+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Выборы в России: почему Москве так важно признание Запада, а не Востока?

10.03.2012

В последние годы Россия расходует массу сил и средств, для того чтобы западные структуры признали легитимность её главных выборов – как парламентских, так и президентских. Почему-то так принято, что истиной в последней инстанции, для Кремля, является мнение исключительно европейских, американских и в целом прозападных организаций, практически монопольно ведущих мониторинг избирательного процесса, используя его по полной политической программе.

И это в то время, когда для всего мира ясно, что бесконечный кризис в Европе и США сформировал ситуацию, при которой точкой мирового роста и международного интереса прочно становится не Запад, а Восток. Именно в большой Азии, в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня формируется мировая политическая и экономическая повестка дня. Однако при этом Россия, по-прежнему, ждёт какого-то одобрения своих действий с противоположного края света.

При этом Азия, Восток располагают не менее широкой и развитой сетью международных правозащитных, неправительственных, общественных, которые не только могли бы выносить вполне самостоятельную оценку российским выборам, но и организовать аналогичные проверки выборов непосредственно на самом Западе. Предавая их результаты мировой огласке, готовя специальные Доклады и в аналогичном режиме распространяя их по всему миру – как непререкаемую восточную истину. Активно входя на это поле, Восток сможет влиять на геополитику так, как сегодня влияет на неё Запад.

К сожалению, сегодняшняя ситуация сформировалась по той причине, что у подавляющего большинства российских чиновников сохраняется слепое преклонение перед Западом, космополитизм в худшем виде, когда мнение с той стороны становится намного важнее, чем мнение с Востока, который не только «ничем не хуже», но и способен претендовать на место, которое до недавних пор занимал в головах Запад. Для многих ответственных российских лиц Запад, к сожалению, более ценен, чем Восток, во всех смыслах. Плюс ко всему, российские чиновники просто не понимают того эффекта, который скрывается за реализацией подобной идеи.

И начать это движение можно с наиболее важных политических мероприятий, которые становятся мировым политическим поводом уже по самому факту – с Выборов Президента Российской Федерации. Запад заранее не готов признать их легитимными. Прекрасно, – Восток сам в состоянии проверить эти скоропалительные выводы, а также вынести оценку того, с какой целью они были сделаны.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) и его партнёры выступают за то, чтобы такие глобальные инструменты как БРИКС или ШОС, наконец, вышли из тени в этой сфере, уйдя от серых, номинальных текстов «групп наблюдателей», в полном объёме взяв на себя миссию там, где сейчас безраздельно доминирует Запад.

БРИКС и ШОС, видимо, не до конца понимают, что за счёт таких простых политических рычагов можно добиться многого – гораздо большего, чем через экономику. Если очень постараться, то за относительно короткий срок можно сделать так, что мир будет смотреть не на западную, а на восточную оценку тех или иных выборов, проводимых в пределах земного шара.

 

 

Григорий Трофимчук,

© Департамент политического консалтинга РАСПП, 2012

 

 



Возврат к списку