+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Малый бизнес получит иммунитет от проверок

13.06.2015

Малый бизнес получит иммунитет от проверок

Проблема так называемого «закошмаривания» малого и среднего бизнеса (МСП), который подвергается регулярным, то есть по поводу и без повода, проверкам со стороны контролирующих органов, стала темой беседы Владимира Путина с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Поводом стало то, что проблема до сих пор не решена, так как, по словам президента, «на встречах с бизнесом коллеги постоянно ставят вопрос об избыточном давлении». Речь идёт о том, чтобы представители МСП получили, наконец, иммунитет от проверок, в том числе со стороны ФАС.

Владимир Путин подчеркнул, что дополнительным поводом давления на предпринимателей стала ситуация в экономике, когда проверяющие службы, включая антимонопольные органы, под видом сдерживания волны цен расширяют прессинг. Сам президент всегда выступал «за сужение административных барьеров. В то же время контрольная функция государства, конечно, должна проводиться на регулярной основе, должна соответствовать уровню развития рынков, уровню развития экономики и отвечать интересам всех участников экономической деятельности. Ради этого, собственно говоря, подобные службы и создаются».

Игорь Артемьев согласился с тем, что проверок, действительно, проводится больше, чем необходимо, и в этой ситуации следует тщательно разобраться. При этом глава ФАС считает, что проверки в основном сегодня проводятся только в тех случаях, когда в них действительно имеется необходимость или когда на предпринимателей поступают конкретные жалобы, в частности «при подключении какого-то ларька к электрическим сетям». Тем не менее, руководитель надзорного департамента согласился с фактом, что именно после поручения президента страны в антикризисном плане «появилась чёткая запись о том, что необходимо ввести для самого маленького бизнеса иммунитет».

Игорь Артемьев заверил президента в том, что подготовлен законопроект, «суть которого в том, что все компании малого и среднего бизнеса, имеющие годовой доход меньше чем 400 миллионов рублей будут вообще освобождены от всех наших проверок. От всех обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении, мы вообще их оставим навсегда в покое. В этом смысле, я думаю, даже для нас это очень хорошо».

Главным теперь является вопрос практической реализации этих задач или, как теперь модно говорить, имплементации, чтобы термин «кошмарить», появившийся в теме МСП несколько лет назад, навсегда ушёл из повседневной практики, а российские предприниматели занялись, наконец, поступательной деятельностью на благо страны. В том числе в рамках международного партнёрства с китайскими коллегами, у которых ситуация с проверками их бизнеса со стороны органов власти выглядит, прямо скажем, иначе.

Другими словами, вопрос на практике теперь стоит так: нужна «окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня», которая, как во времена профессора Преображенского, позволит малому и среднему бизнесу заниматься нормальной работой.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП,

фото: regnum.ru 

 



Возврат к списку