+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

«Только глядя на реальную ситуацию, можно навести порядок в сфере миграции»

29.08.2013

«Только глядя на реальную ситуацию, можно навести порядок в сфере миграции»

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) принял участие в очередном заседании Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве, прошедшем 29 августа в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.

Темой заседания стало обсуждение социологического исследования «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», подготовленного Фондом развития международных связей «Добрососедство» совместно с Институтом общественного проектирования.

В начале дискуссии выступила начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Татьяна ДМИТРИЕВА, охарактеризовав общее состояние миграционной ситуации в столице и МО на начало августа текущего года. Были даны подробные цифры по всему перечню миграционных параметров, включая конкретную долю стран - поставщиков рабочей силы в общем объёме. В частности, было отмечено, что китайские граждане составляют здесь менее 10%.

В ходе выступления Т. Дмитриевой руководители общественных организаций обратили внимание на то, что отдельные приведённые цифры некорректны, так как показывают слишком большой рост преступлений со стороны мигрантов в общем количестве преступлений, зафиксированных в Москве, если сравнить 2011 и 2012 отчётные годы.

Так, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов из Республики Узбекистан в РФ» Центра «Миграция и закон» Юлдуз АТАНИЯЗОВА заявила, что рост преступности среди мигрантов, даже с учётом прироста их абсолютного числа за последний год, составляет не 47%, а всего лишь 32,38%, попросив миграционное ведомство быть точнее в своих расчётах и заявлениях, чтобы присутствующие на заседании СМИ не тиражировали несуществующие цифры, провоцируя ненужный ажиотаж.

Член Совета по межнациональным вопросам при Президенте РФ Асланбек ПАСКАЧЁВ попросил представителя УФМС привести конкретные статьи, на основании которых мигранты были помещены в палаточные лагеря, так как эта тема до сих пор вызывает много вопросов среди москвичей и в российском обществе в целом. Т. Дмитриева пояснила, что каждый из этих людей был помещён в лагерь временного содержания на основании конкретной статьи о незаконном пребывании на территории РФ, и решение по каждому из размещённых здесь лиц было вынесено заранее решением соответствующих правоохранительных органов, так что ни о каких нарушениях здесь речь не идёт.

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья КОСТУНОВ уточнил у Т. Дмитриевой, кто и в каком количестве был задержан за незаконное пересечение российской границы в последнее время, однако представитель УФМС пояснила, что данная составляющая не относится к компетенции столичного управления, хотя сотрудникам этого ведомства приходится решать массу задач, не имеющих прямого отношения к должностным обязанностям, так как их никто не решает.

Основной доклад на тему «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем» представил собравшимся заведующий лабораторией изучения общественного мнения Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Александр ГАСПАРАШВИЛИ. Целью данного проекта стало определение основных социально-экономических характеристик трудовой миграции из Центральной Азии в Москве, выявление ключевых тенденций развития миграционных процессов в столице, а также изучение перспектив решения основных проблем, связанных с мигрантами.

Целевыми группами для этого масштабного социологического исследования стали трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, а также эксперты в области миграции: представители органов государственного управления, общественных организаций, научного сообщества и СМИ.

Основные задачи исследования:

- изучение мотивации трудовых мигрантов из Центральной Азии в регионе,

- определение степени социальной адаптации мигрантов,

- оценка материального положения мигрантов,

- выявление социальных связей мигрантов,

- определение отношения мигрантов к религии,

- исследование проблемы безопасности мигрантов,

- получение оценки мигрантами отношения к ним со стороны постоянных жителей региона.

Всего в социологической выборке приняли участие 456 респондентов. Из них: 153 респондента из Кыргызстана, 156 респондентов из Таджикистана, 156 респондентов из Узбекистана. Опрос среди мигрантов проводился в период 03.04 – 10.07.2011 г., для сбора первичной информации использовался метод личного интервью.

При этом автор доклада отметил высокую степень знания мигрантами из Центральной Азии русского языка, чего нельзя сказать, в частности, о трудовых мигрантах из Вьетнама. Как показала практика, трудность общения возникает только с гражданами из этой страны, которые или делают вид, что не знают русского языка, или на самом деле им не владеют.

В этом случае исследователям пришлось действовать через работодателей, так как коммуникации с вьетнамской диаспорой в Москве также были затруднены.

В ходе дальнейшей дискуссии по обсуждению представленного доклада ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Григорий ТРОФИМЧУК отметил большой масштаб проделанной работы, что позволило получить миграционную картину в Москве и области, максимально приближенную к реальности. Вместе с тем, необходимо найти инструменты для более широкого использования полученных данных в практической работе, чтобы не возникала путаница в цифрах, которая была наглядно продемонстрирована в начале заседания.

Более того, профессиональные специалисты, работающие в сфере миграции, должны понимать, что бытовая терминология, используемая в информационной сфере, связанной с мигрантами, гарантированно настраивает москвичей на негатив. Так, одно только словосочетание «Концентрационные лагеря», умело вброшенное в общественное сознание после появления палаточных городков для мигрантов, осело во многих головах на многие десятилетия, и вынуть его оттуда теперь будет сложно. УФМС необходимо было активнее фиксировать свою собственную терминологию в общественном мнении ещё до того, как появился проект ведомства о городках, с привлечением общественных организаций и СМИ.

Не менее разрушительную роль продолжают выполнять такие термины, как «гастарбайтеры», «обезьянники» и т.п. При этом надо отдавать себе отчёт в том, что на миграционной теме нас пытаются поссорить с нашими ближайшими соседями, а не с французами или американцами, хотя и с ними ссориться не рекомендуется.

Что же касается граждан из Социалистической Республики Вьетнам, подчеркнул Г. Трофимчук, которые в основном и составили контингент «жителей» палаточных городков, то нельзя забывать о том, что Вьетнам является стратегическим партнёром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хорошо, что случившийся инцидент не закончился более серьёзными политическими последствиями, однако не стоит думать, что так будет и в следующий раз.

В качестве положительного примера информационной работы представитель РАСПП привёл словосочетание, вынесенное в заголовок доклада: «Реальность против мифологем», отметив, что оно уже в значительной степени вошло в общественное сознание москвичей, благодаря активной, последовательной работе Юрия МОСКОВСКОГО и его коллег. Так должны работать и все остальные практические механизмы по популяризации доклада. Депутат ГД И. Костунов поддержал мнение Г. Трофимчука, отметив значение точной и своевременной информационной работы среди мигрантов и москвичей.

Перед членами Совета также выступили руководитель Общества дружбы с Киргизией Борис СИЛАЕВ, начальник информационно-технического отдела Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Станислав ДАВЫДОВ, представитель Союза мусульман России Нина ЗОТОВА и другие.

Подводя итоги дискуссии, ответственный секретарь Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий МОСКОВСКИЙ   подчеркнул, что необходимо более взвешенно подходить к оценке миграционной обстановки в Москве. Следует опираться на точные цифры и факты, а не на слухи и мифологемы, которые негативным образом влияют на общественное сознание. В том числе, это касается вопросов адаптации мигрантов: работа в этой сфере ведётся, мигранты приобщаются к нормам жизни в Москве, и здесь не возникает никаких особых проблем.

«Только глядя на реальную ситуацию, можно навести порядок в сфере миграции!» Эти слова Ю. Московского стали заключительным аккордом дискуссии, во всех отношениях полезной для нормализации миграционной обстановки в столичном регионе, а также усилению координации действий между ведущими общественными объединениями, работающими с миграционной проблематикой, и органами государственной власти.

 

Пресс-служба РАСПП

 

 

 



Возврат к списку