+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Дело соседское

21.04.2016

Заявленная в начале апреля новость о намерении Китая – при поддержке Минвостокразвития России – инвестировать в создание на территории российского Дальнего Востока своих промышленных производств (в сферах строительной индустрии, металлургии, энергетики, машиностроения, судостроения, химической, текстильной и цементной промышленности, телекоммуникаций, сельского хозяйства) резко разделила российское экспертное сообщество на тех, кто за и на тех, кто против данной инициативы. Дискуссионный, и если угодно — полемический (то есть исключающий любой поиск точек соприкосновения с мнением противника) задор вылился и на площадку EastRussia. Каждая из сторон выдвигает свои – и весьма убедительные – аргументы в поддержку или против возможного присутствия китайского индустриального производства на российской территории. Как и следовало ожидать, противники такого размещения, апеллируют, в основном, к неизбежности опасных экологических последствий для нашей страны.

Речь - исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий

Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока: «Разговор ни в коем случае не идет о переносе старых производств с китайской территории. Речь - исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий. Давайте разберемся в этом вопросе. Объективности ради хочу отметить, что Китай ничего не предлагал. Это инициатива этой страны - строить предприятия за рубежом - и Китай будет их строить там, где получит адекватные условия - в Азии ли, в Америке или в Европе. Это глобальные инвестиции, и идет серьезная конкуренция целых стран за то, чтобы их получить.
Мы стремимся победить в конкурентной борьбе за инвестиции. Вместе с тем мы ничего не предлагаем китайским инвесторам такого, что отличалось бы от аналогичного предложения корейским, японским, австралийским, сингапурским, - отметил министр. - На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. В том числе - китайского. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство, в том числе экологическое» (цитируется по публикации в «Российской газете»).

Жители Амурской области, Приморского, Хабаровского края смогут работать на современных высокотехнологичных предприятиях

Маргарита Федотова, первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), член Молодежной Общественной Палаты РФ: «Российская Федерация довольно длительное время выстраивает отношения с Китаем. В том числе уже не раз поднимался вопрос о стимулировании притока китайских инвестиций в экономику нашей страны. Сегодня, в каждом субъекте РФ создан институт по работе с инвесторами - корпорация развития, агентство инвестиционного развития того или иного региона. Все они негласно конкурируют между собой и борются за инвестора.
Одна из важнейших задач данных организаций привлечение инвестиций и работа с инвестором по системе «одного окна». Инициатива Минвостокразвития может получить практическую реализацию и, таким образом, план по развитию региона будет претворен в жизнь. Возможности и потенциал российского Дальнего Востока были продемонстрированы в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2015 года, и по всей видимости это способствовало началу продуктивного диалога.
Полагаю, что при разработке прозрачных правил взаимодействия и надлежащем контроле со стороны региональных властей соблюдения экологических норм, квотирования китайской рабочей силы на территории Дальнего Востока, экспорт промышленных предприятий из Китая, безусловно, окажет положительное влияние на развитие экономики региона и уровень жизни местного населения. Жители Амурской области, Приморского, Хабаровского края смогут работать на современных высокотехнологичных предприятиях, продвигаться по карьерной лестнице в крупных компаниях, что безусловно перспективнее, чем работа в маленьких китайских магазинчиках, открытых на территории российского Дальнего Востока сегодня. К примеру, в 70-хх годах 20 века с участием итальянского концерна Fiat был построен автомобильный завод в Тольятти, который и на сегодняшний день работает и поставляет машины на российский авторынок».

Отечественные стандарты безопасности строже китайских 

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий Группа компаний «Гордейчик и партнёры»: «Сегодня, в силу несравнимых объемов экономического потенциала (не в пользу России) торговля с РФ составляет предмет заботы не центральной власти КНР, и даже не руководства провинций, а крупных городов Китая. Что может заинтересовать у нас восточного соседа, помимо земли и расположенных в ней ископаемых? Ведь цена электрической энергии у нас выше, чем у экспортирующих ее соседей. Потенциальные издержки на производство у нас выше даже с применением льгот и преференций, установленных в ТОР, даже и с учетом снижения стоимости рабочей силу вследствие девальвации рубля... К тому же есть вопросы к квалификации нашей рабочей силы. Сельское хозяйство?
Думаю, даже из далекого Пекина, где как известно «мрачная погода», наша дальневосточные, преимущественно, болотные угодьи  давно не мнятся китайцам бескрайним русским черноземом. Для развития любого промышленного производства очень важна инфраструктура. Но в этом аспекте китайцы давно впереди нас. Сейчас активно муссируется идея, что экспорт своих производств в РФ понадобился Поднебесной, чтобы перенести на нашу малонаселенную территорию особо-опасные, в том числе химические производства, на которых в КНР частенько случаются аварии. Но и здесь есть вопросы. Ведь отечественные стандарты безопасности в этом вопросе строже китайских. Или расчет на то, что традиционная суровость российских законов будет компенсирована обычной необязательностью их исполнения?..». 

А насколько это выгодно китайскому бизнесу?
  
Елена Бережнова, кандидат экономических наук, доцент приморского филиала РАНХиГС в целом выступает за активизацию экономического сотрудничества с Китаем, но с тщательной оценкой социальной составляющей и просчетом всех возможных рисков. В частности — риска упразднения региональной промышленности и риска пресловутой демографической экспансии: «В связи с тем, что КНР предлагает России экспортировать производственные мощности в 12 приоритетных видов деятельности, возникает ряд вопросов, решение которых может поставить под угрозу существования остатков вышеперечисленных видов деятельности на российском Дальнем Востоке.
Кроме того, данные виды деятельности требуют значительного вложения в инфраструктурные объекты – обеспечение водой и электроэнергией. Насколько готовы китайские партнеры нести затраты и в смежные с основным производством отрасли? Несмотря на заявления китайских партнеров о переносе на территорию Дальнего Востока предприятий «с учетом обязательного соблюдения» российских экологических требований, встает вопрос – насколько это выгодно китайскому бизнесу?
В то же время, конкурентоспособность китайских товаров на слабо развитых рыночных рынках (к которым, к сожалению, в настоящий момент относится и Россия) вызвана достаточно низкой ценой и, соответственно, не очень высоким качеством.
При соблюдении всех требований российского законодательства в области экологии, (ведь в погоне за быстрым экономическим ростом, Китай существенно навредил своей экологии) трудового и административного права, снижение издержек возможно в большей части за счет дешевой рабочей силы. Если китайские партнеры будут на свои производства нанимать работников с Дальнего Востока (что маловероятно, так как возможно будут отсутствовать определенные специалисты, и если учить российских работников – это приведет к увеличению затрат) можно будет говорить о социально-экономическом эффекте развития территорий Дальнего Востока, в противном случае – речь косвенно идет об экспансии населения КНР, так как работники вынуждены будут перевозить свои семьи, в связи с тем, что данные инвестиционные проекты являются достаточно долгосрочными. В свою очередь с учетом низкой плотности российского населения на Дальнем Востоке это может привести к национальному дисбалансу...”.

Полная версия опроса на East Russia


Возврат к списку