+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Министерства Арктики не будет

23.01.2015

Министерства Арктики не будет

Дальнейшее освоение ресурсов и усиление международной системы безопасности в Арктике является одним из ключевых вопросов для Российской Федерации, о чём не раз заявлял президент Владимир Путин. Итогом этих заявлений, не так давно, стало намерение российской власти создать специальное министерство по делам Арктики.

Вопрос этот имеет стратегическую важность не только для самой России, но и для российско-китайских отношений, которые во многом будут опираться на активизацию Северного морского пути, на другие направления совместной деятельности, связанные с Арктикой.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) не раз поднимал эту тему, так как не только принимает регулярное участие в арктических форумах, но и вносит свои предложения по данной тематике. Другими словами, эта тема всё прочнее входит в список важнейших планов России.

Однако вчера, на Гайдаровском экономическом форуме, который проходит в Москве, губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что Министерство Арктики, призванное курировать весь этот блок вопросов, создано не будет. Среди журналистов это заявление вызвало лёгкую сенсацию, так как не совсем ясно, с чем связано подобное изменение планов. Одна из наиболее вероятных версий это экономический кризис, который не позволит реализовать задуманное в полном объёме.

Фактически М. Ковтун подтвердила эти догадки, уточнив, что тот или иной формат профильного арктического ведомства всё-таки будет создан, хотя бы для того, чтобы координировать работу в этом направлении таких арктических субъектов федерации как Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский АО, Архангельской и Мурманской областей. Губернатор полагает, что такой работой будет заниматься орган по типу бывшего «Госкомсевера». Она также уточнила, что в настоящее время вопросами арктического блока занимается заместитель министра экономического развития Алексея Улюкаева А. Цыбульский (назначенный одним из его помощников, десятым по счёту, в конце прошлого года).

Теперь остаётся ждать, всё-таки в каком виде государственный орган, занимающийся Арктикой, появится в реальности. Все возможные форматы этого ведомства, включая те, которые функционировали в Советском Союзе, уже предлагались, и не раз. Главная проблема, на наш взгляд, состоит в том, что арктическая тема это настолько масштабный вопрос, который не так легко «поднять» и в самые «тучные» времена, тем более, сегодня, при наличии экономического и финансового кризиса. То есть, главный вопрос заключается не в том, появится или нет арктическое ведомство, а в максимальной оптимизации его параметров ещё до момента рождения.

 

президент РАСПП

Виталий Монкевич

фото: pravdaurfo.ru



Возврат к списку