+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Российская офшорная зона может быть создана на Дальнем Востоке

Российская офшорная зона может быть создана на Дальнем Востоке

22.03.2013

В контексте проблем Кипра, напрямую затронувших российский бизнес, Дмитрий Медведев поручил кабмину рассмотреть возможность появления в России собственной офшорной зоны на Дальнем Востоке. Специальные налоговые льготы для бизнеса смогли бы предоставить Сахалин и Курилы. По мнению премьера, такая мера позволила бы убить сразу двух зайцев: вернуть российские деньги с Кипра и других офшорных зон и обеспечить развитие Дальнего Востока.

«Часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах типа BVI (Британские Виргинские острова), Багамы и так далее, к нам переедут», - полагает Медведев. Решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России - это уже вопрос законодательной техники, отметил премьер.

Данное предложение прозвучало актуально и в свете обсуждения правительством программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года. По замыслу авторов программы, 36% всего объема финансирования, а это свыше десяти триллионов рублей средств, должны пойти из бюджета, при этом 60% затрат должен обеспечить частный бизнес. А качестве «приманки» для компаний обсуждается вариант, чтобы ставка налога на прибыль для крупных инвестпроектов устанавливались на нулевом уровне в течение первых пяти лет реализации проекта, а в последующие пять лет – на уровне 10% вместо стандартных 20%.

Комментарий ведущего эксперта Департамента политического конcалтинга РАСПП Григория Трофимчука:

Создание офшора на Дальнем Востоке – не совсем то, на что могла надеяться Россия, исходя из того приоритетного внимания, которое уделялось региону Кремлём все последние годы. Стратегический саммит АТЭС-2012 во Владивостоке давал основания надеяться на нечто большее.

Такая инициатива говорит о том, что, к сожалению, внутри российской власти нет ясного понимания, как должен развиваться Дальний Восток, так как после заявления премьера Дмитрия Медведева наблюдатели тут же вспомнили установку президента Владимира Путина на «деофшоризацию» отечественной экономики. В результате такого взаимоисключающего подхода может укрепиться ситуация, которая имеется на данный момент: развитие западной части страны в ущерб восточной, ведь офшор как институт имеет негативную репутацию, автоматически создавая соответствующий имидж и региону в целом – тем более, после Кипра.

Если инициатива по созданию дальневосточного офшора материализуется на практике, это будет означать, что параметры восточной политики РФ существенно скорректированы. В бухте Золотой Рог, без всяких лишних вложений, будет поставлена большая «стиральная машина», которая займётся круглосуточной обработкой денег не совсем ясного происхождения, свозимых сюда со всего мира. При этом далеко не каждый иностранный вкладчик решится перебросить на территорию России свои авуары, так как тот же Кипр показал, что денег из волшебного оффшора, при определённом стечении обстоятельств, можно уже не увидеть.

России необходимо усиливать реальный сектор местной экономики, огромная территория Дальнего Востока предоставляет для этого все возможности, офшоры не способны поднять этот огромный «остров», как это где-то, возможно, и получалось, и то лишь на короткий период. Россия могла бы привлечь сюда партнёров из ведущих азиатских стран, которые не только готовы работать с нами, но и давно предлагают совместные проекты, включая освоение «целинных» дальневосточных земель, организацию масштабной продуктовой базы для всей Азии, а деньги от такой торговли будут идти в Россию.

Таким образом, вместо пиар-хода, который ещё до запуска самого офшорного банка, создаёт ДВ не самый правильный имидж, Россия могла бы обратить более пристальное внимание на китайские, вьетнамские и корейские предложения – именно на фоне офшорного кризиса на Кипре, как бы в противовес ему.

На состоявшейся недавно в Москве российско-китайской конференции на тему «Реальна ли китайская угроза России и миру?», проведённой в преддверии визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина, первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова заявила, что Россия должна более активно использовать возможности таких российско-азиатских площадок как ШОС, БРИКС, активно влияющих на формирование восточного вектора страны. Россия  - это не только Москва и Санкт-Петербург, а Китай – это не только Пекин  и Шанхай, поэтому следует развивать взаимоотношения на уровне других городов и провинций, имеющих стратегическую дислокацию и ключевое значение для развития экономики. Необходимо также льготное налогообложение юридических лиц в экономически важных зонах, чтобы активизировать прямое включение этих зон в мировые рынки, в первую очередь в АТР. Для этого Дальнему Востоку нужна внятная программа, которую до сих пор, уже со второй попытки, не может предъявить президенту специально созданное ведомство – Минвостокразвития.

При правильном подходе к Дальнему Востоку в стране может появиться трансроссийская экономическая дуга Москва-Владивосток, которая сделает эти города двумя главными российскими столицами, связав страну в единое целое. Только в этом случае частный бизнес устремится на берега Охотского моря и Тихого океана, а сам регион встанет с колен в кратчайшие сроки.

 

Бизнес и Власть LawMix: http://www.lawmix.ru/state/62



Возврат к списку