+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: России и Китаю нужен совместный глобальный проект

2 ноября 2012 г. в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международного форума «Открытые инновации», на стенде Министерства образования и науки РФ, состоялся круглый стол «Развитие российско-китайского сотрудничества по приоритетным направлениям науки, технологий и техники», в котором приняли участие эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. Организатор – ООО «Конкорд Бизнес Сервис».

В ходе дискуссии, модератором которой выступил С.Ю. МАТВЕЕВ (заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ, действительный государственный советник 3-го класса), были рассмотрены следующие вопросы:

- инновационные достижения России: актуальность и перспективы;

- обзор совместных инновационных проектов, выполненных российско-китайскими научными коллективами. Деятельность Ассоциации технических университетов России и Китая;

- роль интеллектуальной собственности как инструмента защиты национального интеллекта. Опыт Китая.

Основные цели и задачи мероприятия – демонстрация инновационных научно-технических разработок, в том числе выполненных в рамах федеральных целевых программ; интенсификация международных научно-технических обменов.

Министерство образования и науки Российской Федерации  в установленном порядке ведет работу по организации цикла конгрессно-выставочных мероприятий в рамках деятельности Межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В рамках этого цикла запланирован ряд российско-китайских конференций и семинаров в России и Китае.

В программу круглого стола вошли доклады:

- «Инновационные достижения России: актуальность и перспективы» (докладчик: Е.И. ПЕРЕВЕРЗЕВА, заместитель директора Китайского учебно-исследовательского центра МИРБИС);

- «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество» (докладчик: ГУН Хэйпин, Советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в РФ);

- «Инновационная инфраструктура в России: проблемы и решения» (докладчик: МЯО Чунь, заместитель начальника Центра трансфера технологий Научного парка при Университете Цинхуа);

- «Инновационные разработки ФТИ им. А.Ф. Иоффе» (докладчик: М.И. ПАТРОВ, научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе);

- «Разработка технологии отвода тепла от паротурбинных установок энергоэффективными воздушными конденсаторами с изготовлением и испытанием опытного образца» (докладчик: О.О. МИЛЬМАН, директор по науке ЗАО Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон»);

- «Резервы активизации российско-китайского сотрудничества» (докладчик: Г.П. ТРОФИМЧУК, ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей);

- «Тенденции и перспективы российско-китайского научно-технического сотрудничества» (докладчик: А.В. ЦАРЕНКО, президент Русско-Азиатского центра делового сотрудничества Московской Торгово-промышленной палаты);

- «Проблемы использования китайского опыта в России при развитии рынка интеллектуальной собственности» (докладчик: В.Н. ЛОПАТИН, директор РНИИИС, председатель Правления Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, председатель Национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность»)В ходе дискуссии участники, представляющие КНР, поддержали тезис, инициированный Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) о том, что России и Китаю необходим совместный стратегический инновационный проект, способный вывести экономику двух стран на новый уровень в целях обеспечения безопасности и глобального лидерства двух стран.

Представители КНР согласились с тем, что узконаправленные проекты российских и китайских учёных, даже при значительном объёме вкладываемых в них средств и относительной новизны используемых технологий, не способны претендовать на указанный глобальный статус.

* * *

Тезисы выступления Григория Трофимчука (РАСПП) на тему «Резервы активизации российско-китайского сотрудничества»

1. Предлагаю взглянуть на проблему российско-китайского сотрудничества в целом, не углубляясь в технические детали отдельных разработок, чтобы понять, как именно мы можем продвинуть наше взаимодействие на практике.

2. Любое эффективное сотрудничество – это обмен технологиями, а такого рода обмен может базироваться только на безусловном доверии. Только настоящие, в данном случае геополитические, друзья делятся друг с другом передовыми идеями, в противном случае идёт традиционная купля-продажа. Пример: когда-то СССР поделился с КНР технологией атомной бомбы, Поэтому и сегодня Китай – взаимообразно – мог бы сделать шаг в сторону России, тем более что, как говорят, теперь и он может, в плане инноваций, чему-то научить Россию. Но если Китай будет делиться с РФ технологиями, тогда и РФ будет вынуждена идти Китаю на уступки – в том числе в сырьевых темах.

3. К сожалению, для обеих стран, Китай не всегда понимает Россию, не понимает, за кого она – за Запад или за Восток, причём в жизненно важных стратегических вопросах. Сегодня мы не говорим о политике, но она естественным образом влияет на экономику, и мы не должны об этом забывать.

4. Китай, зачастую, с иронией смотрит на российские технопарки, и этого не скрывает даже на уровне высоких должностных лиц. К примеру, потенциал этих объектов китайские представители оценивают даже по такому параметру как площадь, сравнивая самый небольшой технопарк в КНР, размеров в 100 кв. км с главным российским инноградом «Сколково», который занимает территорию «всего» в 4 кв. километра. И мы должны обращать внимание на такие детали.

5. Как КНР, так и РФ должны понимать, что своих родных прорывных идей завтрашнего дня у них, к сожалению, нет. Мы до сих пор пытаемся доработать, «довести» всё, что давно реализовано не у нас – оргтехнику, интернет и т.п. Хотя уже давно пора, нам вместе, заглянуть в завтрашний мир, чтобы опередить, в инновационном отношении, время. На Западе сейчас вплотную заняты проблемой телепортации, продления срока активной биологической жизни. Мы должны чем-то по-настоящему удивить мир, и наши экономические потенциалы это позволяют.

6. России и Китаю нужен совместный глобальный проект, который позволит достичь и Марса, раньше остальных, и добиться многого другого. И у нас для этого есть все возможности, но пока нет соответствующего желания и доверия, мы вязнем в мелочах.

7. Много сотен лет назад Китай изобрёл действительно прорывные вещи, изменившие лицо мира: фарфор, бумагу, порох. Вот и сегодня нам – но уже на новом технологическом витке – требуются аналогичные смелые подходы. РФ и КНР на это вполне способны вместе. Но мы до сих пор всё говорим о каких-то газотурбинных установках. Это, безусловно, важно, но это не наш уровень и далеко не предел.

* * *

Фото РАСПП

 



Возврат к списку