+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Начата подготовка российско-филиппинской Общественной конференции по миграции

Начата подготовка российско-филиппинской Общественной конференции по миграции

Исх.91/2012. ЭКСКЛЮЗИВ РАСПП По инициативе Российско-Филиппинского Делового Совета в Торгово-промышленной палате РФ состоялось первое организационное заседание, посвящённое подготовке Общественной конференции по миграционной проблематике на тему «Филиппинские мигранты в России – экзотика или необходимость?», намеченной на февраль 2012 года.

В заседании приняли участие представители РФДС, РАСПП, Высшей школы экономики, МГИМО, российской банковской сферы, коммерческих и общественных организаций.

Почётным гостем заседания стал г-н Динно М. ОБЛЕНА, Первый секретарь и Консул Посольства Республики Филиппины в Российской Федерации.

Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владислав ЛИМ представил участникам Оргкомитета информационные и социологические материалы, подготовленные к заседанию, включающие подробный анализ филиппинского миграционного фактора, места и роли филиппинской миграции в глобальной экономике.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Маргарита ФЕДОТОВА указала на то, что роль Российской Федерации в мировых процессах, членство страны в ведущих блоках (таких как G8, БРИКС, АТЭС), а также стремление занять стратегические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, формирует и необходимость активного участия в регулировании глобальных миграционных процессов. В этой связи повышается роль общественных, научных, коммерческих и других организаций, призванных усилить интеграционные процессы на всех уровнях двустороннего взаимодействия.

Другие участники констатировали, что роль РФДС, созданного в конце прошлого года, состоит в том, чтобы централизовать российско-филиппинские (в том числе миграционные) процессы, которые до настоящего времени развиваются в хаотическом режиме. Это не приносит пользы двусторонним связям, которые должны выйти на новый качественный уровень, тем более в год проведения Форума АТЭС-2012 в российском Владивостоке.

В начале заседания г-н Д.Облена подробно ответил на основные вопросы, подготовленные соучредителями РФДС, связанные с филиппинской миграцией и теоретической возможностью направления части филиппинских трудовых ресурсов на постсоветское пространство, в том числе в Россию.

 

Список вопросов:

- готовы ли Филиппины к возможному увеличению потока филиппинских мигрантов на территорию России?

- готовы ли филиппинские мигранты к изучению русского языка в массовом порядке?

- чем может привлечь Россия филиппинских трудовых мигрантов, в отличие от США или Канады? Что в первую очередь не устрагивает филиппинских трудовых мигрантов, работающих в США, Канаде или Японии – зарплата, социальные и бытовые условия, отношение к ним местных жителей?

- готова ли Республика Филиппины к упрощению визового режима с Российской Федерацией по примеру того, как это сделал остров Гуам?

- какую поддержку могут оказать российские неправительственные (общественные) организации в процессе филиппинской трудовой миграции в Россию?

- возможно ли проведение, с Вашей помощью, на территории Филиппин презентации Российско-Филиппинского Делового Совета для потенциальных филиппинских мигрантов, желающих работать в России?

- кого бы Вы порекомендовали пригласить на планируемую нами Общественную конференцию на тему: «Филиппинские мигранты в России – экзотика или необходимость?» (представители Всемирного банка, МОМ и т.п.).

 

Отвечая на эти вопросы, г-н Д.Облена, в том числе, указал, что миграционная составляющая зависит от нужд каждой отдельной страны – где-то необходим квалифицированный труд, где-то нет. Что касается филиппинцев, им традиционно доступны самые высокие профессиональные уровни и позиции – в частности, работа на должностях топ-менеджеров крупных компаний. В российской ситуации всё зависит от потребностей самой страны, от конкретных квот, которые она выделяет по тем или иным направлениям, а также от нужд российских компаний. Пока нет конкретной информации, как эти квоты распределены в России.

Г-н Д.Облена уточнил, что, исходя из филиппинского опыта, хорошим подспорьем в миграционной работе является система посреднических агентств, в роли которых выступают неправительственные организации. Эти структуры аккредитуются при соответствующих филиппинских департаментах или посольствах в тех или иных странах и осуществляют регулярную помощь филиппинским мигрантам, связанную с вопросами адаптации, контактами с работодателем, изучением местного законодательства, языка и т.д. Для таких случаев филиппинской стороной разработана стандартная форма договора с партнёрской, посреднической организацией. Роль государственных органов в этом процессе состоит в том, чтобы, чтобы проверять, но не жёстко контролировать, эту текущую работу. Представитель Посольства Филиппин сказал, что в России до сих пор нет подобных аккредитованных агентств, что является определённой проблемой, и над этим вопросом надо работать.

Филиппинский Консул указал на значимость русского языка для филиппинских мигрантов, но уточнил, что этот пункт должен быть специально прописан в трудовом договоре, так как в этом случае работодатель обязан финансировать языковую подготовку потенциального мигранта непосредственно на территории Филиппин. Что касается позиции Правительства Филиппин, оно всячески поощряет проекты, связанные с изучением иностранных языков. В качестве одного из вариантов возможна координация с российскими ВУЗами, в целях создания курсов русского языка на Филиппинах, для потенциальных филиппинских трудовых мигрантов.

Г-н Д.Облена подчеркнул важность роли общественных российских организаций и в получении виз для филиппинских граждан, так как на данный момент фактически невозможно проконтролировать, где, в каком количестве и с какой целью находятся филиппинцы на территории РФ. Этот процесс должен принять законный, централизованный характер, в том числе для пресечения незаконной филиппинской миграции.

Консул Посольства также уточнил, что с удовлетворением воспринимает реакцию российских неправительственных организаций, освещающих миграционную проблематику между двумя странами. В частности, это относится к общественным инициативам Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, Фонда «Добрососедство» и др.

Что касается проблем, возникающих у филиппинских мигрантов, работающих в США или Канаде, то основная их часть связана с невыплатой заработанных денег со стороны местных работодателей, неисполнением условий трудовых контрактов.

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Григорий ТРОФИМЧУК подчеркнул, что филиппинская миграция может стать инструментом влияния РФ на процессы в АТР. Безусловным и безоговорочным приоритетом должна стать необходимость изучения мигрантами из Азии, в данном случае филиппинцами, русского языка, а также недопущение формирования национальных анклавов и конгломератов на территории РФ в любой их форме, что в настоящий момент характерно для некоторых общин.

Именно изучение русского языка, местных традиций, создание специального Фонда адаптации и защиты позволят избежать этих крайностей, усилив интеграционный аспект на уровне общества, самих народов. Г.Трофимчук также подчеркнул, что филиппинский подход к этому важному вопросу заметно отличается от позиции некоторых национальных миграционных групп в РФ, которые фактически шантажируют российскую власть и профильные департаменты (ФМС России и т.д.), требуя огромных финансовых средств для восстановления системы изучения русского языка на своей родине, без чего якобы невозможен никакой конструктивный диалог между диаспорами и ФМС по данному вопросу.

В ответ на это г-н Д. Облена ещё раз подчеркнул: филиппинский менталитет устроен таким образом, что граждане этой страны готовы воспринять любую культуру и любой язык дружественного им народа, так как такой подход позволяет филиппинцам расширять свой мир и свои возможности.

Участники заседания высказали пожелание, чтобы в целях максимального практического результата от намечаемой конференции – в том числе информационного – в ней должны принять участие представители профильных российских ведомств (ФМС России, УФМС России по г. Москве), Общественно-консультативных Советов при этих органах, представители соответствующих ведомств Республики Филиппины, Посольства Филиппин в Москве, представители руководства ТПП РФ и РФДС (Георгий Петров, Евгения Конколь), а также азиатские СМИ, аккредитованные в России.

По итогам дискуссии, Вице-президент, исполнительный директор РФДС Ольга Архангельская объявила, что очередное заседание Оргкомитета состоится на следующей неделе.

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2012

 

 

Пресс-релиз (проект)

«Филиппинские мигранты в России – экзотика или необходимость?»

 

__ февраля 2012 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоится Общественная конференция на тему: «Филиппинские мигранты в России – экзотика или необходимость?» Организаторы мероприятия: Российско-Филиппинский Деловой Совет (РФДС) при ТПП РФ, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Российская Федерация входит в группу наиболее развитых стран мира, участвуя в таких ключевых блоках как G8, БРИКС, АТЭС. Данный статус предполагает глобальный, а не региональный, взгляд на мировые тренды и непосредственное участие в них. Одной из главных здесь является проблема миграции, с которой сталкиваются ведущие экономические центры: США, Евросоюз, СНГ. Россия должна оценить варианты перераспределения в ближайшем будущем глобальных потоков рабочей силы и степень своего участия в этом процессе.

Традиционные страны миграционного исхода, находящиеся внутри постсоветского пространства и поставляющие в Россию мигрантов на протяжении двадцати лет, уже не только не решают текущих экономических задач, но всё чаще вызывают социальное напряжение в Москве и РФ в целом. В последнее время участились случаи шантажа со стороны отдельных миграционных групп, выдвигающих требования к российской власти уже не экономического, а политического характера.

Таким образом, необходимы новые подходы в рамках миграционной политики РФ с точки зрения полноправного участника глобальных процессов. Одной из наиболее активных, в миграционном отношении, стран мира является Республика Филиппины, готовящая трудовых мигрантов для США, Канады, Японии. При этом в большинстве случаев филиппинские мигранты являются квалифицированными специалистами, острый дефицит которых наблюдается в России.

До сих пор попытки оценить филиппинский миграционный фактор являлись, для РФ, задачей теоретической. Пришло время перевести расчёты в практическую плоскость, чтобы понять, какую экономическую, социальную и политическую выгоду может принести России филиппинский мигрант. При этом очевидно, что миграционная составляющая позволит усилить российско-филиппинские отношения в целом, включая не только туристический аспект, но и стратегические позиции РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К участию в конференции будут приглашены представители Посольства Республики Филиппины в РФ и Посольства РФ в Республике Филиппины, руководители ФМС России и УФМС России по г. Москве, руководители ОКС при ФМС России и УФМС России по г. Москве, депутаты Госдумы и МГД, сотрудники МОМ, российские и азиатские СМИ.

 

 

 

 

 



Возврат к списку