяопина. Здесь родился выдающийся деятель китайской революции генерал Чжу Дэ, а также поэт Ли Бай, многие другие яркие фигуры китайской истории. Говорят, что даже сам эпохальный графический символ Инь-Янь был придуман Фу Си именно в Сычуани. Не говоря уже о том, что базовые основы даосизма также были заложены здесь, на сычуаньской земле, где, соответственно, появились и первые даосские монахи.

Как сообщают справочники, Сычуань – город «чётырёх рек». Но одно дело об этом прочитать, и совсем другое увидеть в реальности. Прямо с порога Сычуани, административного центра провинции Чэнду, вы замечаете, что эти четыре реки, плюс горы – являющиеся, кстати, не просто горами, а предгорьями самого Тибета – создают особую климатическую среду для региона, насыщенного живительной влагой.

Солнце не часто пробивается сквозь эту волшебную дымку, идущий с воды и земли пар, и, видимо, поэтому китайцы издавна говорят, что «сычуаньские собаки лают на солнце», завидев на небе незнакомый для себя предмет.

 

Однако Сычуань – это не Египет, не Турция, и даже не китайский курортный Хайнань. Люди едут сюда не для загара, а для получения совсем иных эмоций, которые намного перевешивают типовой пляжный отдых.

Многое из фирменного сычуаньского набора и было продемонстрировано и участникам пресс-тура. Начиная, естественно, с панды, этого трогательного животного, мишки с повадками кошки – главного символа провинции Сычуань. Питомник, где за этими экзотическими животными налажен бережный уход – одно из мест Сычуани, куда стекаются любители природы со всего мира, становясь ещё большими друзьями Китая после наблюдения за пандами и их детёнышами.

Только что родившиеся панды, «мальчики» и «девочки», лежащие в настоящей детской кроватке за стеклом – одно из главных, не побоимся этого слова, культурных оружий Китайской Народной Республики. Россияне, немцы, французы, бразильцы – буквально часами не могут отойти от этой стеклянной стены, где в нескольких сантиметрах от вас лежат эти волшебные малыши.

Поэтому панду в Сычуани вы можете встретить на автобусах, на капоте такси, на административных зданиях, буквально везде. Прекрасно, когда у какого-то региона мира есть такой простой, запоминающийся и добрый бренд.

Для перечисления других брендов провинции не хватит не только пальцев, но даже волос. Вот только небольшая часть из них, которая была продемонстрирована нам гостеприимными сычуаньцами.

- город-остров Ланчжун в северной части Сычуани, построенный китайцами много веков тому назад по принципу фэншуй, когда всё, что находится в треугольнике Земля-Вода-Воздух, гармонично сочетается друг с другом. Не зря ЮНЕСКО планирует в ближайшее время внести этот чудесный город, производящий особенно сильное впечатление при взгляде с высоты окружающих гор, в список объектов всемирного наследия;

- нематериальный объект: Сычуаньский Международный фестиваль культуры и туризма – 2013, который проводится здесь уже в шестой раз, с каждым годом привлекая всё больше гостей со всего мира.

- одно из главных шоу Фестиваля – демонстрация древнего города, внутри современного Ланчжуна, с показом шествия прославленного генерала периода Троецарствия Чжан Фэя. Подробности правления этого героя китайской истории добавляют интереса к его и без того необычной фигуре. Оказывается, после того как его убили враги (всего через семь лет динамичного правления), он был похоронен в разных местах: тело в ланчжунском Храме памяти Чжан Хуанхоу, а голова генерала на севере Китая;

- целое созвездие неподражаемых объектов в районе города Гуанъюань, находящемся по соседству с Ланчжуном. Тут вам и роща реликтовых кипарисов, которым по две с лишним тысячи лет и которые видели «на своих веках» не одного китайского императора; и легендарная «Старая сычуаньская дорога», которая сотни лет служила единственным стратегическим проходом (шириной всего в одну человеческую фигуру) для проникновения из северных провинций Китая в Сычуань, и за которую билась не одна армия; и старый город Цин Си, продолжающий жить реальной жизнью, а не музейной историей, где китайские мусульмане (есть в этой многонациональной стране и представители этой религии), с радостью приглашали в свой дом гостей из России; и наконец, обед в китайской деревне, под деревьями с китайскими грушами, которые буквально тут же были продегустированы россиянами, сообщившими, что это совсем не те груши, которые они привыкли покупать в российских магазинах – эти, на дереве, безусловно, лучше;

- комплекс пейзажных районов, находящихся в горах: Цзючжайгоу, Хуанлонг и другие. Бесконечная сеть неповторимых озёр – голубых, жёлтых, зелёных, где нереальные водные краски плавно перетекают одна в другую.

А не подкрасили ли предприимчивые китайцы местную воду какими-то красителями? – задался кто-то вопросом, будучи не в силах поверить в эту сказочную картинку. Нет, ответили чересчур впечатлительному наблюдателю: просто особые местные бактерии вырабатывают свой особый цвет в уникальных условиях здешней среды. Да и потом посмотрите сами: здесь же живут рыбы, прямо под вашими ногами, и, как видите, прекрасно себя чувствуют, чего не могло бы быть даже с малейшим присутствием химии. И зачарованный наблюдатель идёт дальше, по склонам этого бесконечного разноцветного водопада – извивающегося в горах «Жёлтого Дракона», исток которого венчает снежная высотная точка этой ландшафтной сказки, входящая в горный массив Миньшань.

Отдельного упоминания заслуживает Музей землетрясения в Сычуани, которое произошло в 2008 году и потрясло своими трагическими масштабами не только Китай, но и весь мир. Экспозиция этого уникального объекта не только подробно освещает хронику самой трагедии и ход спасательных работ, но и предоставляет уникальную возможность каждому посетителю музея прочувствовать, лично пережить – за счёт использования комплекса современных технических средств – состояние человека, попавшего в эту страшную беду.

Надо обязательно сказать, что помимо россиян, немцев и французов, Сычуань активно посещается и самими китайскими гражданами, жителями других провинций КНР, которые самым активным образом исследуют каждый уголок своей большой страны.

Сотни автобусов с китайскими туристами попадались нам на пути – буквально в каждом пейзажном районе, на берегу каждого озера, у каждого сычуаньского водопада и водопадика.

Невозможно любить то, чего ты никогда не видел. Видимо, этой непреложной формуле следуют в своей жизни китайцы, в том числе принося финансовую пользу для развития отечественных туристических объектов. И это – тоже своеобразный «инь-янь», когда одно плавно перетекает в другое, обеспечивая важное структурное равновесие в китайском обществе и китайской экономике. Вот бы и в России было сегодня так: чтобы каждый россиянин с гордостью говорил о том, что во время отпуска он побывал не в Римини или Париже – а в Липецке или Архангельске.

Придётся ещё раз повторить, что перечисленные точки – лишь малая часть сокровищ Сычуани. Сычуань надо рассматривать долго, тщательно, подробно. Перемещаясь то по северу этой провинции, то отклоняясь на запад, то уходя на юг, где, кстати, находится знаменитый «Гигантский Будда», до которого, в Лэшань, мы в этот раз просто не успели доехать (доедем в следующий раз), ведь Сычуань это не только место «тысячи озёр», но и тысяч исторических и современных достопримечательностей.

Одной из таких достопримечательностей является, на наш взгляд, колоссальная сеть пробитых в горах тоннелей, которые наши китайские друзья, составлявшие программу пресс-тура, даже не включили в список. Видимо, считая для себя этот технический объект чем-то обыденным, привычным, чересчур современным. Но на нас, съезжавших с гор Тибетского автономного округа в равнинную часть провинции, где и стоит сам Чэнду, этот строительный объект произвёл сильнейшее впечатление. Десятки километров двусторонних автотрасс, врезанных в основание гор, это совершенно особый памятник китайскому духу, китайским строителям и рабочим. Вне всяких сомнений, это место достойно не только отдельного упоминания, но и отдельного туристического маршрута.

Показательно, что монументальность у китайцев, что называется, в крови. Дизайн всех, без исключения, статуй, которые попадались нам на пути, наглядно свидетельствовал о творческой мощи их авторов. Статуи Сычуани, изображающие и современных и былинных китайских героев – тоже тема для отдельного тура и разговора.

Что касается современности, то характерной её чертой является проведение в Чэнду Всемирного форума китайских предпринимателей, которые на этот раз предпочли «столицу» Сычуани столице КНР Пекину. Сычуань, во всех отношениях,  всё чаще становится местом притяжения для бизнесменов. И эта деталь также говорит о том, что значение и роль этой юго-западной провинции растёт с каждым днём.

Сычуань достойна не только тысячи своих природных цветных озёр, но и тысячи статей. Написать их сразу – просто невозможно. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей планирует продолжить свой своеобразный отчёт о Сычуани, более подробно представив партнёрам этот уникальный объект на карте Китая. Поэтому, как говорится, продолжение следует.

Григорий Трофимчук,

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей,

фото РАСПП



Возврат к списку