+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ЕАЭС и ЭПШП: состыковка двух проектов

23.05.2015

ЕАЭС и ЭПШП: состыковка двух проектов

На встрече президента Путина и председателя Си Цзиньпина, в ходе праздничных торжеств в Москве, произошёл ещё один судьбоносный прорыв, который окажет стратегическое влияние на процесс интеграции всего евразийского пространства. Лидеры РФ и КНР заявили о достижении соглашения о состыковке ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути.

Технически, на первом этапе, это будет выглядеть как вхождение евразийского проекта в китайскую торгово-финансовую систему, что позволит не только оптимизировать прохождение товаров по огромному континентальному  пространству, но и обеспечить его необходимыми кредитами. Уже один этот параметр фактически сводит на нет так называемые западные санкции в их главной, финансовой, составляющей.

С этого момента российско-китайские проекты, такие как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» (в перспективе «Москва-Пекин»), логично  встраиваются в общую концепцию. Двусторонние договорённости предполагают создание нескольких сотен объектов инфраструктуры, которые будут размещены на всём протяжении транспортных коммуникаций на территории Киргизии, Казахстана, Таджикистана и даже таких стран как Пакистан, с которым у КНР в последнее время существенно активизировались связи.

В перечень объектов инфраструктуры во всех этих странах войдут не только новые участки железных дорог, но также современные автомобильные трассы, индустриальные парки, энергетические объекты, туристические комплексы. Это позволит поднять всю экономику стран-партнёров на недосягаемый ранее уровень развития.

В своей западной части общее экономическое пространство будет представлено Беларусью, которая также заключила ряд соответствующих соглашений с Пекином в ходе встречи президента Лукашенко с Си Цзиньпином. По русской привычке, нельзя ничего говорить заранее, однако исходя из складывающейся картины, создаваемый мощный блок может сам наложить санкции на западные компании, если они не будут вписываться в общие планы.

Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей, безусловно, приятно, что одна из первых инициатив об интеграции Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути прозвучала на нашем совместном, с Газетой «Жэньминь Жибао» он-лайн мероприятии в московском Президент-отеле в сентябре 2014 года, где этот тезис был озвучен Полномочным министром Посольства КНР в России г-ном Се Сяоюном, в присутствии представителей дипломатических миссий Казахстана, Беларуси, Армении, и другими участниками (http://www.raspp.ru/novosti/eurasia-news/post-reliz_konferencii_rol_i_mesto_kitaya_v_evrazijskom_integracionnom_processe/, http://www.raspp.ru/novosti/raspp_akcii/vystupleniya_uchastnikov_konferencii_prezident-otel_24_09_2014/).

Ведь помимо макроэкономических параметров «великой состыковки», она позволит активизировать десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса, у которых появляются колоссальные перспективы развития и сотрудничества.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП



Возврат к списку