+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Русско-Азиатский Союз на Дебатах о месте Украины в ЕС

Русско-Азиатский Союз на Дебатах о месте Украины в ЕС

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Г.П. Трофимчук, по специальному приглашению Российского Совета по международным делам (президент экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов), принял участие в Дебатах на тему: «Большая Европа и место в ней России и Украины», которые состоялись 28 октября текущего года в московском Александр-Хаусе.

Мероприятие собрало большое число руководителей ведущих российских профильных вузов и подразделений РАН, а также зарубежных дипломатов, журналистов и студентов-политологов. С приветственным словом к аудитории обратился генеральный директор НП РСМД Андрей КОРТУНОВ, который подчеркнул важность данной дискуссии, с учётом внимания, которое приковано к российско-украинским отношениям и процессу украинской евроинтеграции. Модератор дискуссии, ведущий научный сотрудник Сектора теории и методологии политической науки ИНИОН РАН Алексей МИЛЛЕР, обратился к выступающим, с просьбой не ограничиться привычным комментарием проблемы, а поставить вопросы под интересным и острым углом.

Основными дискутантами первой сессии выступили:

Артём МАЛЬГИН, проректор по общим вопросам МГИМО (У) МИД России (тема: «Россия – Украина: к новой модели отношений?»);

Виктор МИРОНЕНКО, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН (тема: Российско-украинские взаимосвязи и европейский процесс»);

Григорий ТРОФИМЧУК, руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (тема: «Место России и Украины в Европе»);

Галина ЛЕСНАЯ, профессор кафедры языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы МГИМО (У) МИД России (тема: «Языковой вопрос в диалоге России и Укрианы о Европе»);

Александр ЛИТВИНЕНКО, заместитель директора Национального института стратегических исследований Украина).

Высказав свою точку зрения на проблему, дискутанты ответили на многочисленные вопросы аудитории, в том числе от иностранных гостей.

 

Своим видением по поводу состоявшихся дебатов, на сайте информационно-аналитического журнала  «Политическое образование» (www.lawinrussia.ru), поделились студенты-политологи МГЛУ Кирилл Миронов и Фёдор Чернышёв:

УКРАИНА МЕЖДУ РОССИЕЙ  И ЕВРОПОЙ

Как показывает анализ источников, Украина все еще является terra incognita для населения земного шара. Спустя более двух десятилетий после объявления Украиной независимости люди во многих странах не имеют ни малейшего понятия о её существовании, а у стран-соседей реальный образ покрыт толстым слоем стереотипов. Между тем Украина является самым крупным по территории государством, полностью находящимся в Европе, и в ней проживает 44 млн. человек, что делает её далеко не последней и по количеству населения. При этом следует констатировать наличие среди элит ряда стран недооценки возможностей Украины как в политическом, так и в экономическом отношении.

Во внешней политике Киев продолжает лавировать между Россией и ЕС, однако с каждым годом пространство для маневра всё более сужается. Уже относительно скоро властям придётся делать окончательный выбор главного партнёра. Сейчас внутри страны решается, каким станет этот выбор.

При этом нужно понимать, что позиция России медленно, но верно слабеет, и этот процесс идёт с самого начала обретения Украиной независимости. Не всегда последовательная политика Москвы отталкивает от нас одно из самых близких в культурном и этническом плане государство.

Доказательством этому служит решение Украины подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, что будет сделано в конце ноября, и одновременный отказ Киева от вступления в Таможенный союз.

Именно эти события и вывели Украину на первые полосы европейских газет и повысили интерес к тематике международных отношений в Восточной Европе. Следствием этих событий стали и попытки научного сообщества осмыслить происходящее. Консолидировать мнения экспертов были призваны дебаты под названием «Большая Европа и место в ней России и Украины», организованные Российским советом по международным делам (РСМД) и проведенные 28 октября.

На мероприятии присутствовали и студенты-политологи МГЛУ.

Дебаты начались со вступительного слова проректора МГИМО А.В. Мальгина, который представил своё видение ситуации. Так, по его мнению, Россия не может координировать свои действия по нескольким направлениям во внешней политике, что приводит к противоречивым шагам по отношению к странам, входящим в СНГ. Все участники Содружества взаимодействуют с ЕС по отдельности, а потом используют преимущества, которое дают подобные переговоры, против своих же партнёров. Российско-украинские экономические связи переживают упадок, так как после «газовых войн» связи со многими представителями бизнес-элиты Украины были разрушены.

Пока Россия совершает ошибку, ставя жёсткий ультиматум Украине, принуждая её вступить в Таможенный союз, сам Киев становится всё более прозападным. Выход из сложившегося кризиса Мальгин видит в нескольких действиях. Например, возможно ведение переговоров с Украиной внутри тех международных структур, в которых состоят обе страны (ВТО или Совет Европы), а также создание правовой базы российско-украинских отношений, которая пока еще плохо отражает экономические реалии.

России необходимо проработать свою позицию по тем вопросам, которые реально волнуют Украину: трудовая миграция, визы, таможенные процедуры. Совершенно очевидно, что вхождение Украины в ЕС – вопрос очень далёкого времени, и у России есть ещё шанс изменить положение дел.

Далее слово взял В.И. Мироненко, специалист Центра русско-украинских отношений РАН. Он оформил свои мысли в десять тезисов, упомянув во вступительной части своей речи, что решение Украины идти на сближение с ЕС было принято много лет назад, и уже в 2003 году во внешнеполитической концепции Украины прописана цель – интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство. Мироненко заявил, что спустя 20 лет проблема российско-украинских отношений так и не решена, и во многом потому, что в России распространен взгляд на Украину как на политический симулякр. Также эксперт подчеркнул, что будущая роль Украины для России амбивалентна: Украина может стать либо самым широким мостом в Европу, либо самой высокой стеной между Россией и Европой.

Следующим взял слово Григорий Трофимчук, член Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, сразу же заострив внимание на том факте, что Москве не следует препятствовать Украине, если та желает вступить в ассоциацию с Евросоюзом. Также Трофимчук обратил внимание на ошибку в формировании общественного мнения относительно любых внешнеполитических сношений, а именно на оперирование миллиардами рублей в качестве выгоды от заключения международных договоренностей, вместо указания выгоды для каждого жителя России или Украины. Помимо этого, эксперт выразил мнение о том, что Киев – серьезная угроза для Варшавы в политической и экономической плоскостях, и что Украина может заменить Польшу в процессе евроинтеграции.

Выступление Галины Мирославовны Лесной, профессора РГГУ и президента Российской ассоциации украинистов, было посвящено анализу стереотипного восприятия, доминирующего в сознании жителей обеих братских стран. Лесная говорила о том, что телевидение продолжает изображать народы России и Украины в неприглядном друг для друга свете. Также Галина Мирославовна выразила свои опасения по поводу закрытия кафедр русского языка и литературы и открытия кафедр польского в украинских вузах.

Представляющий украинскую сторону Литвиненко Александр Валерьевич, сотрудник Национального Института Стратегических Исследований, подчеркнул, что основная необходимость русско-украинских отношений – это необходимость диалога. Украина не требует равноправия с великой державой, какой, без сомнения, является Россия, а лишь требует уважения со стороны правительства Российской Федерации и признания своего существования. То есть, Украина требует не равенства, что невозможно, а равноправия.

Выступил с докладом и А.А. Пивоваренко, сотрудник института славяноведения РАН. В своём выступлении он затронул такую небезынтересную проблему как поиск Украиной новых экономических партнёров на Балканах с целью снижения зависимости от торговых связей с Россией. Получилось, что эта активность Киева на Балканах перспективна, но пока влияние Украины и в Словении, и в Хорватии невелико, в то время как российская продукция стабильно находит покупателя в этих странах.

В завершение прозвучал доклад В.В. Воротникова, профессора МГИМО. Темой его выступления стал литовский вопрос. В Вильнюсе придерживаются мнения, что Литва должна играть большую роль в процессе евроинтеграции. Для увеличения своего престижа на международной арене эта небольшая балтийская страна пытается стать посредником между странами Восточной Европы, такими, как Украина, и ведущими странами-членами ЕС.

В принципе, с этой ролью согласно большинство стран, желающих глубже интегрироваться в Европейский союз. Оппозиционные украинские политики посещали Литву для обсуждения вопросов, связанных с заключением Тимошенко под стражу. Это свидетельствует о том, что хотя бы часть политической элиты Украины также разделяет мнение о Литве как о «мосте» к ЕС. Подобное позиционирование противоречит российским интересам. В Вильнюсе же постоянно говорят о России как о геополитическом антагонисте Западной Европы. Такие рассуждения встречаются в Литве даже чаще, чем в развитых странах ЕС. К счастью, литовцы не могут оказать серьёзного влияния на происходящее.

Общим итогом дебатов стала оценка происходящему и поиск перспектив для двух братских народов. Конечно, Россия и Украина – европейские государства. У нас богатая общая история, обширный культурный пласт, принадлежащий обеим странам. Мы должны расширять своё сотрудничество, основывая его на взаимоуважении и равноправии. К сожалению, в настоящее время отношения только ухудшаются. Но ещё есть время, чтобы переломить отрицательные тенденции и сохранить добрососедские связи. Дебаты показали, как мало мы знаем друг о друге. Значит, России нужны специалисты-украинисты, а Украине – эксперты по России.

Фото: РАСПП, РСМД



Возврат к списку