В Москве нет ни одного памятника китайскому общественному деятелю

27.06.2011

В Москве нет ни одного памятника китайскому общественному деятелю

Вх.119/2011. Лауреат Государственной премии РФ востоковед Артём КОБЗЕВ, отмеченный недавно этой высокой наградой за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая», выступая на ведущем московском телеканале заявил, что, как ни странно, столица России не имеет на своей территории ни одного памятника китайским общественным деятелям.

Это тем более удивительно, что КНР является наиболее значительным по территории ближайшим соседом Российской Федерации, при этом обладая огромной историей российско-китайских связей. При этом Москва до сих пор не увековечила память ни одного выдающегося китайца – ни в сфере политики, ни в сфере науки, ни в сфере искусства, ни в сфере образования, ни в сфере развития взаимной дружбы. Возникает вопрос о том, что, видимо, до сих пор не нашлось конкретной исторической фигуры, наглядно и безоговорочно символизирующей двусторонние связи, обладающей безусловным исторически авторитетом как в России, так и прежде всего, у себя на родине, в Китае.

РАСПП не только разделяет законное недоумение А.Кобзева, но заявляет о необходимости специального рейтингового социологического опроса, предваряющего возможную установку в Москве такого монумента. Одними из первых вопросов для жителей Москвы, в этой связи, могут стать следующие:

1. Кого из выдающихся китайцев Вы лично знаете?

2. Кто из них достоин, на Ваш взгляд, увековечения в столице РФ с целью укрепления российско-китайского стратегического партнёрства?

3. В каком конкретно месте Москвы мог бы, по Вашему мнению, появиться этот символ?

4. Кто из великих россиян достоин аналогичного увековечения в столице КНР Пекине?

В настоящее время руководство Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) готовит соответствующий российско-китайский культурологический проект, с целью согласования его с заинтересованными инстанциями и потенциальными партнёрами – включая инициатора исходной идеи А.И. КОБЗЕВА.