+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП на I Съезде Народного Большинства России

РАСПП на I Съезде Народного Большинства России

Представители Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) приняли участие в I Съезде Общероссийского союза общественных объединений «Народное Большинство России», прошедшем в Москве 15 сентября 2012 года в Большом зале Мэрии Москвы.

По словам избранного на Съезде Председателя ОСОО НБР, вице-спикера Государственной Думы РФ  Сергея ЖЕЛЕЗНЯКА, рождение в России нового массового общественного движения стало закономерным результатом возросшего политического самосознания и общественной активности самых широких слоёв населения, их стремления непосредственно влиять на развитие страны. Главная задача НБР – консолидация граждан и формирование новых механизмов прямой демократии.

С. Железняк подчеркнул, что в условиях современного, стремительно меняющегося мира важное значение для граждан приобретают общечеловеческие ценности, способные объединить людей. Именно их НБР намерено поддерживать и продвигать.

Один из самых эффективных путей поиска решений, в том числе, и законодательных, это привлечение к обсуждению максимального круга заинтересованных лиц, оценка общественных инициатив. НБР намерено обеспечить востребованность гражданских инициатив, сделать так, чтобы перед тем как стать законами, они обязательно проходили широкое общественное обсуждение с использованием современных информационных и технологических возможностей.

В ходе дискуссии также выступили:

- Георгий МУРАДОВ, заместитель главы федерального агентства  по делам СНГ и соотечественников за рубежом (Россотрудничество);

- Валентина ПЕТРЕНКО, руководитель общественной организации «Матери России», член Совета Федерации СФ РФ;

- Владимир СТАЖЕНКО, заместитель руководителя организации «Народное большинство Украины»;

- Юрий БАРАНЧИК, руководитель организации «Народное большинство Беларуси»;

- Игорь КИРПИЧЁВ, Советник заместителя Председателя Государственной Думы РФ, директор Клуба «Российский парламентарий»;

- Георгий ОСИПОВ, Союз писателей России;

-  Алексей КОРЯГИН, Союз потребителей России и др.

* * *

Сайт РАСПП публикует текст выступления президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Александра ГОРБАТОВА (на фотозаставке) на Съезде НБР

О ПРОЕКТАХ И КОНТРПРОЕКТАХ

Внимательным наблюдателям и аналитикам очевидно – мы переживаем время, когда мир меняет силовой полюс. Запад уступает инициативу Востоку. Примеров тому немало – в экономике, политике, культуре, спорте. Особенно такой процесс стал очевиден в последние годы.

В этой связи неслучаен поворот России в сторону евразийского вектора развития. С нынешнего года стал реальностью Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которому готовы присоединиться в той или иной мере ряд стран СНГ и государства так называемого дальнего зарубежья. Однако начатый процесс встречает серьезное сопротивление, пока, правда, в форме пропагандистских акций, со стороны Запада, прежде всего США.

Например, помощник госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк еще в феврале прошлого года в одной из своих лекций в Техасе для будущей энергетической элиты Америки, заявил, что Центральная Азия – это регион, стратегически важный для США и их интересов, так как отсюда можно контролировать Иран, Китай и Россию. Эту стратегию американцы последовательно выполняют, предпринимая усилия для закрепления своего, в том числе военного, присутствия в регионе. Странным и нежелательным для Запада назвал Евразийский союз в одной из своих публикаций в начале нынешнего года и такой известный гуру американской политической мысли как Збигнев Бжезинский. Вновь, несмотря на кризис Евросоюза, стали звучать из уст западных лидеров, например, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, слова о единой, по сути, унитарной Европе от Гибралтара до Урала. А после Урала, выходит, какая-то неопределенная территория.

Вот в таких непростых условиях рождается Евразийский союз. Немало у него и внутренних – как объективных, таки субъективный преград и помех. Но путь выбран верный и по нему надо идти. Именно здесь наше будущее.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей как раз работает над тем, чтобы взаимодействие субъектов нашей экономики со странами азиатского региона стало носить не случайный, а системный характер, а сама эта деятельность приносила бы реальную выгоду стране и народу. Мы стремимся к связям на китайском, вьетнамском, индийском, таджикском, киргизском и филиппинском направлениях. Ищем пути решения непростых миграционных проблем, которые, как известно, порой оборачиваются весьма трагической стороной, о чем свидетельствует недавняя гибель вьетнамских мигрантов в Подмосковье.

Однако в последнее время и мы, и наши азиатские партнеры ощущаем напряженность, а если говорить прямо и назвать вещи своими именами – начатую информационную войну, развернувшуюся сейчас вокруг России и ее внутренней политики. Здесь надо прямо отметить, что вся шумиха и нездоровый ажиотаж вокруг дела скандально и незаслуженно известной панк-группы – это всего лишь предлог и повод для того, чтобы обострить социально-политическую ситуацию, которая и так не идеальна, в России и заставить ее тем самым отказаться от реализации важнейших проектов, в том числе и евразийского. Чтобы не быть голословным, процитирую характерную позицию наших либералов-западников, выраженную концентрированно в редакционной статье «Независимой газеты» 3 сентября:

- Власть сама загнала себя в ловушку, сделав ставку на «государствообразующую роль» традиционных религий, особенной Православной веры и Церкви. Следовало работать над усилением позиций гражданской идентичности новой России, а не искать подпорок в виде замшелых мировоззрений и социальных институтов. Эти подпорки легко подломились, обрушивая мир и стабильность в государстве.

Разве не ясно, что это утверждение – вранье с попыткой навязать не только свое видение ситуации, но и ее желательное для антироссийских сил развитие. К чему может привести оскорбление религиозных чувств, в основе чего лежат хорошо продуманные провокационные действия, видно из того, что происходит сейчас в Ливии, Египте и десятках других мусульманских стран.

На Востоке очень чутки к вопросам веры, человеческого и национального достоинства. Разве может позволить и Россия под видом свободы и либерализма предать забвению свои государственные (а нам как-никак уже 1150 лет), исторические и духовные основы? Без них никакие проекты не будут реализованы. Поэтому «Народному Большинству России» надо работать и в направлении укрепления доверия и диалога, прежде всего, с регионами азиатско-мусульманской культуры, не забывая при этом о своих корнях.

* * *

Впечатления участника съезда Анатолия СТЕПАНОВА, главного редактора "Русской народной линии" (на фото внизу):

Без церкви народного большинства быть не может

В субботу, 15 сентября, в Москве в здании мэрии на Новом Арбате состоялся учредительный съезд нового общественного движения «Народное большинство России». Как сообщили организаторы, в нем приняли участие 560 делегатов, представлявших 158 общественных организации, и 30 гостей. Мне довелось принять участие в этом форуме. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об этом Движении.

Впечатления, сразу скажу, противоречивые. Инициатором Движения является известный политик, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Это один из немногих активных людей в партии «Единая Россия», не боящийся высказать собственное мнение. Это человек, вызывающий у меня симпатию. Инициатором также выступила член Совета Федерации Валентина Петренко, тоже одна из наиболее известных членов верхней палаты Парламента, нередко выступающая в защиту нравственности и патриотизма.

Идея создания такой организации, как заявили сами участники, принадлежит Президенту страны Владимиру Путину, который сказал о необходимости активизации народного большинства. Этот тезис Путина и решили воплотить в жизнь организаторы совещания.

Сама по себе идея как-то организовать народное большинство, чтобы либералы не навязывали себя в качестве единственных и безальтернативных представителей общества, что является сугубой ложью, правильная. Можно приветствовать и неоднократно звучавший в выступлениях участников тезис о воссоединении Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Очень четко сформулировал задачи организации открывший Учредительный съезд заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов. Он заявил, что наше будущее вырисовывается с большей ясностью именно сегодня. Сейчас очень важна, подчеркнул высокопоставленный чиновник, идеология евразийской цивилизации, которая веками существовала на нашей территории. Возрождение евразийской цивилизации и евразийского цивилизационного пространства и должно стать идеологией «Народного большинства России», заявил Мурадов.

Такая четкая формулировка вселяла надежду, что и ответ на неё будет плодотворным, основательным и интересным. Выступивший с программными тезисами председатель собрания Сергей Железняк отчасти оправдал эти ожидания, развив идеи Георгия Мурадова и обозначив основные направления деятельности общественной организации «Народное большинство России». Хотя он и выступал в присущей современным политикам толерантной манере выражаться. За этими затертыми фразами все же просматривалась идея создания общего цивилизационного пространства и государственного объединения Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Далее продолжил председатель исполкома Борис Халецкий, который впал в другую крайность и начал выражаться не на вполне русском языке. Он, в частности, использовал слово «моральность», хотя в русском языке есть слово «нравственность» и чаще используется слово «аморальность». Тем не менее, он говорил о том же и закончил своё выступление тезисом, что новое Движение должно выступить с инициативой объединения трех государств.

После этих выступлений начались прения, которые оставили просто ужасное впечатление. Выступали представители каких-то совершенно экзотических организаций, например, некое «Общество пешеходов» (я имею почти 50-летний стаж пешехода, но впервые слышу о существовании такой организации), представители профсоюза работников кино, общество садоводов, общество потребителей, общество пенсионеров и предпринимателей, которые говорили непонятно о чем. Произносились общие банальные фразы, которые не имели никакого отношения к стратегической задаче. Самое печальное, что ни в одном выступлении не прозвучало ни одного слова о Церкви и о русском народе. Это самое парадоксальное. В зале присутствовал в качестве гостя наш постоянный автор отец Александр Шумский. Он был единственным священником в этом зале. О Русской Православной Церкви не было сказано ни слова, т.е. «Народное большинство России» хотят образовать без Церкви. Можно сказать, что эта затея обречена на полный провал, никакого результата организаторы, к сожалению, не достигнут.

Самое странное, что выступавшие русские, украинцы, белорусы ни разу не упомянули о русском народе. Сказал об этом чеченец. Выступление Турпала Хасбулатова было выслушано со вниманием и встречено аплодисментами. Он представлял общественную организацию «Национально-патриотические силы» России. Он отметил, что, согласно исследованиям, наиболее часто встречаются ошибки в написании слов «русский» и «Россия», эти слова пишутся с одной буквой «с», что характеризует, по его мнению, фундаментальное отношение к русским, которое сложилось в обществе. Хасбулатов подчеркнул, что при Советском Союзе мы все были русскими, а сейчас слово «русский» утрачивает свой сакральный, притягательный смысл. Именно из уст чеченца, мусульманина прозвучало мысль, что главное условие единства - это вера в Бога Творца.

Это ещё один парадокс, который характеризует современное состояние нашего общества. Пока русские не научатся и не осмелятся уверенно говорить о русском народе как об объединяющей силе цивилизационного евразийского пространства, ничего из этого объединения не получится. К сожалению, пока организаторы «Народного большинства России», имеющие добрые благие намерения, не поймут и не прочувствуют этих двух фундаментальных вещей, не включат их в программные тезисы своей организации, никакого будущего у организации, на мой взгляд, нет. Не может быть объединения без Церкви, без объединения народов вокруг русского народа.

* * *

Фото (сверху вниз):

- президент РАСПП А. Горбатов на трибуне Съезда (фотозаставка),

- в зале заседания,

- иерей А. Шумский (на переднем плане),

- на трибуне Г. Мурадов,

- на трибуне С. Железняк,

- на трибуне В. Петренко,

- участники Съезда (слева направо): А. Степанов (главный редактор "Русской народной линии"), А. Шумский, А. Горбатов,

- в кулуарах мероприятия

 



Возврат к списку