+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РФ задумалась о продовольственной экспансии на рынок Китая

РФ задумалась о продовольственной экспансии на рынок Китая

04.07.2016


Россия готова бороться за китайского потребителя, рассматривая экспансию на продовольственные рынки Поднебесной, в том числе через интернет и соцсети.

"Большая проблема в том, что российские товары в Китае неузнаваемы", - сказала первый вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова, выступая на семинаре, посвященном экспорту сельхозпродукции РФ в Китай и Вьетнам. "Конечно, впечатляет опыт Starbucks,... когда китайцы готовы ходить с этими стаканами с написанными на них именами, и при этом, насколько я знаю, некоторые наливают себе туда чай. Просто это модно, некоторый элемент европеизации".

По словам Михаила Мамонова из Российского экспортного центра, сейчас ведется работа над появлением российских продуктов на площадке Alibaba Tmall Global, продвижением товаров из РФ в рамках серий презентаций и выставок, которые начнутся в Китае в сентябре, а также популяризацией продукции РФ в соцсетях.

"Тут надо обращать внимание на всё - как звучат бренды, на сочетания цифр, которые, по мнению китайцев, могут быть удачными, на цвета (упаковки). Надо хотя бы знать больше о тех, кому поставляешь", - сказал глава направления стратегического направления группы Черкизово Андрей Дальнов.

Россия, за два года продовольственного эмбарго утратившая ряд направлений экспорта и нарастившая собственное производство, в основном мяса и продуктов его переработки, хочет открыть для себя рынки Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а в первую очередь - Китай. На сегодняшний день, отмечают эксперты, крупнейшими статьями экспорта России являются пшеница, рыба, кукуруза и соя, но ближайшим на очереди направлением расширения экспорта является мясо и продукты из него.

"Мы полагаем, что ключевым экспортным товаром для нас будет являться мясо птицы и свинина", - сказала глава управления международного сотрудничества Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова, отметив, что в пользу этого говорят большие объемы производства, его высокий уровень, присутствие в отрасли сильных компаний с опытом международного партнерства.

Новым направлением экспорта российского мяса уже стал Вьетнам, начались первые поставки в ОАЭ и Иран, идут поставки и в ЕС, в том числе в Италию. "Порог самообеспечения (мясом) мы (российский рынок) проходим сейчас", - отметил Дальнов. "А при этом для нас в основном закрыты наиболее емкие рынки: Китай, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия".

НЕ ТОЛЬКО СЛАДКОЕ

Китай является крупным экспортером российского меда, объемы поставок которого резко возросли за последний год; также жителям Китая пришлось по душе и российское мороженое, говорят эксперты. При этом Пекин вовсе не спешит открывать свой рынок для других российских продуктов, в том числе мяса.

"Переговоры идут очень плотно с 2010 года", - отметил Константин Карамышев из Россельхознадзора. "Первоначальное заключение по птице было положительным, по свинине - полностью негативное", - сказал он, выступая на семинаре.

По мнению участников рынка, вопрос доступа российских производителей на рынок Китая связан не только с жесткими фитосанитарными требованиями, но имеет и политический контекст. Российские власти активно включились в переговоры о поставках российской сельхозпродукции в Китай, эта тема обсуждалась в июне в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Странам удалось подписать меморандум, касающийся экспорта зерна в Китай, но по другим направлениям экспорта сельхозпродукции, в том числе и мяса, существенных изменений не состоялось.

"Я не думаю, что надо было ждать тут какого-то прогресса. Они еще годами могут так разговаривать", - сказал Рейтер представитель российской компании-экспортера. Наибольшее число сертифицированных поставщиков мяса в Китай сейчас зарегистрировано в США, но также в Бразилии, Новой Зеландии и Канаде, отметил Дальнов, предложив обратить внимание именно на конкуренцию Бразилии за рынок Китая. "Основная проблема для нас тут - не Америка, а Бразилия... У Бразилии сейчас фокус смещается с России в Китай", - сказал он.

 "Рейтер" Ольга Попова


Возврат к списку