+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Экономический пояс Великого шёлкового пути – решение верное

29.06.2014

Экономический пояс Великого шёлкового пути – решение верное

В целях оптимизации торгово-экономических процессов на евразийском пространстве правительство КНР выступило с предложением о создании единого организационно-логистического комплекса: Экономического пояса Великого шёлкового пути. Об этом сообщил генсек Шанхайской организации сотрудничества Д. Мезенцев в ходе пресс-конференции по итогам IX Экономического форума ШОС, состоявшегося в Бишкеке (Киргизия) 23 июня.

При этом руководство ШОС подчеркнуло, что оно поддерживает китайскую инициативу, так как, по словам Дмитрия Фёдоровича, «данное предложение является очень важным для будущего торгово-экономического взаимодействия». Однако уже на старте следует точно определить формат взаимодействия сторон, что позволит создать не только единую инфраструктуру, но и аналогичные инфраструктуры для всех, входящих в ШОС национальных экономик. Проект позволит создать десятки тысяч рабочих мест, что важно не только для Китая и России, но жизненно необходимо для таких стран, как, например, Таджикистан или Киргизия.

По словам Д. Мезенцева, при этом очень важно с самого начала исключить возможные напряжения в конкурентных сферах, ведь только тогда проект станет жизнеспособным, реально действующим механизмом.

Вопрос создания Экономического пояса Великого шёлкового пути следует обсуждать на различных экспертных площадках, убеждён генсек ШОС. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, в свою очередь, убеждён, что в первую очередь такими площадками должны стать сами страны-члены ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Необходимо донести практические выгоды до общественного мнения в каждом из этих государств, которые, возможно, уже в ближайшем будущем получат абсолютно новые пути для собственного развития.

РАСПП не сомневается в том, что инициативы КНР помогут формированию не только общего пространства в рамках Шёлкового пути, формируемого, как известно, в основном, в регионе Центральной Азии, но также и в евразийском измерении, становящемся всё более актуальным. Причём не только для одной России, но и для Китая, не стоит об этом забывать.

Говоря о большом, не стоит забывать и малом, о реальной выгоде от такого проекта для многих российских компаний – представителей малого и среднего бизнеса. Эта сфера должна, и может, получить не только льготы для собственного развития, но и гарантии работы, сбыта товаров и получения прибыли на десятилетия вперёд.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку