+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Парад Победы России и Китая. Партнёрство ради мира

18.05.2015

Московский Парад Победы, посвящённый 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны, прошёл впервые в новом формате. И дело здесь не только в демонстрации передовых образцов российской военной техники, хотя и это важно, а в том, что крепнущие российско-азиатские, и конкретно российско-китайские, связи продемонстрировали всему миру завтрашний вектор его развития.

Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга стали главными иностранными гостями на Параде Победы, находившимися по правую руку от президента РФ Владимира Путина, и эти знаки были мгновенно расшифрованы мировым сообществом. Не говоря уже о специальном подразделении Народно-освободительной армии Китая, которое торжественно прошагало по Красной площади на глазах у удивлённого мира.

Цикл праздничных торжеств 2015 года далеко не закончен, он только начинается, имея в виду подготовку Китая и России теперь уже к военному Параду в Пекине, который пройдёт 2 сентября 2015 года. Он будет посвящён окончанию Второй мировой войны и антияпонской войны китайского народа – нашей совместной победе над японским милитаризмом. Победе, которой могло бы не быть, если бы советские и китайские солдаты не принесли новые жертвы на алтарь войны, если бы дело ограничилось только атомными бомбардировками США японских городов.

Мероприятия в Москве зафиксировали прочные российско-китайские экономические договорённости, продемонстрировав желание двух великих народов нести нелёгкую ответственность за судьбы мира в ближайшие десятилетия. Выступая накануне торжеств, Владимир Путин обратил внимание на очень важный момент, в том числе для наших китайских друзей: «Мы не строим наше партнёрство против кого-то, мы ищем возможности для нового развития на благо наших стран и наших граждан».

Одним из важнейших звеньев российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнёрства стало подписание соглашений о состыковке двух проектов: Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути (ЕАЭС-ЭПШП). Мировая пресса по достоинству оценила этот прорыв, применив в отношении Москвы и Пекина даже такое выражение как «Дежурные по Евразии», что вполне точно соответствует сути происходящих процессов, которые, и это следует подчеркнуть ещё раз, не угрожают интересам других сторон, а направлены на всеобщее развитие без конфликтов и войн.

Именно Россия и Китай продемонстрировали ответственность за судьбу мира, который находится под угрозой, имея в виду последние вылазки фашизма, нацизма и глобальной агрессии, предлагая при этом экономические проекты, способные гарантировать миллионам людей рабочие места и надёжный заработок. Представляется также, что кроме них на такие гарантии в реальном времени уже почти никто не способен.

Западные комментаторы с ещё большей активностью пытаются найти «щели» в российско-китайском партнёрстве, чтобы подвергнуть его сомнению, в том числе твердя о неких «феноменальных уступках» со стороны России или о «доминировании Китая», однако после 9 мая 2015 года им это делать всё тяжелее и тяжелее.

Мы убеждены в том, что предстоящие торжества по случаю 70-летия Победы над японским милитаризмом оставят критикам российско-китайского сотрудничества ещё меньше шансов для вольных трактовок, мешающих стабилизации мира во всём мире.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП

фото: А. Жданов, «Коммерсантъ»



Возврат к списку