+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сколково у Китая не в авторитете

30.04.2012

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) принял участие в секционной дискуссии на тему: «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ», состоявшейся в Центре международной торговли в рамках Российско-китайского торгово-инвестиционного форума.

 

В мероприятии также участвовали:

 

- Станислав НАУМОВ, вице-президент Фонда «Сколково» (модератор),

- ЦАЙ Гуйжу, председатель НКО «Союза китайских предпринимателей» в РФ, генеральный директор Международного торгового центра «Гринвуд» (модератор),

- Максим ШЕЙКИН, заместитель губернатора Калужской области,

- ГУН Хэйпин, Советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в Москве,

- Андрей ВВЕДЕНСКИЙ, директор Департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК»,

- Андрей КРИВЦОВ, руководитель отдела по взаимодействию с правительственными и неправительственными организациями иностранных государств ОАО «Роснано»,

- Денис ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков»,

- ДИН Хаоминь, генеральный директор российского представительства ZTE,

- ЛИ Вэйчан, генеральный директор «Lenovo»,

- Василий ПОПОВ, заместитетль директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,

- Виктор НЕЛЮБИН, советник президента, директор Департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково»,

- Анна БУХАЛО, руководитель ООО «Молодая инновационная Россия»,

- Андрей ШПИЛЕНКО, Ассоциация технопарков,

- Денис ФОМИН-НИЛОВ, Союз молодых учёных РАН,

- Иван БУРТНИК, руководитель общества Futurussia.

 

Главной сенсацией мероприятия стало выступление Советника-посланника по науке и технологиям Посольства КНР в РФ ГУН Хэйпина, который привёл некоторые сравнительные характеристики инновационных центров в Китае и России. Г-н Советник подчеркнул, что, как показала мировая и, в частности, китайская практика, территория, занимаемая технопарком, имеет ключевое практическое значение. Так, в КНР такие ведущие структуры занимают площади до 200 тыс. кв. м (центр «Факел» и другие), а обычные, небольшие – до 130 тыс. кв. м. В то же время в России, с учётом общего размера страны, несоизмеримого с китайской территорией, брендовый инновационный центр «Сколково» занимает всего лишь... 4 квадратных километра.

Исходя из этого, Гун Хэйпин заявил, что «одна только китайская группа «Факел» является намного более влиятельной, чем президент Российской Федерации».

За Россию попытался вступиться Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей САНАКОЕВ, который напомнил китайским партнёрам, что у РФ и КНР несколько разное видение практического развития технологического процесса, где размеры имеют далеко не самое важное значение. Он также уточнил, что в своё время китайскими программами было запланировано создание 24 тыс. рабочих зон на территории КНР, но на самом деле их появилось всего лишь 6 тыс. «Так что и в Китае есть негативный опыт» – констатировал С. Санакоев.

Касаясь вопроса «влиятельности» президента РФ, затронутого г-ном Гуном, руководитель РКЦ указал, что «зона «Факел», возможно, и имеет некоторый авторитет, однако не в такой степени, как Президент России». С. Санакоев резюмировал свой ответ китайцам фразой: «Мы бы хотели работать в духе сотрудничества, а не колоть друг друга!»

В свою очередь, гендиректор «Lenovo» ЛИ Вэйчан заявил, что впервые прибыл в Россию всего лишь пять лет назад, но уже тогда отметил, для себя, очень низкий уровень местного рынка. Поэтому возглавляемая им компания уже сегодня достигла третьего места в РФ, однако г-н Ли уверен, что скоро она окажется первой.

Касаясь острой проблемы, поднятой в ходе дискуссии, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей отмечает, что действующие российские инновационные центры объективно не в состоянии удовлетворить постоянно растущие аппетиты своего непосредственного руководства – тем более, с учётом минимальных объёмов занимаемых этими структурами территорий и общего веса российских инноваций на мировом рынке.

Учитывая известный размах, с которым привык жить президент Фонда «Сколково» г-н Вексельберг, под обеспечение его персональных нужд российским специалистам необходимо постоянно изобретать и продавать за рубеж порядка ста инновационных отечественных продуктов в месяц. Возможно, основной успех китайских технопарков как раз и кроется в том, что они работают на всю страну, а не на отдельных её представителей.

Кроме этого, у России совершенно не отработана система пропагандистского сопровождения и защиты своих предпринимателей и компаний, работающих на китайском направлении. В результате, создаётся ощущение, что китайская сторона абсолютно доминирует в информационном пространстве.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 

Фото:

1. (слева направо) Гун Хэйпин, Дин Хаоминь, Ли Вэйчан,

2. Цай Гуйжу,

3. С. Наумов,

4. Ли Вэйчан,

5. С. Санакоев, М. Шейкин и др.,

6. Г. Трофимчук (РАСПП) и Цай Гуйжу («Гринвуд»),

7. "Ответ Санакоева китайцам"

 

 



Возврат к списку