+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: Китайцы и вьетнамцы покидают Россию

РАСПП: Китайцы и вьетнамцы покидают Россию

10 апреля 2012 г. состоялось очередное заседание Научно-экспертного совета ОКС при Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) России по г. Москве на тему «Национальный вопрос в переписи населения. Москва и Россия», в котором принял участие Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

 

С докладами по теме на заседании выступили:

 

- Максим ДИАНОВ, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат);

 

- Любовь ОТЧАЙНОВА, заместитель начальника отдела правового обеспечения УФМС России по г. Москве;

 

- Фаузия ФАРХУТДИНОВА, заместитель Руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве (Мосгорстат);

 

- Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, генеральный директор Института региональных проблем;

 

- Николай АЛИСОВ, председатель НЭС ОКС УФМС России по г. Москве;

 

- Юрий МОСКОВСКИЙ, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»;

 

- Виктор МИЛИТАРЁВ, президент Фонда «Институт развития»;

 

- Григорий ТРОФИМЧУК, ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП

 

и др.

 

Выступающие отметили основные тенденции, проявившиеся в национальном составе Москвы и Московской области, которые продемонстрированы результатами переписи населения в 2002 и 2010 гг. Также участникам заседания были представлены сведения о служебно-оперативной деятельности УФМС России по г. Москве за отчётный период 2011 г.

В целом в национальной сфере Москвы и Московской области прослеживается интересная и достаточно показательная динамика, которая опровергает многие, сложившиеся в сознании жителей столицы, стереотипы, о чём регулярно заявляет Ответственный секретарь НЭС ОКС УФМС России Ю.Московский.

В частности, статистика показывает значительное и постоянное сокращение граждан Китая и Вьетнама, проживающих в Москве. Так, перепись 2002 г. зафиксировала 34 577 китайца, а уже перепись 2010 г. показала наличие всего 28 943 чел. Количество граждан СРВ сократилось практически в два раза: с 26 206 чел. в 2002 г. – до 13 954 чел. в 2010-м.

При этом значительно увеличился приток представителей Центральной Азии, где лидерство по-прежнему держат Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Динамика в этом отношении следующая: численность киргизов выросла с 31 808 до 103 422 чел.; узбеков – со 122 916 до 289 862 чел.; таджиков – со 120 136 до 200 303 чел. Характерно, что численность казахов, на фоне своих соседей по региону, несколько сократилась – с 653 962 чел. до 647 735 чел.

Д. Журавлёв, при этом, отметил, что больше верит не статистическим данным, а своим собственным глазам, и что китайцев, судя по визуальным наблюдениям, в Москве стало значительно больше. Ю. Московский предложил интересную ретроспективу, связанную с методикой определения национальности в начале XX века, когда этническую принадлежность подданного Российской империи определяли не по его собственному желанию, а на основании языка, которым тот пользуется как основным, что в целом давало более точную оценку национального состава страны. Касаясь фактического всплеска киргизского присутствия в Москве, Ф. Фархутдинова подчеркнула, что с таким явлением столица сталкивается впервые, хотя и до этого наблюдалась определённая миграционная активность граждан КР в направлении РФ.

Г. Трофимчук (РАСПП), в связи с представленными членам Научно-экспертного совета ОКС УФМС цифрами, отметил явную тенденцию по уменьшению интереса представителей ключевых стран Азиатско-Тихоокеанского региона и зоны АСЕАН к экономической деятельности на территории России. Косвенно это выражается в падении числа китайцев и вьетнамцев, зафиксированного в статистических отчётах.

Таким образом, налицо не «оккупация» страны представителями Азии, а их обратный отток. При этом надо иметь в виду, что как Китай, так и Вьетнам начинают играть всё более серьёзную роль в Азии – завтрашнем центре мировой политики, финансов и ресурсов, в том числе трудовых. В этой связи возникает опасение за глобальный имидж Российской Федерации, которая может стать неким экономическим «медвежьим углом» на карте динамичного и развивающегося внешнего мира.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий России необходимо срочно разработать новую программу экономического взаимодействия с ведущими странами Азии. В частности, США уже пошли по этому пути, наращивая объёмы товарооборота с Вьетнамом. Русско-Азиатский Союз такую программу уже разработал.

Г. Трофимчук отметил, что руководство Вьетнама, в лице своего нового Посла в РФ, регулярно поднимает эту проблему перед российскими партнёрами, однако внятных, прорывных проектов со стороны России, в ответ на эти предложения, до сих пор нет.

Представителем РАСПП также были отмечены факторы, влияющие на бытовую замкнутость тех или иных этнических групп и формирование анклавов по национальному признаку. По его словам, в столице нет ни нормальных (доступных) столовых с качественным трёхразовым питанием, ни гостиниц с приемлемыми ценами, что автоматически заставляет прибывших на работу в Москву людей стекаться под крыши соответствующих диаспор и в религиозные общины.

Г. Трофимчук заявил, что проблемами трудовых мигрантов должны заниматься не этнические лидеры, как это почему-то заведено, а специальные профессиональные союзы – в частности, Азиатский профсоюз. Появление таких структур автоматически избавит руководство Москвы от целого ряда тяжелейших социально-политических проблем, которые усугубляются с каждым годом.

Завершая заседание, председатель НЭС ОКС УФМС России по г. Москве Н. Алисов проинформировал членов Совета о том, что к дискуссии в его рамках теперь будут регулярно приглашаться все, без исключения, департаменты Москвы, работающие с мигрантами.

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 

 

Фото: Ф. Фархутдинова, Л. Отчайнова (заставка), зал заседаний

 



Возврат к списку