+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китайский Новый год может стать русским

Китайский Новый год может стать русским

04.02.2013

Специально для «Жэньминь Жибао» он-лайн

В последние десятилетия в России прочно укрепилась восточная традиция: связывать каждый Новый Год с символом в виде того или иного животного, которое, как принято думать, наделяет этот год своими особыми свойствами. Когда-то этот праздник сопровождался у нас только Дедом Морозом, Снегурочкой и шустрым мальчиком в красной шапке, на которой стоял крупный порядковый номер наступающего года. Но сегодня без дракона, быка или змеи, которыми плотно увешаны все российские ёлки, здания и телестудии, этот первый январский квартал представить уже невозможно.

В своё время Пётр I искусственно оторвал празднование русского Нового года от природного цикла (сентябрь, конец полевых работ предыдущего периода), сместив его на середину зимы – как в Европе, хотя даже само название праздника подразумевает собой некий старт, начало чего-то нового. Поэтому если бы Новый год отмечался пусть не в сентябре, но, скажем, 22 декабря (день зимнего солнцестояния: «солнце на лето, зима на мороз») или 22 июня (день летнего солнцестояния), это было бы обосновано, утверждено самой природой. Но ночь с 31 декабря на 1 января, к сожалению, не говорит ни природе, ни людям почти ни о чём.

При этом китайский Новый год, как и старославянский, также имеет под собой жёсткую календарную основу, природный смысл. По мнению китайцев, да и по климатическим условиям самого Китая, начало очередного природного цикла связано с началом весны, когда оживает сама природа, когда землю пробивают первые ростки. Поэтому возрождение природы – это и есть новый год, и ничего придумывать здесь не надо, природой всё придумано за нас.

Жителей России всегда разрывало, и разрывает до сих пор, между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Поэтому празднование Нового года также смешало в себе все тенденции, традиции и стили. Ёлка пришла к нам с Запада, а все новогодние животные с Востока. При этом сами новогодние праздники становятся длиннее год от года. Ещё совсем недавно, в СССР, официальным выходным, красным днём календаря считалось только 1 января. Здесь можно вспомнить известный, до сих пор любимый многими фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где главный герой, Женя Лукашин, с радостью сообщает своей Наде, что 1 января – у него выходной, на работу идти не надо.

Потом каникулы для взрослых слегка удлинили. Сначала до полной недели, а потом сразу на весь квартал, на 10 круглых дней. Возможно, в формате новой России, в отличие от Советского Союза, в этом есть свой глубокий экономический смысл, так как в СССР люди работали без перерыва, возводили свою страну, а сегодня встали почти все советские заводы. Поэтому можно праздновать хоть десять дней, хоть сразу двадцать.

И россияне с удовольствием празднуют, начиная уже не с 31 декабря, как было в далёкие советские времена, а прямо с двадцатых чисел того же месяца. Видимо, весёлые ёлки, которые выставляются на улицах, во всех магазинах и учреждениях уже с начала декабря, народ расслабляют, выбивают его из рабочего ритма.

Поэтому русских праздников, проведённых в январе под эгидой китайских животных, сегодня много, и идут они строго в очередь, друг за другом. Сначала Католическое рождество  (25 декабря), в которое постепенно втягивается всё больше и больше россиян, как и в февральский католический День святого Валентина. Потом собственно сам центр торжества – Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января. Потом – православное Рождество (7 января), это свято. Потом Старый Новый год (с 13 на 14 января), потом Крещение (19 января), плавно перетекающее в Масленицу, которая в 2013 году пройдёт с 11 по 17 марта.

В этот длинный ряд русских праздников вполне логично вписывается и китайский Новый год – Праздник весны, который отмечается 10 февраля. Новогодние китайские животные уже заранее протоптали для него тропинку к сердцу россиян, пробили своими рогами и копытами. Да и сами новогодние игрушки на всех российских ёлках – чисто китайского производства.

Таким образом, начав с чисто западного 25 декабря, россияне плавно переходят на исконно родные новогодние даты, а затем, естественным путём, заканчивают свой праздничный цикл на востоке. Как Солнце и Луна непрерывно идут друг за другом, так и празднующие россияне с удовольствием соединят в одно кольцо Запад и Восток. Тем более что китайский Новый год органично соединён с Луной – лунным циклом, лунным календарём.

Не стоит забывать, что с 2013 года даже ёлки в российских домах и учреждениях убирают лишь в начале февраля, пытаясь растянуть ощущение праздника как можно дольше, пока лежит снег. Так зачем пропадать добру, – надо наполнить вечнозелёную февральскую красавицу дополнительным февральским смыслом.

Если россияне, в массовом порядке, выйдут с предложением о включении китайского Нового года в цикл новогодних январских праздников на Государственную Думу РФ, то нет никаких сомнений, что высший законодательный орган прислушается к мнению своих граждан. В том числе в целях укрепления российско-китайских отношений, – но уже не через нефть и газ, а более экономичным, естественным и приятным способом. За счёт общего длинного праздничного стола.

 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

* * *

 

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2013-02/05/content_27892508.htm

http://russian.people.com.cn/95181/8122045.html

 



Возврат к списку