Встреча в Посольстве Республики Индия в Москве

07.08.2011

Встреча в Посольстве Республики Индия в Москве

Исх.63/2011. 05 августа 2011 г. в Посольстве Республики Индия в Москве состоялась встреча руководства Рабочей группы по вопросам миграции при фракции КПРФ в МГД и руководства Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) с представителями индийской Миссии в РФ. Тема встречи – индийский миграционный фактор в Москве, усиление российско-индийского взаимодействия на уровне общественных организаций.

Руководитель Рабочей группы (РГ), депутат Московской городской Думы А.Е. КЛЫЧКОВ рассказал индийским коллегам о деятельности московских законодателей в миграционной и межнациональной сфере. Была отмечена важность активизации индийских неправительственных организаций в проблеме дальнейшей легализации граждан Индии, работающих на территории Москвы. Руководитель РГ сообщил о необходимости включения в состав группы постоянного представителя от индийских общественников, с целью оперативной координации вопросов, связанных с данным направлением.

Индийские дипломаты, со своей стороны, поблагодарили руководство РГ и РАСПП за осуществляемую ими деятельность и внимание к индийским гражданам, работающим, обучающимся и проживающим в Москве. Было отмечено, что с данного момента руководство РГ будет информироваться обо всех мероприятиях, проводимых Посольством Индии в Москве; кроме этого, необходимо рассмотреть вопрос о проведении специальной экспертной конференции с участием руководства РГ и РАСПП на территории Индии.

Представители Посольства также подчеркнули, что с благодарностью принимают предложение Андрея Клычкова о возможности организации индийских выставок в здании Московской городской Думы и что уже в ближайшее время возможно проведение двух экспозиций, связанных с промышленностью и культурой Индии.

Также было отмечено, что необходима организация встреч с предпринимательскими и неправительственными индийскими организациями, функционирующими на территории Москвы и РФ, на регулярной основе, с целью проведения совместных семинаров и тематических конференций. В частности, в ближайшее время будет организована встреча РАСПП с одной из ведущих бизнес-структур Индии – Индийским Бизнес-Альянсом (IBA) для координации совместных действий.

В свою очередь, президент РАСПП М.А. ФЕДОТОВА сообщила об азиатских проектах Союза, в число которых входят специальные индийские программы, способные придать российско-индийским общественным связям новое, креативное содержание.

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Г.П. ТРОФИМЧУК указал на то, что «новая Россия» во многом отличается от бывшего СССР, однако в российско-индийском общественном контексте до сих пор используются старые приёмы, характерные для времён 20-30-летней давности, основанные не на современных политических и экономических реалиях, а на ностальгических чувствах. Кроме того, в России выросло целое поколение, которое не знакомо с Индией и которому придётся заново преподносить эту страну, с тем, чтобы молодые россияне не просто о ней узнали, но и полюбили её.

Представители РАСПП коснулись практических проблем, связанных с трудоустройством и проживанием индийских студентов, закончивших престижные московские вузы (МАИ и др.). Была достигнута договорённость о рассмотрении вопросов такого рода в рабочем порядке.

РГ и РАСПП поздравили нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации г-на Аджая МАЛХОТРА с вручением верительных грамот Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ и началом работы в России. От имени РАСПП и Оргкомитета «InterSecurityForum-2011» Послу Индии было вручено официальное приглашение на Форум, посвящённый проблемам глобальной безопасности.

В заключение, представители Посольства Республики Индия в Москве подчеркнули, что им было приятно услышать конкретные предложения, прозвучавшие от РГ и РАСПП, так как современная ситуация требует именно таких подходов.