РАСПП считает, что без общественной активности предпринимателей из КНР, работающих в России, их бизнес не имеет будущего

25.11.2010

Главным редакторам средств массовой информации Китайской Народной Республики, Руководителям российско-китайских общественных объединений и коммуникативных ресурсов

ПРЕСС-РЕЛИЗ Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)

БЕЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО /  FUTURE OF CHINESE BUSINESS IN RUSSIA

Мэр Москвы С.С. Собянин заявил о намерении добиться максимальной прозрачности в миграционной сфере столицы и, в частности, оптимизировать число граждан Китайской Народной Республики, прибывающих на работу в Москву. Мэр подчеркнул, что в дальнейшем вопросы по формированию миграционной политики города должны решаться публично, в том числе с участием общественных организаций.

Поддерживая позицию руководства Москвы, Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) отмечает, что всегда выступал за наведение порядка в этом вопросе. Одним из последних мероприятий такого рода стал круглый стол в Московской городской Думе на тему «Проблемы миграции в Москве. Роль государственных органов и общественных организаций», инициированный совместно с фракцией КПРФ в Мосгордуме.

Решение С.Собянина было ожидаемым. РАСПП регулярно предупреждал представителей китайского бизнеса, что их сконцентрированность исключительно на коммерческом аспекте собственной деятельности, в ущерб социальной составляющей, не позволит рассчитывать на изменение негативного общественно-политического фона. Российская Федерация имеет свою специфику и национальный менталитет, где значительное место в формировании отношения власти к тому или иному явлению, занимает мнение российского населения.

Этот факт в значительной мере отличает Россию, как страну приложения предпринимательских усилий, от других стран с рыночной экономикой – в том числе США и членов Евросоюза. Именно по этой причине и Президент РФ Д.А. Медведев, и Председатель Правительства В.В. Путин последовательно и регулярно обращают внимание на политическую важность социальной ответственности бизнеса.

Таким образом, РАСПП считает, что необходимо активизировать китайскую деятельность в Москве в общественном измерении. РАСПП в очередной раз отмечает, что пассивность предпринимательских структур из КНР в гражданском поле, их невнимание к жизни страны пребывания, не позволяет рассчитывать на долгосрочную экономическую стратегию. Ситуация с ликвидацией Черкизовского рынка наглядно продемонстрировала не только шаткость положения китайских бизнесменов в РФ, но и реакцию местного населения, недовольного китайской экономической активностью.

В целях изменения ситуации, а также исходя из своих уставных задач, Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) предлагает китайским партнёрам подготовку и проведение совместного круглого стола, способствующего оперативному улучшению имиджа китайского бизнеса в РФ, улучшению репутации китайских товаров и изменению отношения россиян к гражданам Китая. В этом случае реальная социальная обстановка и взаимоотношения народов на бытовом уровне начнут приходить в соответствие с официальной политикой стратегического партнёрства двух стран. В противном случае, дальнейшее развитие негативных тенденций в этом секторе сыграет на руку геополитическим оппонентам КНР и РФ.

РАСПП открыт для любых встречных предложений в этой сфере.

Пресс-служба РАСПП

24 ноября 2010 г.