Россия и Китай упрощают порядок таможенного контроля

25.06.2014

Россия и Китай упрощают порядок таможенного контроля

Ещё одним свидетельством усиления российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнёрства стало двустороннее решение об упрощении таможенного режима. Одним из главных параметров этой схемы, направленной на увеличение торгово-экономического оборота за счёт оптимизации логистики процесса, станет взаимное признание результатов таможенного контроля.

Для тех предпринимателей, кто сталкивается на практике с так называемой «растаможкой», это станет хорошей новостью, так как помимо высших целей российско-китайского партнёрства, за счёт ускорения таможенных процедур увеличится прибыль конкретных компаний из обеих стран.

По имеющейся информации, указанное изменение таможенного режима начнёт действовать в августе текущего года. В частности, такое официальное заявление уже сделал заместитель таможенного управления г. Харбин (КНР) Чжао Ян. Обеими сторонами отмечается, что для реализации данного решения в экспериментальном порядке готовятся два контрольно-пропускных пункта: «Пограничный – Суйфэньхэ» и «Полтавка – Дуннин».

Отрадно сознавать, что в подготовке практического решения есть вклад и Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, принимавшего, на уровне экспертов ведущих российско-азиатских структур, участие в совещаниях по данному вопросу при Федеральной таможенной службе России. (См., например: «РАСПП поставил вопрос об оптимизации таможенного процесса между РФ и КНР»: http://www.raspp.ru/novosti/raspp_i_vlast/raspp_postavil_vopros_ob_optimizacii_tamozhennogo_processa_mezhdu_rf_i_knr/)

Руководство РАСПП будет и дальше работать над вопросами упрощения таможенного режима, не останавливаясь на достигнутых результатах. Просим российских и китайских предпринимателей отправлять нам предложения, пожелания и рекомендации по данному вопросу.

Вице-президент РАСПП
Виталий Монкевич