Организация Пекинского Договора?

11.12.2010

Организация Пекинского Договора?

Вх. 62/2010. На встрече глав государств-участников ОДКБ в Москве приняты решения, которые обязывают Россию вмешиваться во внутриполитические конфликты Бишкека, Ташкента, Астаны и других членов.

РАСПП отмечает, что это является безусловным движением вперёд, по сравнению с пассивностью ОДКБ в «бишкекской весне». Однако Президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ прямо предупредил о последствиях такого вмешательства для самого блока и для региональной обстановки в целом. В этой связи РАСПП подчёркивает, что военная организация нуждается в комплексной идеологии, которая учтёт естественное позиционирование ОДКБ в геополитическом раскладе.

ОДКБ может стать естественным балансиром и даже партнёром Североатлантического альянса в противоположном полушарии (Восточном) и в рамках другого океана (Тихого). При этом всё встанет на свои места. В противном случае НАТО создаст собственную межгосударственную группировку в Азии, которая уже начинает обретать внятные контуры – в составе коллективных вооружённых сил США, Японии и Южной Кореи, в свете угроз со стороны КНДР.

В случае осознания членами ОДКБ своей глобальной роли и своего места в мировом силовом раскладе они могут попытаться включить в свой контекст даже Китай. Получив на выходе некий вариант Организации Пекинского Договора. В противном случае ОДКБ не сможет сориентироваться в геополитическом пространстве и выполнить задачи по безопасности, которые ставит перед собой.

Григорий Трофимчук, Департамент политического консалтинга