+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Уфа-2015: полюс развития и мира

Уфа-2015: полюс развития и мира

10.07.2015

На три тёплых июльских дня Уфа, столица Республики Башкортостан, находящейся на российском Южном Урале, стала центром мировой экономики, собрав у себя двойной саммит БРИКС и ШОС.

Город не зря выбран в качестве места проведения такого высокого «дубля». Во-первых, учитывалась географическая дислокация Уфы – почти в центре сопряжённых, с недавних пор, проектов Экономического Пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза. Во-вторых, инфраструктура, да и сама природа башкирского центра отвечает всем требованиям, предъявляемым к местам проведения встреч на таком высоком уровне, что сразу же отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, сообщив Владимиру Путину, что рад увидеть такой зелёный и прекрасный город.

Ну и наконец, само название, Уфа – короткое, ёмкое, красивое и всего лишь из трёх букв – легко произнести, запомнить представителю любой национальной культуры. В Башкортостане есть и другие интересные города, например, промышленный центр Стерлитамак, однако это название иностранцу выговорить не в пример сложнее.

Стоит отметить, что в немалой степени популяризации главного экономического события сезона способствовал анимационный видеоролик, выпущенный в КНР, где в яркой и доступной форме рассказано, куда и зачем отправляется руководитель страны. Чтобы не только каждый китаец, но и все желающие в других странах, узнали о важности данного мероприятия и, самое главное, его практической отдаче. Так как участие руководителей в таких важных встречах – это большая и трудная работа, а не туристические, увеселительные поездки. Большую популярность этот живой рассказ получил и в России.

Организации БРИКС и ШОС гармонично дополняют друг друга, поэтому сама судьба свела их вместе в рамках председательства России в обеих структурах в 2015 году. Шанхайская организация сотрудничества – структура региональная, а БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай – Южная Африка) – межконтинентальная, что позволяет за счёт этих обоих механизмов оказывать влияние на состояние мировой экономики. Так как руководители стран-членов этих организаций не устают подчёркивать, что они не действуют «против кого-то», а ищут пути глобальной стабилизации за счёт усиления интеграции и сотрудничества, в том числе стараясь обеспечить совместную защиту от чересчур частых кризисов западной системы, которая устроена так, что, к сожалению, не позволяет этого избежать.

Кстати, одним из таких недружественных выпадов в сторону ключевых стран БРИКС и ШОС стала информационная волна, запущенная в первый же уфимский день по многим мировым СМИ: о том, что якобы в экономике КНР произошёл «небывалый сбой». Однако такие вещи ни в коей мере не способны подорвать уверенность и сплочённость участников обоих блоков, тем более что на утро второго рабочего дня те же самые СМИ доложили миру, что в Китае всё нормально, что Пекин справился с мимолётной, технической проблемой. Однако этот пример говорит о том, что следует и в дальнейшем внимательно наблюдать за внешними попытками подорвать единство БРИКС и ШОС.

Дополнительными гарантиями растущей силы двух блоков, в частности, станет официально объявленное расширение Шанхайской организации сотрудничества, которая пополнит свои ряды за счёт Индии и Пакистана, а также страны-наблюдателя в лице Беларуси. Пара Индия-Пакистан важна сама по себе, так как известно о некоторых сохраняющихся противоречиях в отношениях этих двух государств. Тем более важным становится то, что эти недоговорённости могут быть решены за счёт развития общей экономики в рамках новых для них организаций. Ведь, как известно, если сняты социально-экономические проблемы, то тогда исчезают и политические.

Саммиты на таком высоком уровне это не только формальные протокольные встречи, как, может быть, кажется некоторым наблюдателям. Это насущные вопросы создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, ослабления визовых режимов для усиления межгосударственной деловой активности, перемещение потоков мигрантов для более рационального использования трудовых ресурсов, проблемы пресечения терроризма и наркотрафика. и наконец, экономические мега-проекты, оказывающие влияние на завтрашнюю судьбу всего мира.

Отдельным важным вопросом являются программы инвестирования финансов в партнёрские экономики, что не только усилит их, но и обезопасит от недружественного влияния, в том числе в информационной сфере, о чём было сказано выше.

Удобство Уфы состоит и в том, что все вопросы, зачастую связанные одновременно и с форматом БРИКС, и с форматом ШОС, можно решить в режиме, что называется, «одного окна», когда все руководители стран и их делегации находятся в одном месте: здесь и сейчас. Народы всех стран-партнёров, составляющих почти половину всего населения Земли, надеются также, что успешное развитие общих экономических программ позволит снизить тарифы и цены в их реальной жизни, что стало бы гигантским социальным прорывом не только в истории БРИКС и ШОС, но и в истории мира.

Совместная и быстрая форма принятия решений особенно важна для ключевых вопросов повестки дня: долгосрочной стратегии БРИКС, технических деталей старта Банка развития БРИКС, что в свою очередь даст старт и новой картине многополярного мира, важнейшим полюсом которой стала красивая башкирская Уфа.

 

Григорий ТРОФИМЧУК, председатель Совета Фонда азиатских инициатив,

Специально для «Жэньминь Жибао» он-лайн



Возврат к списку