Россия и Китай должны сотрудничать в сфере инноваций

19.02.2015

Россия и Китай должны сотрудничать в сфере инноваций

Китайские учёные считают, что Россия и Китай вплотную подошли к тому, чтобы начать полноценное сотрудничество в области технических инноваций. Об этом заявил недавно, находясь в Москве, доцент Института социологии Академии общественных наук КНР Пэн Лу. По его мнению, двустороннее сотрудничество в последнее время приобрело прочную основу и развивается хорошими темпами в тех направлениях, которые связаны с энергетикой, финансами, инфраструктурой.

При этом Пэн Лу напомнил о бытующем поверхностном убеждении, что якобы в целом наше сотрудничество ограничивается сферой ресурсов. Но это далеко не так, что и должны продемонстрировать миру наши страны, выйдя на приоритетное направление по созданию новых технологий, где Россия и Китай добились больших успехов. Китайский учёный убеждён в том, что время для этого настало.

«Китай старается развивать технические инновации, которые призваны стать наиболее важным ресурсом роста китайской экономики. Россия очень заметно продвинулась в технологиях, особенно в некоторых сферах. Поэтому, я думаю, именно на этом мы должны сосредоточиться. Если мы сможем совместно создавать какие-то новые продукты, это будет очень важным достижением», – приводит слова известного социолога РИА «Новости».

Одним из символичных примеров, прекрасно иллюстрирующим старт нашего инновационного сотрудничества, Пэн Лу считает подарок президента РФ Владимира Путина председателю КНР Си Цзиньпину: Yotaphone, продукт, сделанный с помощью российских и китайских технологий.

Для создания практической базы по прорыву в сфере российско-китайского инновационного взаимодействия планируется, в частности, проведение в апреле текущего года форума в Пекине, соорганизатором одной из секций которого, как раз и посвящённой вопросам технических инноваций, является Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей.

Одним из важнейших этапов, подводящих Россию и Китай к совместному движению в этом направлении, стал состоявшийся в октябре прошлого года в «Технополисе Москва», с участием Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, III Московский Международный форум инвестиционного развития «Открытые инновации».

Здесь, в ходе дискуссий между российскими и китайскими профессионалами, и были выработаны основные принципы совместного движения в сторону создания инновационных продуктов, уходя от странных вопросов, прозвучавших, кстати, и в ходе форума, о том, а не «поделится ли с нами Китай своими разработками».

президент РАСПП

Виталий Монкевич