+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Конференция «Российско-китайские отношения и роль СМИ»

21 ноября 2012 года в Московской городской Думе на базе фракции КПРФ прошла российско-китайская конференция на тему: «Российско-китайские отношения и роль СМИ». Организаторы мероприятия – с китайской стороны: «Жэньминь Жибао» он-лайн; с российской: фракция КПРФ в Мосгордуме и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Встреча стала первым мероприятием в Москве, состоявшимся после знаменательного для КНР события – 18 Съезда КПК, что было особо отмечено участниками в своих выступлениях.

В ходе дискуссии были рассмотрены резервы и практические механизмы согласованной работы средств массовой информации (СМИ) и деловых кругов, способные повысить эффективность двустороннего сотрудничества по ключевым направлениям – общественному, экономическому, гуманитарному.

Варианты взаимодействия СМИ и общества являются важным, но не до конца использованным резервом, способным сформировать широкое российское общественное мнение по отношению к китайским проектам на территории РФ и российским проектам в КНР, в том числе создавая необходимые предпосылки для инвестиций.

В дискуссии приняли участие:

- Константин ШИРШОВ, депутат Государственной Думы РФ от КПРФ,

- Андрей КЛЫЧКОВ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе;

- ПАН ЦЗЯНЬ, помощник президента и главный редактор газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн;

- ЖЭНЬ ГУАНСЮАНЬ, глава московского представительства газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн;

- Александр ГОРБАТОВ, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП);

- Маргарита ФЕДОТОВА, 1-й вице-президент РАСПП;

- ЛАН ВЭЙЦЗЕ, заместитель директора Торгово-промышленного банка Китая в Москве;

- ЛЯН ЛЯН, генеральный директор компании China Telecom в Москве;

- ЛЯО СЮЕЦИ, помощник директора SISTEMA MTO компании ZTE;

- Сергей ТИМОХОВ, помощник депутата А.Е. Клычкова, руководитель Красногвардейского РК КПРФ;

- Виталий МАНКЕВИЧ, вице-президент РАСПП;

- ГАО ДЭШУАН, генеральный директор Китайской нефтехимической корпорации Sinopec;

- ВАН ЦЗЫ, генеральный представитель Авиакомпании Hainan Airlines в Москве;

- СЯО ЛЮЪЯН, помощник директора по маркетингу бизнес-парка «Гринвуд»;

- Сергей ВАСИН, исполнительный директор РАСПП;

- Алексей КРОМСКИЙ, эксперт РАСПП;

- Марина ВАСИЛЬЕВА, директор Департамента маркетинга и деловых мероприятий Группы компаний «Конкорд»;

- ЛЮ ЮЙЛАНЬ, советник РАСПП по вопросам образования;

- ЛУ ТАО, Информационное агентство Синьхуа;

- ШЭН ЦЗИНЦЗИН, Международное радио Китая;

- ВАН ПЭНФЭЙ, Центральное телевидение Китая;

- Михаил ШАБАЛОВ, директор по внешним связям «Чайна Бизнес Технолоджи» (CBT);

- Герман КУРНИКОВ, редактор отдела Азии и Африки «Российской газеты» (проект Russia Beyond the Headlines);

- MA TAO, заместитель руководителя московского представительства компании «Экс Ди»;

- ЧЖУ ЮАНЬ, исполнительный директор Фонда «Цишань»;

- ВАН СИ, представитель телеканала CCTV в Москве.

Открывая встречу, депутат ГД РФ Константин Ширшов от имени российских участников поздравил китайских коллег с прошедшим Съездом КПК и избранием Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Он отметил высокую активность встреч с китайскими коллегами на базе фракции КПРФ в МГД в последнее время, проведённых совместно с российскими общественными объединениями, в частности с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей. Это говорит о практической реализации тех задач, которые поставлены в сфере развития российско-китайских отношений.

При этом, как указал Константин Владимирович, ещё далеко не всё российское общество прониклось мыслью о важности российско-китайского сотрудничества. Отдельные российские СМИ используют «жареные факты», т.н. «сенсации» в межнациональных отношениях, зачастую преподнося китайцев, работающих в РФ, в негативном контексте. Таким образом, стоит задача по формированию необходимого широкого общественного мнения для развития российско-китайских отношений. И сделать это обязаны СМИ.

Аналогичная ситуация с экономической составляющей: китайские предприниматели будут только тогда иметь перспективное развитие своего бизнеса на территории России, если будут рассказывать российскому обществу о своих проектах.

В свою очередь, помощник президента и главный редактор газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн Пан Цзянь указал на высокую ответственность средств массовой информации в деле развития не только двусторонних отношений, но и авторитета двух стран на международном уровне. Представляемая им авторитетная медийная структура занята, в том числе, вопросами продвижения информационного продукта и доведения его до потребителя, в том числе с помощью интернет-телевидения, новейших средств мобильных коммуникаций.

«Жэнминь Жибао» он-лайн в настоящее время имеет за рубежом уже десять своих представительств – в том числе в марте текущего года открыт московский филиал издания. В целом штат этого известного по всему миру бренда составляет около 1 500 сотрудников.

«Жэнминь Жибао» он-лайн, по убеждению г-на Пана, должно стать информационной платформой для создания совместных общественных проектов с российскими коллегами и для более тесного общения со страной. Пан Цзянь поблагодарил Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, участвующих во встрече депутатов Госдумы и Мосгордумы с предоставленной возможностью обменяться мнениями по данному поводу.

Президент РАСПП Александр Горбатов заявил:

"Между Россией и Китаем в последние годы товарооборот растет быстрыми темпами. Сейчас он превышает 80 миллиардов долларов в год, а к 2020 году его намечено довести до 200 миллиардов. Крепнет и растет сотрудничество и в других сферах экономики и культуры. Больше, чем прежде отношениям с Китаем стали уделять внимание российские СМИ. Однако тон многих публикаций остается тем же, что был 20 лет назад.

Нередки скрытые, а то и явные намеки на некие агрессивные планы Китая в отношении России. Все еще можно прочесть в прессе, увидеть по телевидению и услышать по радио сентенции по поводу существующей и еще в большей степени грозящей демографической экспансии на российские территории китайцев, хотя никаких фактических данных и статистических выкладок при этом не приводится. Рассматривать все это можно как отголоски не просто антикитайской, но в большей степени антикоммунистической пропаганды, характерной для 90-х годов прошлого века и инспирируемой прозападными силами в нашей стране.

Но сегодня Россия с большим интересом смотрит не на Запад, а как раз на Восток. И поэтому пресса постепенно меняет тон публикаций, но происходит это медленно, велика сила негативной инерции.

Что здесь больше всего мешает? Нам, прежде всего, не хватает искренности и доверия по отношению друг к другу. Несмотря на возросший объем публикаций по китайской тематике, страна эта для российского читателя по-прежнему во многом неизвестна и загадочна. А у людей большой интерес к информации из Китая и о Китае.

В сфере экономики взаимовыгодных контактов и сотрудничества наши и китайские СМИ, работающие на русском направлении, могут сделать еще очень многое. Ведь мы пока слабо развиваем отношения в высокотехнологических отраслях, в информационных технологиях, «умных» отраслях промышленности XXI века. Пресса наша должна больше уделять внимание тому, что с российской стороны товарооборот с Китаем имеет явный сырьевой перекос. Это нас никак не может устроить.

Что предлагается сделать? Было бы целесообразно создать некий клуб или сообщество представителей российской и китайской деловой прессы, за основу которого можно взять присутствующих здесь представителей СМИ и деловых кругов. Соучредителем его с российской стороны мог бы стать РАСПП. Встречи членов клуба должны быть регулярными, по разработанному плану, что может помочь СМИ освещать события более системно, иметь какую-то выработанную линию.

Это - во-первых, а во-вторых, было бы целесообразно предложить специальный конкурс для журналистов, пишущих о деловом сотрудничестве России и Китая. Надо разработать положение о конкурсе, продумать, как лучше награждать его победителей.

И еще надо сказать – сейчас деловые круги нашей страны очень заинтересованы в том опыте, который накопил Китай, участвующий уже несколько лет в деятельности ВТО. Мы только вступили в эту всемирную организацию, и возникло много вопросов и проблем. В декабре на базе Центра международной торговли пройдет конференция, посвященная опыту работы Китая в ВТО. Просим присутствующих по возможности осветить и эту тему.

Еще раз подчеркну – нам надо повышать уровень взаимного доверия и искренности".

Представитель ZTE в Москве г-н Ляо Сюеци, второй по величине китайской компании, производящей телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны, дал развёрнутую информацию о её деятельности и перспективах развития на российско-китайском рынке. В качестве своих партнёров компания имеет ведущие российские бренды в сфере коммуникаций: МТС, Ростелеком, АФК Система, в настоящее время достигнуто соглашение о сотрудничестве с фирмой «Эльдорадо». ZTE осуществляет целый ряд проектов не только в российских регионах, но и на территории СНГ. Телефоны, производимые компанией, имеются во всех специализированных магазинах РФ практически в стопроцентном объёме. Компания, по словам г-на Ляо, всегда рада новым партнёрским возможностям в целях наиболее полного удовлетворения потребностей российских клиентов.

В российском представительстве компании в настоящее время работает более 250 сотрудников, причём более 55 % из них являются российскими гражданами. Ляо Сюеци подчеркнул один из главных тезисов: необходимо уважать традиции той страны, где ты работаешь и живёшь, отмечать её праздники и быть в курсе всех происходящих здесь общественных событий.

1-й вице-президент РАСПП Маргарита Федотова в своём выступлении коснулась актуальных проблем, решении которых позволит поднять российско-китайские отношения на качественно новый уровень.

Она указала, что в последнее время появляются новые инструменты для такой работы – например, открыто московское представительство «Жэньминь Жибао» он-лайн, с чем РАСПП и поздравляет своих коллег, т.к. это хороший старт.

На взгляд РАСПП, информационная сфера, СМИ являются главным мотором, двигающим наши экономические и общественно-политические отношения вперёд, так как именно СМИ влияют или на степень усиления, или, напротив, снижения (к сожалению, это тоже бывает), доверия между Россией и Китаем. Бизнес, в данном случае, занимает подчинённую, второстепенную роль, так как надо понимать, что далеко не все граждане России являются бизнесменами, или собираются ими стать. Если будут правильно работать СМИ – будет правильно работать и бизнес.

РАСПП, по словам М. Федотовой, стремится максимально снимать эти барьеры, не оставляя без внимания ни одной детали в российско-китайских отношениях. Например, в начале октября ведущие СМИ России распространили «новость» о том, что на улицах Москвы «китайский дипломат сбил киргизскую гражданку». В тот же день выяснилось, что сотрудники Посольства КНР не имели к этому инциденту никакого отношения и что наезд совершил сотрудник корейской миссии, однако информация попала в общественное сознание, и её никто не поспешил опровергнуть. За исключением Русско-Азиатского Союза и его партнёров, по просьбе и собственной инициативе РАСПП. Вот с таких якобы мелочей начинается всё.

На одном из последних российско-китайских экономических форумов (в «Экспоцентре»), организованных партнёрами РАСПП из группы компаний «Конкорд», представители Союза предложили китайской стороне выйти на новый уровень взаимодействия, подумав над совместным глобальным проектом, который укрепил бы наши позиции в нестабильном мире. Именно пресса могла бы усилить этот тезис, доведя его до широкого общественного мнения.

В России, как подчеркнула 1-й вице-президент РАСПП, становится всё больше российско-китайских организаций, учитывая конъюнктуру этого рынка. Однако РАСПП обращает внимание на одну важную деталь: количество этих организаций почему-то никак не влияет на циркулирующие, усиливающиеся среди обычных россиян слухи о том, что китайцы, якобы, «оккупировали страну, весь Дальний Восток». Если СМИ не изменят эти негативные тенденции, сам по себе бизнес тем более их изменить не в состоянии.

Китайские бизнесмены, сказала в заключение Маргарита Алексеевна, должны активнее обращаться к таким общественным организациям, как РАСПП, так как практика показывает, что сами коммерческие компании – как российские, стремящиеся работать в КНР, так и китайские, желающие работать в РФ – не в состоянии даже разработать грамотный буклет, рассказывающий о собственных услугах. Пресс-релизы об их презентациях написаны с ужасающими орфографическими ошибками, зачастую они вызывают смех. Любой читатель этой продукции делает вывод не только о качестве самих буклетов, но автоматически и о компании в целом.

Необходимо начинать с малого, чтобы получить отдачу в большом деле, в крупном бизнесе, о котором говорят руководители наших стран. РАСПП рассчитывает на то, что сегодняшняя встреча станет не просто формальным разговором, а практической конференцией, важным шагом в практическом направлении.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, в свою очередь, поздравил китайских товарищей с состоявшимся 18 Съездом КПК и принятыми на нём важнейшими, для двусторонних связей, решениями. Он акцентировал внимание на том, что ситуация с освещением медийными структурами роли КНР должна развиваться и на столичном, и на федеральном уровне, так как на данном этапе такую работу пока нельзя назвать полноценной и объективной. Также необходимо усиливать взаимодействие российских и китайских СМИ.

Андрей Евгеньевич сообщил участникам встречи о своей встрече с Син Цзиньпином ещё до того, как тот был избран руководителем ЦК КПК, и уже тогда будущий лидер КНР произвёл на него глубокое впечатление. Фракция КПРФ дорожит этим событием, и в дальнейшем будет активно развивать отношения со своими китайскими коллегами.

Заместитель директора Торгово-промышленного банка Китая Лай Вэйцзе поблагодарила российских участников конференции за пристальное внимание к прошедшему в КНР 18 Съезду КПК, а также за приглашение на сегодняшнюю встречу, проходящую буквально через считанные дни после этого политического события.

Г-жа Лай дала краткую информационную справку о деятельности представляемой ею банковской структуры, отметив, что одним из её акционеров Министерство финансов КНР, партнёрами банка являются Пенсионный фонд КНР и другие государственные учреждения. По уровню капитализации банк занимает первое место в мире, кредитуя такие известные предприятия как «Русгидро», «Уралкалий» и т.д.

Банковская структура такого уровня является не только мостом, соединяющим российскую и китайскую экономику, но и фактором усиления традиционной двусторонней дружбы. При этом г-жа Лай подчеркнула, что россиянам и китайцам необходимо лучше знать друг друга, в том числе имея в виду законодательную сферу двух стран и языковые коммуникации, так как зачастую нам приходится общаться между собой уже по-английски, на языке третьей страны.

Несовершенство и несогласованность законодательных систем приводит к проблемам привлечения китайских инвестиций в Россию, и как раз здесь роль СМИ, в плане создания общественного мнения, становится очень важной.

Ведущий встречи А.Е. Клычков, акцентируя внимание аудитории на этом тезисе, напомнил, что именно для создания таких коммуникаций и существуют общественные организации, в частности представленный здесь Русско-Азиатский Союз.

Генеральный директор компании China Telecom в Москве г-н Лян Лян полностью поддержал мнение, прозвучавшее в выступлении представителя Торгово-промышленного банка Китая, дав присутствующим подробную информацию о структуре, которую он возглавляет.

Эксперт РАСПП Алексей КРОМСКИЙ осветил ещё одно направление, представляющее стратегический интерес для обеих стран – общественно-политическое.

А. Кромский указал на то, что экономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, и локомотивом этого ухудшения являются США, внешний долг которых вырос «до ужасающих цифр». Сегодня три страны в мире способны реально влиять на стабилизацию мировой финансовой и политической системы, это КНР, РФ и США, при этом Россия обладает т.н. «золотой акцтей».

У Китая, подчеркнул представитель РАСПП, также имеются внутренние проблемы, однако это естественные проблемы роста, индустриализации. Нам, по словам, А. Кромского, необходимо разрабатывать конкретные совместные планы развития, и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей является в такой работе очень важным коммуникативным общественным звеном. Данное мероприятие не должно превратиться в рядовое и формальное событие, а стать началом нового усиления двусторонних отношений в общественной сфере.

Своим мнением о роли СМИ в развитии двусторонних связей поделилась Шэн Цзинцзин, представляющая Международное радио Китая. Она отметила, что китайская аудитория проявляет большой интерес к России и происходящим здесь событиям, и этот интерес только растёт. При этом связка СМИ с бизнесом очень важна, так как две эти сферы необходимы друг другу в самом широком смысле слова, а не только в плане размещения рекламы компаний на тех или иных медийных носителях. На платформе СМИ бизнесмены могут показать себя на честной и открытой основе, чтобы усилить свою репутацию и авторитет своих фирм.

Г-жа Шэн подчеркнула, что такие подходы позволят нам усилить российско-китайское стратегическое партнёрство. Смена руководства КНР даёт основания полагать, что в ближайшие десять лет для этого будут созданы все необходимые условия.

Партнёр РАСПП, директор по внешним связям «Чайна Бизнес Технолоджи» (CBT) Михаил ШАБАЛОВ отметил важность сегодняшнего разговора для представителей бизнеса, подчеркнув, что и СМИ постепенно становятся реальной властью, работая в этих конкретных коммуникационных сферах. Бизнесменам, порой, бывает сложно достучаться до органов власти по тем или иным вопросам, а СМИ это сделают быстро и качественно. В этом смысле больше всего страдает малый и средний бизнес, который, в отличие от крупных монополистов, практически не имеет защиты. Бизнес – дело хорошее, заявил М. Шабалов, но без сотрудничества в других областях он развивается крайне медленно.

Он также обратил внимание на то, что выражение «Русский с китайцем браться навек» гармонично воспринимается в российском социуме, в отличие, например, от гипотетического лозунга «Русский с американцем браться навек», т.к. «сказать такое как-то не поворачивается язык».

Подводя итоги встречи, помощник президента и главный редактор газеты «Жэньминь Жибао» он-лайн Пан Цзянь с удовлетворением отметил, что сегодня прозвучали очень интересные мнения с обеих сторон. Сегодняшняя встреча дала большую уверенность нашей общей команде в том, что мы добьёмся поставленных целей.

По окончании встречи руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков вручил руководителю китайской стороны г-ну Пан Цзяню памятный сувенир с символикой столичного парламента.

Департамент политического консалтинга РАСПП

* * *

Фото пресс-службы фракции КПРФ в МГД и РАСПП

 

http://world.people.com.cn/n/2012/1122/c57507-19668829.html 

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-11/23/content_27205415.htm

 



Возврат к списку