+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Меркурий-клуб: Китай обогнал Россию в сфере военных технологий

Меркурий-клуб: Китай обогнал Россию в сфере военных технологий

7 октября 2013 года Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей принял участие в очередном заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы взаимодействия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и гражданской промышленности России», прошедшем в Центре международной торговли. Вёл заседание президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Максимович ПРИМАКОВ.

Для обсуждения участникам были предложены следующие вопросы:

1. Проблемы взаимодействия оборонно-промышленного комплекса и гражданской промышленности;

2. Организация и механизмы внедрения научно-технических новшеств между ОПК и гражданскими отраслями;

3. Проблемы научно-исследовательской и производственной базы. Инновационные процессы как решающий элемент ее модернизации. Эффективность наукоградов и технопарков в разработке и освоении программ ОПК;

4. Значение зарубежного опыта при разработке и внедрении передовых технологий в промышленное производство двойного назначения;

5. Вопросы подготовки и повышения квалификации рабочих и инженерно-технических кадров для ОПК.

 

В дискуссии приняли участие члены Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ, учёные, руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Открывая заседание, Евгений Примаков подчеркнул, что все предложения и рекомендации, высказанные участниками, будут обобщены и переданы руководству РФ.

Эксперты РАСПП отметили ряд важных акцентов, характерных для данного заседания, связанных с азиатской тематикой. В частности, некоторые участники указали на растущую роль Китая в технологических процессах, в сфере военной промышленности. Китай был назван в числе узкой группы стран – наряду с США, Францией, Германией, и частично, Японией, – обладающих промышленным суверенитетом, который предполагает не только выпуск собственной военной продукции, но и всех её компонентов.

Отдельные выступающие (в частности, А.В. Рахманов, замминистра промышленности и торговли РФ) заявили, что России, в её сегодняшнем положении, не стоит бояться делать так, как делают наши китайские коллеги, которые «просто воруют технологии, которые им нужны». Возможно, эта цитата со стороны российских высокопоставленных лиц прозвучала, с такой откровенностью, впервые в новейшей истории России, поэтому и само заседание «Меркурий-клуба» можно считать в какой-то степени историческим.

Китай, как было отмечено, сегодня идёт по пути СССР, который имел собственную базу по производству средств производства, что позволило китайцам выйти на одно из лидирующих мест в мире по выпуску военной продукции. При этом сама Россия такой базы практически не имеет, утратив систему, которую имела всего несколько десятилетий тому назад.

РАСПП отмечает также высказанный тезис о неэффективности частных компаний, интегрированных в российский ОПК, и что в лучшем случае здесь можно рассчитывать на формат государственно-частного партнёрства, так как главным для частника является получение бюджетных денег и перевод их на зарубежные счета.

Важно отметить и сам ход заседания, когда академик Примаков прерывал некоторых выступающих, занимающихся «самоотчётом», призывая их формулировать главные, конкретные проблемы для того, чтобы попытаться их решить. «Нам это неинтересно», – заявлял Евгений Максимович каждый раз, когда слышал откровенную рекламу тех или иных предприятий, скооперированных с ОПК.

Евгений ПРИМАКОВ, академик РАН, президент «Меркурий-клуба»:

Следует исходить из того, что гонку вооружений в мире сегодня заменила гонка военных технологий. В то же время в Российской Федерации резко сократилась доля расходов на НИОКР, которые в США, при этом, выросли, по сравнению с нами, в десять раз. Поэтому одной из задач нашего заседания является выработка мер, которые могут способствовать скорейшему исправлению данной ситуации.

Консолидация активов в крупные военно-промышленные холдинги – была правильной мерой, что и позволило развивать ОПК. Точно так же действовали США, когда несколько десятилетий назад начали аналогичную работу по кооперации военных и гражданских производств. Однако в РФ эта задача не может быть решена без общего технико-технологического прорыва. При этом большое значение для отечественного ОПК имеет стимулировании государством экспорта вооружений.

Но такая кооперация возможна лишь при сохранении практически полной автономии производства российских вооружений и всех их составляющих.

Не менее важное значение имеет подготовка высококвалифицированных кадров, нехватка которых на предприятиях ОПК сегодня доходит до 40%. Автоматически встаёт вопрос о системе подготовки такого персонала.

Юрий МИХАЙЛОВ, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации:

Имеющееся финансирование ОПК сегодня явно недостаточно. Однако и финансирование само по себе не может ничего решить. Одним из главных вопросов являются люди, которые способны формировать саму идеологию развития технического и технологического процесса.

Безусловно, важна и организационная составляющая, так как существуют ошибки, нестыковки в соответствующих программах – и одна из причин этого, недостаточная информированность отдельных подразделений отрасли, изолированных друг от друга. Не менее важна проблематика использования и внедрения результатов исследований, для чего в целом необходим единый орган, осуществляющий гармонизацию работ и исследований, как это было в своё время в Советском Союзе.

Анатолий СИТНОВ, президент, председатель Совета директоров ЗАО «Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич»:

За прошедший год мы много говорили об «оборонке», и уже только за это надо сказать правительству, так как чуть ранее не было и этого. В сфере ОПК за последнее время ликвидировано самое главное: производство средств производства, сама база, поэтому ничего не летает. Программно-целевой метод планирования у нас превратился в «дорожную карту», а сетевые графики в «трафики». При этом такие страны как Китай или Аргентина напрямую пользуются нашими методиками и схемами, от которых мы сами отказались. Цены на металл поднялись примерно в пятьдесят раз, что автоматически, и неимоверно, подняло цену на один танк или другую единицу боевой техники.

Надо посмотреть, чем занимается в Москве специализированное подразделение «Боинга», так как за период его деятельности из нашей авиационной промышленности туда перетекло более 140 тысяч высококвалифицированных специалистов. Мы тихо скатываемся к «папуасии», но Россия должна быть великой страной в границах 1913 года.

Игорь РУДЕНСКИЙ, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

По понятным причинам, на иностранные инвестиции в наш оборонно-промышленный комплекс рассчитывать не приходится. При этом если говорить о частниках, государство должно сохранить за собой ведущую роль в ОПК.

Алексей РАХМАНОВ, замминистра промышленности и торговли РФ:

Мы не занимались инвестированием в ОПК на протяжении 20-25 лет, и сегодня нам приходиться навёрстывать упущенное. При этом возникает очень важный вопрос: насколько нам могут быть полезными иностранные технологии? Не хотелось бы, чтобы всё развивалось, как с известными французскими «Мистралями», как с итальянскими «боевыми автомобилями». Если мы не переносим зарубежные технологии на свою почву, а просто механически их копируем, мы не можем быть уверены, что сможем сами всё это производить в промышленных масштабах.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ГД РФ:

Я предлагаю посмотреть на проблему в комплексе, иначе мы не найдём правильных решений и приоритетов. Наше молодое поколение, к сожалению, не готово работать на современных станках, и здесь РФ находится на уровне таких стран как Чили. Для восстановления промышленности у нас сегодня нет даже тех десяти лет, которые были у Сталина перед войной, в 1931 году.

Нам принесли в Госдуму новый бюджет страны, и это худший бюджет за последние 10-15 лет. России требуются гигантские финансовые средства только для того, чтобы элементарно выживать, отапливаться в холодное время года и т.д., не говоря уже о чём-то большем. Так называемый «эффективный частник» оказался абсолютно неэффективным, он хочет набивать карманы и держать деньги за кордоном.

Мы фактически платим дань Западу. Так, в прошлом году Россия продала сырья и ресурсов на 16 трлн руб., из которых только 3 трлн попало в казну. Поэтому от имени нашего Клуба надо подготовить записку нашему Верховному Главнокомандующему о том, что нам придётся принимать болезненное и сложное решение о национализации.

Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Россия-Беларусь:

Вопрос состоит в следующем: нужно или не нужно развивать общую работу в оборонном комплексе с нашими союзными республиками? Не будем забывать, что когда произошло разделение СССР, то распались производственные цепочки, которые существовали между наиболее технологически развитыми республиками, Россией, Беларусью и Украиной. В результате, Россия оказалась отрезанной от этих высокотехнологичных зон. При этом Беларусь до сих пор сохраняет на высоком уровне свой кадровый потенциал, что может быть использовано Россией, которая нуждается в профессионалах.

Игорь ФЁДОРОВ, президент МГТУ им. Н.Э. Баумана:

Что бы там ни говорили, лучшие российские научно-технические университеты находятся на уровне лучших высших учебных заведений мира. Однако существует опасная тенденция: у наших студентов снижается уровень творчества, привычка к нему выпускников. Всё меньше людей с нестандартным образом мышления, что, на мой взгляд, является одной из базовых основ. Неэффективность критикуемой многими системы ЕГЭ как раз состоит в том, что ученик ищет стандартные, заранее предложенные ему ответы. На этом фоне стремительно растёт необходимость в новых фундаментальных исследованиях.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат ГД РФ:

Хотите, скажу, чего именно сейчас производится в России больше всего? Пива и черепицы! Видимо, это самое необходимое, в чём нуждается сегодня Россия.

Александр БЕЛОУСОВ, председатель Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса:

У нас существует огромная проблема со стоимостью интеллектуального труда, который сегодня никто не знает, как оценить. При этом интеллектуальный труд является одной из главных составляющих в такой отрасли как ОПК. Без этого невозможны никакие экстраординарные меры по возрождению ОПК и отечественного машиностроения. Надо также понимать, что отечественный бизнес в эту игру играть не будет, он будет откусывать только там, где выгодно.

* * *

Одним из итогов дискуссии стала констатация того факта, что у нас было всё, и это «всё» сегодня надо активно восстанавливать. Однако эксперты РАСПП не услышали того, какими именно методами государство может перенацелить средства, полученные от продажи российского сырья, как главной доходной части отечественного бюджета, на нужды оборонной промышленности. Тем более, в связи со стремительным ухудшением глобальной военно-политической ситуации. Ведь одними теоретическими разговорами и традиционным перераспределением статей российского бюджета, а также чуть ли не открытым воровством передовых зарубежных технологий, здесь уже не обойтись.

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

* * *



Возврат к списку