+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Дальний Восток – непаханое поле для сотрудничества России и Китая

27.07.2013

Дальний Восток – непаханое поле для сотрудничества России и Китая

К визиту делегации Госкомитета по развитию и реформам КНР в Москву

* * *

29 июля состоится очередная встреча с официальной китайской делегацией, организованная Центром российско-китайских исследований массовых коммуникаций, журналистики и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова и Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей. Вопрос, который волнует членов делегации, на этот раз представляющих Государственный Комитет по развитию и реформам КНР, является приоритетным как для россиян, так и для китайцев: стратегия развития дальневосточных регионов России и российско-китайское экономическое сотрудничество в контексте этой стратегии.

Развитие дальневосточного края с некоторых пор становится, если так можно выразиться, общей головной болью для России и Китая, так как задержка в подъёме этого огромного региона может спровоцировать огромные проблемы, которые автоматически отразятся на месте РФ и КНР в Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, завтрашнем мире в принципе. Мощный Дальний Восток – экономическая база, которая может стать гарантированным фундаментом для российско-китайского стратегического партнёрства. Тем более с учётом очевидных тенденций, которые показывают всем наблюдателям: Запад будет всё больше стремиться к отсечению Китая от Тихого океана, а России от Европы.

Представители Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) принимают регулярное участие в научных и экспертных дискуссиях, связанных с развитием дальневосточного потенциала России, в том числе на площадке Академии госслужбы при Президенте РФ, формулирующей рекомендации для Кремля. На этих совещаниях высказывается много предложений, предлагающих конкретные пути развития региона и касающихся всех без исключения сфер экономики края.

Важно отметить, что эти дискуссии проходят в то время, когда российские ведомства, напрямую отвечающие за развитие Дальнего Востока, подвергаются регулярной и справедливой критике со стороны Президента РФ В.В. Путина. Кажется, чего проще: раз торможение идёт на уровне профильных ведомств, надо включить дополнительные возможности российской общественности, потенциал научных и деловых кругов. Однако именно в этом месте пока и нет необходимой связки: предложения российского общества наталкиваются на непонятную закрытость дальневосточных ведомств. И это происходит в то время, когда современный мир не стоит на месте, меняясь буквально каждый час.

Если эти вопиющие нестыковки происходят внутри собственно российских структур, то что можно говорить о потенциальном российско-китайском взаимодействии на огромном пространстве восточной части России? Как соединить российские и китайские интересы, направленные на массированный подъём Дальнего Востока, включая такие проблемные точки как Сахалин, Камчатку, Забайкалье – об этом пока не знает никто. При правильной расстановке акцентов можно представить себе результаты такого взаимодействия: если сами китайские города в буквальном смысле слова расцвели за последние 25 лет, то что же мешает возникнуть примерно в те же сроки аналогичной, совершенно новой Тихоокеанской России?

Если Россия, как многие убеждены, долгие годы помогала расцвету Китая своим сырьём, то почему бы теперь и Китаю не помочь России? Ведь именно так и должны поступать настоящие партнёры. При этом речь может идти не только о возведении в восточной части России традиционных, набивших оскомину небоскрёбов, как бы символизирующих витрину успешной экономики, ведь Дальний Восток это непаханая целина во всех смыслах. В том числе, в плане создания глобальной продовольственной базы, мегатонн качественных и доступных по цене продуктов на продажу, которая способна в разы сильнее влиять на российское «место под солнцем», чем традиционное российское сырьё. Одна только Япония готова скупать у нас всё «на корню», и даже генетически модифицированные продукты. Для такой торговли не придётся прокладывать трубопроводы, так или иначе вносящие свои коррективы в экологическую обстановку края. Вместо труб, под такую торговлю на российском Дальнем Востоке как раз и возникнут десятки современных тихоокеанских портов, о чём Россия мечтает все последние годы.

Российский Дальний Восток является, на наш взгляд, той счастливой возможностью для России, чтобы вырваться, с помощью партнёра-Китая, из замкнутого сырьевого круга, на чём регулярно настаивает высшая российская власть. Дальний Восток – прямой ответ на этот вопрос, главное место приложения усилий.

Эти перспективы и станут темой для обсуждения экспертов МГУ и РАСПП на встрече с делегацией Госкомитета КНР. Такие дискуссии – прямая возможность, не ожидая реакции бюрократических структур, постановки российско-китайских отношений на практические рельсы, ведущие в завтрашний день. Руководство РАСПП готово рассмотреть любые конструктивные предложения от российских и китайских организаций, направленных на развитие Дальнего Востока – не на словах, а на деле.

 

Вице-президент 
Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей
Виталий Монкевич



Возврат к списку