+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Хакасия – передовой пример российско-китайского обмена

31.10.2014

Хакасия – передовой пример российско-китайского обмена

В последние годы многие субъекты Российской Федерации проявляют желание работать с Китаем на межрегиональном уровне, когда сотрудничество осуществляется напрямую, без потери времени. Это касается инвестиционной деятельности, бизнеса, туризма и других направлений. Однако во многих случаях препятствием для активного обмена становятся нормы национальных законодательств, которые не всегда успевают за стремительным развитием российско-китайского сотрудничества.

В этом смысле многие регионы России предлагают свои методики работы, находящиеся, безусловно, в рамках закона, но при этом рационализирующие процесс. Одним из наиболее свежих примеров стала инициатива властей Республики Хакасия, направленная на то, чтобы организованные группы туристов из КНР могли посещать данный регион без виз. Как сообщает РИА Новости, это лишь первый шаг по привлечению китайских туристов, сделанный в экспериментальном порядке, ведь уже до конца 2014 года намечено подписание соответствующего соглашения между правительствами РФ и КНР.

Пресс-служба Республики Хакасия уточняет, что к началу следующего года этот проект получит своё практическое развитие, и организованные китайские туристы смогут приехать в этот регион, славящийся своими красотами. До принятия общероссийского норматива местные власти, в данном случае руководствуются Соглашением между Федеральным агентством по туризму и Государственным комитетом по туризму Хакасии о сотрудничестве в области реализации Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

Председатель госкомтуризма Хакасии Е. Егорова отмечает, что «рынок туристских услуг в Китае – один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Мы должны активнее работать над продвижением турпродукта Хакасии в Китае и привлечением туристов из КНР в наш регион. Введение безвизового режима для организованных групп туристов – это один из первых шагов работы в этом направлении».

Остаётся только пожелать успехов и другим российским регионам в поисках новых инициатив для взаимодействия с Китаем. Одним из традиционных тормозов на этом пути является известная российская бюрократическая нерасторопность, когда согласования по тому или иному интеграционному проекту идут годами, и часто не заканчиваются ничем конкретным, кроме формального подхода к делу, что называется «для галочки». Пример Хакасии показывает, что так сегодня работать нельзя. Точнее, он показывает, как надо работать.

Известно, что Хакасия расположена достаточно близко к территории Китая, но при правильной постановке задач расстояния не играют никакой роли, так как китайцы готовы сотрудничать и с Архангельском, и со Смоленском и любым другим городом России.

 

Президент РАСПП

Виталий Монкевич,

фото РИА Новости



Возврат к списку