+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия-Вьетнам: новая модель отношений и экономические резервы

Россия-Вьетнам: новая модель отношений и экономические резервы

19-20 мая в Институте Дальнего Востока РАН состоялась V Научно-практическая конференция на тему «Юбилейные даты 2014-2015 гг. в истории Вьетнама», охватившая весь комплекс двусторонних отношений. Впервые в рамках таких конференций Москву посетили две официальных делегаций из СРВ, представлявших Государственную политическую академию Хо Ши Мина во главе с заместителем директора, имеющего статус заместителя министра, д-ром Нгуеном Тат Зяпом, и Академию наук СРВ во главе с редактором журнала «Изучение Юго-Восточной Азии» проф. Чан Кханем.

Открывая дискуссию, директор ИДВ РАН академик М.Л. Титаренко, подчеркнул, что доброй традицией стало проведение конференции в день рождения Великого гражданина Вьетнама Хо Ши Мина. Немаловажно, что представители двух стран встречаются на фоне большого поворота России на Восток, в сторону Азии, что предполагает участие наших вьетнамских друзей в грандиозных программах по развитию Сибири и российского Дальнего Востока, выдвинутых президентом Владимиром Путиным.

Вместе с тем, с глубоким сожалением, научная общественность, эксперты и вьетнамоведы России констатируют факт обострения отношений между двумя нашими стратегическими партнёрами, Вьетнамом и Китаем, и встревожены ситуацией, складывающейся вокруг спорных вьетнамо-китайских островов. Это не только подрывает основы безопасности в АТР, но происходит на радость нашим общим противникам.

Было бы очень хорошо, отметил академик Титаренко, чтобы между двумя этими братскими, по большому счёту, странами и дальше складывались хорошие отношения, как это было когда-то заложено лидерами Китая и Вьетнама на основе принципа «15 золотых иероглифов». Это должно помочь разрешить спорные вопросы мирным путём. В этом смысле дополнительным стимулом должна стать данная конференция, на которой будут рассмотрены вопросы всестороннего, комплексного взаимодействия, в том числе в экономической, гуманитарно-культурной, политической, предпринимательской и других сферах.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, принявший активное участие в конференции, отметил особое внимание докладчиков к вопросам экономического сотрудничества между двумя странами, а также проблеме активизации российского и вьетнамского предпринимательских сообществ. Существует общее понимание, что эта сфера имеет значительные резервы, которые должны помочь росту взаимных торгово-экономических показателей.

Ведущий специалист Торгового представительства РФ во Вьетнаме Е.М. Аксёнова подробно остановилась на статистике российско-вьетнамских экономических отношений, продемонстрировав заметную нестабильность экспортно-импортных операций, с разбивкой по годам, на что оказывает влияние не только двусторонняя конъюнктура, но и геополитические события. В частности, наблюдается сокращение российского экспорта во Вьетнам, отсутствует поступательная динамика по ряду других параметров. По совокупности данных, можно сделать вывод, что именно сфера инвестиций может и должна стать решающим шагом в развитии наших отношений.

Исходя из этого, эксперт Торгпредства предложила усовершенствовать механизмы торгово-инвестиционного сотрудничества России и Вьетнама, имеющего более чем полувековую историю. В отличие от эпохи советско-вьетнамского сотрудничества сегодняшние российско-вьетнамские отношения в большей степени связаны не с политической конъюнктурой, а с интересами рынка. Поэтому новые макроэкономические условия определяют необходимость формирования и новой стратегии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и развитие механизмов его реализации.

С усилением роли Вьетнама во внешнеэкономической стратегии России происходит коррекция традиционных форм взаимодействия, в том числе, активизировалась работа Межправительственной российско-вьетнамской рабочей Комиссии по взаимному сотрудничеству, сформирована Российско-Вьетнамская рабочая группа по наиболее приоритетным инвестиционным проектам. Одним из важнейших мероприятий в этой связи стал Первый российско-вьетнамский экономический форум (на котором также присутствовали представители РАСПП – В.М.), появилось отделение Торгового представительства РФ в г. Хошимин.

По мнению Евгении Михайловны, дальнейшее движение в указанном направлении может усилить продвижение национальных и коммерческих интересов России и Вьетнама.

РАСПП отмечает значительное место, уделённое докладчиками и участниками дискуссии, проблеме предпринимательской активности двух стран. Очевидно, что на данном направлении имеются существенные недоработки, которые следует исправить в самое ближайшее время. Об этом прямо заявил Е.В. Кобелев (Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ), подчеркнув, что России и Вьетнаму нужна новая модель отношений. Нужна совместная дискуссия – и с этим руководство РАСПП полностью согласно – о вопросах ведения бизнеса в современном Вьетнаме. Бизнесмены наших стран очень мало знают об экономических возможностях друг друга, и этот момент является одним из главных резервов нашего сотрудничества.

Что касается одной из наших главных экономических линий – туристической отрасли, то при всех успехах на этом направлении имеется возможность существенного роста туристических потоков. Так, число российских туристов за прошлый 2013 год возросло до 300 тыс. чел., однако это далеко не предел, и нам следует равняться на уровень в 1 млн. россиян. Одновременно следует подумать о кардинальном усилении рекламной кампании по популяризации вьетнамского туризма на территории России, здесь тоже имеются огромные неиспользованные резервы.

Одним из сдерживающих такое развитие факторов является языковая, лингвистическая проблема: оказывается, во Вьетнаме имеется только около пяти процентов русскоговорящих гидов и отраслевых специалистов, основная масса сегодня работает на английском языке.

Ещё одним очень важным моментом, по убеждению Евгения Васильевича, является налаживание межрегионального сотрудничества между Россией и Вьетнамом, поиск конкретных областей и провинций, готовых работать друг с другом напрямую, что ускорит процесс в целом. РАСПП, имеющий опыт такой работы, согласен, что этот двусторонний ресурс не только не раскрыт, но и, как следует, не изучен. И главным мотором этой интеграционной работы способны стать на чиновники, а общественные и предпринимательские организации, с полуслова понимающие друг друга.

Если перефразировать известную формулу о рекламе, то сегодня надо сказать, что «Бизнесмены – двигатель российско-вьетнамской торговли». И только потом уже реклама, которая даёт эффект только на базе хорошо отлаженного рынка.

Учитывая не только экономическую, но и политическую важность проблем, поднятых на конференции, и необходимость их практической реализации, руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей в ближайшее время выйдет на руководство Института Дальнего Востока РАН с предложением о проведении специального круглого стола между российскими предпринимателями, партнёрами РАСПП, и представителями научного сообщества России, работающими с Вьетнамом, для выработки механизмов, способных активизировать российско-вьетнамские бизнес-связи. Что в целом даст и новый порядок цифр торгово-экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич




Возврат к списку