+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ТОЛЬКО ДЛЯ РАСПП. Татьяна АЛЕКСЕЕВА: Нам надо перенимать опыт ведущих стран Азии

02.11.2012

ТОЛЬКО ДЛЯ РАСПП. Татьяна АЛЕКСЕЕВА: Нам надо перенимать опыт ведущих стран Азии

ТОЛЬКО ДЛЯ РАСПП. Интервью депутата Государственной Думы РФ, члена фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по бюджету и налогам Татьяны Олеговны АЛЕКСЕЕВОЙ Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с глобальным финансовым кризи­сом.   Все-таки, в какой стадии находится этот процесс: нового обостре­ния, спада или мировую экономику ждут, наконец, новый подъем?

- Сегодняшний глобальный кризис, по сути, есть клубок противоречий становления мировой экономики. Они накапливались более ста лет, и сегодня могут разрушить экономические связи между разными странами мира, к которым присоединилась и Россия. Поэтому можно ждать нового витка кри­зиса и продолжения спада мировой экономики. Для России же важно ликви­дировать технологическое отставание от лидирующих стран, с тем, чтобы выйти на более высокие позиции в системе мировой экономики, когда в ней происходит смена ролей.

- Какие именно социально-экономические параметры, с которыми ежедневно   сталкиваются   российские   предприниматели   и   население, наиболее четко, однозначно свидетельствуют о подъеме российской эко­номики?

- Действительно, Россия избежала самых разрушительных последствий глобального кризиса, и сегодня есть предпосылки подъема экономики стра­ны. Идет хоть и медленный, но все, же рост реальных доходов населения и потребительского  спроса, государство исполняет свои обязательства в полном объеме, инфляция стабилизируется. При этом бизнес не ощущает серьезного налогового прессинга. Но расслабляться рано - без глубоких структурных преобразований и модернизации российской экономики новая волна кризиса может лишить нас всего достигнутого.

- Чем Вы можете объяснить тот факт, что ведущие экономики стран Азии противостоят кризису более эффективно, чем экономики западных стран? Может ли Россия перенять в этом смысле какой-то опыт у своих восточных соседей?

- Наиболее развитые страны Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея) лидируют в мировой инновационной системе, тогда как экономика Китая является лидером в привлечении иностранных инвестиций и обладает огромным резервом дешевой рабочей силы. Но нее менее важным является бурное становление в Китае современной образовательной системы. И во всех этих странах инновации, привлечение иностранных инвестиций, разви­тие современного образования получают огромную господдержку, стимули­рование взаимодействия фирм бизнеса и государства. Именно этот опыт нам надо перенимать как можно скорее.

- Только что в Москве завершил свою работу второй Азиатско-Тихоокеанский Форум. Как Вы можете оценить его результаты, приме­нительно к задачам России в АТР и реализации практических задач, на­меченных на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке?

- Прежде всего, форум продемонстрировал переход от заявлений к дей­ствиям, от выражения политической воли к готовности к реализации совме­стных инвестиционных проектов. Экономическое сотрудничество со странами АТР направлено на модернизацию экономики России в большей степени, чем с другими странами, поскольку оно подразумевает развитие обрабатывающих производств. Главное, чтобы инвестиционные проекты на Дальнем Востоке нашли достаточную поддержку государства.

- Какую помощь могут оказать общественные организации - такие как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей – в этих процесса?

- Роль Союза промышленников  и предпринимателей – содействовать в разрешении накопившихся в российской экономике противоречий между государством и бизнесом, между Центром и регионами, между поддержкой отечественной промышленности и привлечением иностранных инвестиций. Конкретные инвестиционные проекты должны проходить обсуждение в рос­сийском бизнес-сообществе и обсуждение на круглых столах представителей государства и предпринимательства. Только при учете интересов всех заин­тересованных в развитии экономического сотрудничества со странами АТР сторон можно совершенствовать систему его государственной поддержки.

Беседовал Алексей Кромский,

эксперт РАСПП

 



Возврат к списку