Необходим российско-индийский экономический прорыв

17.10.2014

Необходим российско-индийский экономический прорыв

14 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся VI Форум «Индия-Россия: бизнес-диалог», в котором по приглашению президента «Индийского Бизнес Альянса» и Посольства Индии в РФ приняли участие представители руководства Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Накануне мероприятия МИА «Россия сегодня» отметило, что основой взаимодействия России и Индии являются торговые и инвестиционные отношения, которые должны строиться с учетом складывающейся политической ситуации и изменения промышленной политики в Российской Федерации.

В рамках VI Форума "Индия-Россия: бизнес-диалог" обсуждены вопросы расширения двусторонних связей, реализации конкретных проектов в сферах машиностроения, IT и высоких технологий, фармацевтики, сельского хозяйства и агротехники.

Участники Форума обменялись мнениями об открывающихся возможностях, перспективах экономического прорыва и взаимодействия в различных отраслях промышленности. Также речь пойдет об особенностях деятельности законодательных и исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного бизнес-климата в Российской Федерации и созданию необходимых правовых условий для работы предпринимательских структур.

Участники мероприятия:

- посол Индии в Российской Федерации Пунди Шринивасан РАГХАВАН;

- президент "Индийского Бизнес Альянса" Сэмми Манодж КОТВАНИ;

- министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Сергей ЧЕРЕМИН;

- статс-секретарь – первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина ЕГОРОВА;

- председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ Сергей КАЛАШНИКОВ;

- заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД РФ Александр СИДЯКИН;

- вице-президент ТПП РФ Георгий ПЕТРОВ;

- директор Центра по двустороннему сотрудничеству РСПП РФ Анатолий ДРАНТУСОВ;

- президент РАСПП В.В. МОНКЕВИЧ;

- президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр БРЕЧАЛОВ;

- вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Нонна КАГРАМАНЯН и др.

Выступление президента РАСПП В.В. Монкевича:

Разрешите от имени Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей приветствовать участников VI Форума «Индия-Россия: Бизнес-диалог»! Проведение очередного российско-индийского форума является свидетельством поступательного развития не только двусторонних отношений  на высшем уровне, но и усиления взаимодействия бизнес-сообществ двух стран.

Хочется отметить важную роль «Индийского Бизнес-Альянса» в развитии сотрудничества российских и индийских предпринимателей, под руководством его президента г-на Котвани. РАСПП и ИБА за последнее время участвовали в ряде совместных мероприятий, в число которых входит не только поддержка малого и среднего бизнеса, но и культурно-гуманитарные акции. Мы убеждены, что без этого фактора, без интеграции, взаимопроникновения культур бизнес не может развиваться в полном объёме.

В настоящий момент мы разрабатываем программу межрегионального взаимодействия субъектов РФ и штатов Республики Индия на предмет определения отраслей и объектов, которые готовы участвовать в совместных инвестиционных, туристических и других проектах. Для примера: даже в том, что касается туризма, Индия намного шире, чем Гоа, и россияне должны открыть для себя Индию в полном объёме. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ г-н П.Ш. Рагхаван, выступая недавно в Москве на Дне Индии. РАСПП полностью поддерживает такую позицию.

В работе по популяризации Индии, по информированию россиян о возможностях российско-индийского сотрудничества необходимо шире использовать потенциал таких общественных организаций как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, так как мы хорошо знаем российскую специфику. Для этого нам, совместно с индийскими партнёрами, надо разработать целевые программы и начать их реализацию по всем ключевым направлениям: бизнесу, туризму, деловому обмену.

Обмен опытом между российскими и индийскими предпринимателями в формате деловых, отраслевых профессиональных визитов пока, к сожалению, не так активно практикуется между двумя странами. РАСПП предлагает активнее развивать этот процесс. Уверены, что и правящая партия Индии («Бхаратия Джаната Парти») считает так же. В настоящий момент в Индии идет большое развитие и большие перемены. РАСПП внимательно следит за этими процессами. В частности, мы знаем о программах «Покупай индийское» и «За чистую Индию».

Одним из ключевых направлений деятельности наших индийских партнёров в России является фармакология. Мы готовы и в этом секторе подготовить предложения для межрегионального сотрудничества. То же самое касается индийской косметики, пользующейся устойчивым спросом у россиян. Не так давно российский косметический рынок, например, стала стремительно осваивать Южная Корея. Нет никаких препятствий, чтобы и индийская продукция вышла как минимум на те же позиции, но только для этого необходимы специальные программы, которые и предлагает РАСПП, зная специфику российских рынков.

Отдельным вопросом являются индийские инвестиции в российские регионы и российские инвестиции в экономику Индии. Здесь тоже необходимы более активные действия. Пора обратить на Индию, как призвал г-н Посол Рагхаван, более пристальное внимание по всем направлениям. РАСПП готов стать помощником ИБА для создания широкого бизнес-диалога.

Итак, российско-индийский экономический прорыв стоит на повестке дня.

В Москве увеличится число предприятий с участием индийского капитала: