+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Межрелигиозный совет России и ФМС РФ предлагают реализовать идеи, которые на протяжении долгого времени активно предлагал РАСПП

16.12.2010

Межрелигиозный совет России и ФМС РФ предлагают реализовать идеи, которые на протяжении долгого времени активно предлагал РАСПП

§18. В частности, МСР отметил следующее: 1) необходимость включения мигрантов в общественную жизнь страны пребывания; 2) устранение замкнутости этнических диаспор, 3) необходимость введения новой системы социальной адаптации иностранцев; 4) необходимость изучения мигрантами русского языка, а также создания специальных Центров, организованных государством и деловым сообществом для проведения комплексной работы в указанных направлениях.

 

 

 

РАСПП принял по этому поводу специальное Обращение:

 

Участникам Межрелигиозного совета России, Руководителям национальных общественных объединений, Главным редакторам СМИ

 

ОБРАЩЕНИЕ Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей к Межрелигиозному совету России

 

Уважаемые участники Межрелигиозного совета России!

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) заявляет о полной поддержке тезисов, которые были выдвинуты вами 16 декабря 2010 г. в качестве безусловных мер по стабилизации межнациональной обстановки в Российской Федерации. Основные из этих  пунктов на протяжении долгого времени предлагались руководством РАСПП власти, бизнесу и обществу – в частности, на специальном круглом столе в Московской городской Думе 24 сентября текущего года. (http://www.raspp.ru/shares/events/kruglyj_stol/)

К сожалению, как это всегда происходит, надо было произойти чрезвычайным событиям, чтобы актуальность практических предложений, вместо лозунгов, и конкретных идей, вместо формальных призывов к толерантности, была осознана всеми.

В первую очередь хотелось бы отметить стратегическую важность таких пунктов как:

- необходимость устранения внутренней замкнутости этнических диаспор;

- необходимость изучения мигрантами русского языка;

- необходимость принятия новой программы социальной адаптации мигрантов;

- необходимость вовлечения мигрантов в общественную жизнь РФ;

- а также многих других – в том числе, создание, с помощью государства и делового сообщества, специализированных Центров, в которых будет проводиться комплексная работа по указанным направлениям.

В то же время РАСПП хотел бы особо отметить, что в стремлении к новым подходам существует опасность повторения ошибок недавнего прошлого, когда бюрократические методы, конъюнктура, коррупция и непрофессионализм губили идеи на корню. Появление таких подходов в новом проекте заранее поставит крест на стратегических начинаниях и приведёт Российскую Федерацию на край пропасти. Божественным провидением нашему обществу сегодня дан шанс, который не может быть использован неэффективно.

Исходя из этого, РАСПП заявляет о своём намерении участвовать в проекте по созданию реально действующей системы адаптации мигрантов и готов включиться в мероприятия, намеченные Межрелигиозным советом России в качестве первоочередных. РАСПП располагает набором новых  идей, которые способны развить в практической плоскости каждый из пунктов, обнародованных Межрелигиозным советом России и поддержанных Федеральной миграционной службой РФ.

Кроме того, Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей, занимающийся соответствующим спектром российско-азиатской проблематики, считает, что более широкое включение азиатского аспекта в сферу деятельности МСР позволило бы оказать дополнительное позитивное влияние на миграционные процессы.

Руководство РАСПП готово встретиться с представителями МСР в любое удобное для вас время.

 

16.12.2010 г.

Контакты РАСПП: +7 (495) 972-52-27, raspp@raspp.ru, www.raspp.ru

 

 

 

 

Ситуация во взаимоотношениях между самими конфессиями и последнее заявление Главы совета муфтиев равиля ГАЙНУТДИНА показывают, что на страых решениях и подходах, без включения в процесс новых общественных сил Межрелигиозный совет России исправить ситуацию не сможет: http://www.vz.ru/politics/2010/12/17/455225.html

 

 

 

 

Глава ФМС К.РОМОДАНОВСКИЙ заявляет о необходимости соцаиальной адаптации мигрантов

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский обеспокоен жестокостью по отношению к приезжающим в страну и предлагает принять меры по адаптации и интеграции приезжих. "Вопрос антимигрантских настроений достиг очень высокой точки, индикаторы ксенофобии зашкаливают", - сказал Ромодановский, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета России в четверг в Москве. Он обратил внимание на жестокость по отношению к мигрантам, которая, по его словам, проявляется, в частности, в том, что всех приезжих причисляют к преступным элементам. (ИНТЕРФАКС, 16.12.2010)

 

 

ФМС и традиционные религии России будут совместно интегрировать мигрантов в российское общество

*** До 20% трудовых мигрантов не говорят на русском языке

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба РФ и Межрелигиозный совет России будут сотрудничать в деле социальной адаптации приезжих.

"Учитывая, что в Россию прибывает множество людей из стран, народы которых традиционно исповедуют христианство, ислам, буддизм, особая роль в адаптации мигрантов принадлежит именно религиозным организациям", - сказал глава ФМС Константин Ромодановский, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета в четверг в Москве. Он напомнил, что несколько месяцев назад в Службе было создано Управление содействию интеграции, и "важнейшим направлением работы этого подразделения будет взаимодействие с Межрелигиозным советом России, со всеми представленными в нем традиционными конфессиями".

К.Ромодановский надеется, что это будет "не какая-то дань моде или очередная бюрократическая инициатива, а нормальная, постоянная и эффективная работа". Он обратил внимание на то, что мигранты, особенно из стран СНГ, "все хуже знают русский язык". Так, 15-20% трудовых мигрантов не говорят по-русски, а 50% не могут заполнить документы на русском языке, сообщил чиновник, добавив, что они и не очень стремятся узнать те традиции, по которым живет Россия.

"Уверен, что во взаимодействии с вами мы сможем найти пути к тому, чтобы помочь этим людям, особенно тем, кто искренне хотят стать полнокровными жителями России, узнать наш язык, культуру, духовные традиции и ценности", - сказал К.Ромодановский. Он сообщил, что уже состоялось два совместных заседания ФМС и Русской церкви. Выступавший предложил, в частности, совместно с традиционными религиями проводить конференции, делать заявления в СМИ, работать в сфере культуры

 

 

Межрелигиозный совет России призвал извлечь максимум пользы для страны в плане привлечения мигрантов.

"Миграционные процессы не только стимулируют экономику, но и интенсифицируют диалог религий, культур и цивилизаций, укрепляют взаимосвязи между народами. Однако те социальные недуги, которые охватили миграционную среду, сводят на нет многие преимущества и выгоды", - говорится в заявлении, принятом на заседании президиума Совета в четверг в Москве.

Входящие в эту организацию представители традиционных религий России считают, что "только совместными усилиями государства, общества и религиозных организаций можно превратить миграцию в мощный инструмент развития России как ведущей мировой державы".

Авторы документа указали на проблемы современной миграционной политики, в частности, на замкнутость некоторых сообществ людей, проживающих в России по миграционной карте, "а подчас и нелегально".

"В разрешении этой проблемы необходимо не только взаимодействие различных государственных ведомств, но и их совместная работа с традиционными религиозными общинами, которые могли бы влиять на мигрантов путем духовного руководства", - сказано в документе.

Кроме того, в стране нужно создавать систему социальной адаптации иностранцев, в частности, оказать им помощь в изучении русского языка и российской культуры, традиционных для России религиозных учений, а также содействовать вовлечению мигрантов в общественную жизнь.

Как считают участники заседания, такой работой, наряду с трудоустройством, могли бы заниматься "специальные центры, организованные государством и деловым сообществом при участии традиционных религиозных общин".

"Налицо значительное количество нарушений закона со стороны как отдельных мигрантов, так и некоторых работодателей. Необходимо во всеуслышание говорить о проблемах в местах, которые концентрируют миграционные ресурсы, - например, на объектах строительства и коммунального хозяйства. Этой работе готовы помогать религиозные лидеры и общины", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что среди россиян растут "ксенофобские настроения и агрессивный национализм, провоцируемые радикальными группами, совершаются националистические выходки по отношению к благонамеренным приезжим и даже к гражданам России".

"Возникающие межнациональные противоречия и конфликты должны разрешаться путем диалога с участием властей, национально-культурных автономий и религиозных деятелей. Одним из плодов такого диалога могут быть договоренности о принципах взаимоотношений коренного населения и диаспор", - считает президиум Межрелигиозного совета.

Взгляд на приезжего "как на конкурента и чужака негативно отражается на процессе переселения соотечественников", полагают религиозные деятели.

Традиционные религии готовы оказать поддержку этой программе по таким направлениям, как разъяснительная деятельность, помощь в обустройстве приезжающих, организация совместной работы религиозных общин и ФМС по адаптации и интеграции соотечественников. (ИНТЕРФАКС, 16.12.2010)



Возврат к списку