+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Маргарита ФЕДОТОВА (РАСПП): Что делать при отсутствии денег на обучение мигрантов русскому языку?

Маргарита ФЕДОТОВА (РАСПП): Что делать при отсутствии денег на обучение мигрантов русскому языку?

Исх.81/2011. 24 ноября 2011 г. на Большой Ордынке состоялось совместное заседание Общественно-консультативного Совета при УФМС России по г. Москве (председатель Н.А. АЛИСОВ) и Общественного Совета города Москвы (председатель В.И. ДОЛГИХ) по теме «Значение русского языка для адаптации и интеграции иммигрантов в Москве». В мероприятии принял участие Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей.

 

Президент РАСПП М.А. ФЕДОТОВА выступила на заседании с тематическим докладом, в котором, в частности, было сказано:

1. Знание русского язык прибывающими в России мигрантами имеет принципиальное значение, так как этот фактор определяет, будет ли мигрант постепенно ассимилироваться в нашем социуме или будет и дальше образовывать замкнутые «колонии», далёкие от нашей культуры и исторических традиций совместного проживания;

2. Что делать, если на работу общественных организаций в рамках обучения мигрантов русскому языку у государства нет денег? По крайней мере, именно так говорят общественникам соответствующие государственные структуры. Видимо, не остаётся никакого иного выхода, кроме как предоставлять возможность работы в Российской Федерации только тем национальным контингентам, которые готовы самостоятельно овладевать русским языком. В последние дни в российских и зарубежных СМИ развернулась интересная дискуссия о том, могут ли, например, таджикских мигрантов (требующих денег от ФМС России на создание преподавательской структуры в РТ), заменить мигранты из Филиппин, которые сами, в инициативном порядке открывают у себя на родине курсы русского языка? Очень плохо, что для широкого участия российских общественников в этой важнейшей государственной работе нет средств, именно это бюджетное обстоятельство и диктует поиск новых, пусть даже несколько экзотичных форм;

3. Отсюда, возникает вопрос: следует ли стимулировать такие структурные миграционные сдвиги, которые обеспечат приток в Россию представителей тех стран, которые готовы нас понимать? На днях лидеры таджикской диаспоры в РФ заявили о том, что готовы поэтапно вывести всех своих граждан с территории России на свою историческую родину. Кто заменит таджикских граждан в тех местах, где они трудятся в настоящий момент?

4. Так же одним из положительных примеров в миграционной среде являются представители Вьетнама, которые также стремятся к самостоятельному изучению русского языка, не требуя на это российских денег и не предпринимая никаких политических демаршей, не шантажируя ФМС. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей провёл с руководством Ассоциации Вьетнамских Граждан предварительную работу по дальнейшему расширению этого нужного и позитивного движения, договорившись о специальной российско-вьетнамской презентации с участием российских и азиатских СМИ, на которой вьетнамцы сами расскажут о своём отношении к русскому языку и планах своего сообщества на этот счёт. Было бы интересно провести такое позитивное и полезное во всех отношениях «шоу» прямо на территории Офисно-общественного комплекса GEENWOOD. Однако все общественные инициативы здесь вновь и вновь упираются в финансовую проблему – «нет денег». Раз на это нет денег у государственных структур, откуда они возьмутся у общественников? У общественников есть продуктивные идеи, однако без помощи государства здесь обойтись невозможно.

5. На круглом столе с участием таджикских трудовых мигрантов, который состоялся 22 ноября, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей выдвинул и ещё одну идею – о проведении российско-таджикского гражданского диалога непосредственно в Душанбе. На этом мероприятии планируется обсудить и такое важнейшее направление как изучение русского языка гражданами РТ, желающими и дальше работать в России. РАСПП вынужден обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву и Президенту РТ Э.Ш. Рахмону с просьбой помочь в технической организации этой встречи.

6. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей готов разработать план мероприятий по участию неправительственных организаций в процессе изучения мигрантами русского языка и предоставить для этого собственные эксклюзивные идеи. Это обеспечит существенный сдвиг в деле адаптации и интеграции иммигрантов в Москве.

 

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011

 

 

 

 

 

 

АНОНС Фонда развития международных связей «Добрососедство»:

24 ноября 2011 г. в 11-00 в зале заседаний УФМС России по г.Москве (г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.16, стр.4).состоится совместное заседание Общественно-консультативного Совета при УФМС России по г.Москве (председатель Алисов Н.А.) и Общественного Совета города Москвы (председатель Долгих В.И.) по теме «Значение русского языка для адаптации и интеграции иммигрантов в Москве».

В заседании примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти, члены Общественного Совета Москвы и ОКС при УФМС России по г. Москве, научно-экспертного совета ОКС и его рабочих групп, приглашённые общественные деятели, учёные, представители СМИ.

Основными докладчиками по теме заседания выступят руководитель Центра межнационального образования «Этносфера», член ОКС, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Института открытого образования, профессор Горячев Ю.А. и председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественного Совета города Москвы Котовская М.Г.

На заседании также будут заслушаны сообщения начальника УФМС России по г.Москве  Карповца Ф.В. о миграционной ситуации в Москве в 2011 году, начальника Московского городского штаба народной дружины Семерды В.И. о взаимодействии Московской городской народной дружины с УФМС России по г. Москве в пресечении нарушений миграционного законодательства  и др. сообщения.

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку