8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Что выгоднее – иметь в Китае посредника, собственное представительство или экспортную компанию?

31.10.2016

Находясь в России, предпринимателю сложно разобраться, как лучше работать с Китаем – через посредников или открывать в стране свое представительство. Вице-президент РАСПП, глава представительства РАСПП в Китае Алексей Лю рассказал об особенностях ведения бизнеса на территории Китая.



«Если объем ваших поставок или покупок в КНР достаточно велик или вам нужно проводить на территории страны большое количество дополнительных операций, таких как перевозки, контроль качества, техническая экспертиза, то лучше работать напрямую», - уверен Алексей Климович. – Это сократит ваши расходы, так как вам не нужно будет оплачивать услуги посредника, который возьмет плату и с вас, и с китайского поставщика. Также прямое сотрудничество даст возможность улучшить ваши коммерческие условия и наработать необходимые знакомства».

Если же ваши поставки или закупки небольшие, целесообразнее будет действовать через торговых посредников. При объеме операций с КНР менее 2-5 млн долларов в год открывать собственное представительство нерентабельно.
Действовать через партнеров также будет выгоднее, если ваша компания закупает широкий список товаров или занимается сборными грузами. В данном случае расходы на транспортировку и оформление будут ниже за счет большого объема.

Есть несколько способов создать представительство. Первый – нанять неофициального внештатного представителя. Затраты минимальные, но такие люди чаще всего ненадежны, и их трудно контролировать на расстоянии. Они чаще всего работают на несколько компаний одновременно, а значит, ваши интересы не будут для них первоочередными.

Второй способ, наиболее оптимальный по затратам, – найти надежного поставщика и нанять его представителя – в этом случае практически не нужно будет тратиться на офис и визу (чаще всего их предоставляет поставщик), но, как показывает практика, работоспособность такого сотрудника в скором времени сильно снижается. Он впадает в депрессию от жизни на китайской фабрике и, чувствуя свою зависимость от поставщика, начинает отстаивать его интересы в ущерб интересам работодателя.

Третий способ – более дорогой и более надежный – это официальное представительство, но минус в том, что оно не имеет права вести коммерческую деятельность. При этом количество виз, выдаваемых сотрудникам представительства, ограничено. Наиболее оптимальный вариант – это экспортная компания. Она не ограничена в выдаче виз сотрудникам и воспринимается в Китае более серьезно. При этом можно будет компенсировать часть затрат на компанию за счет возврата НДС.

О том, как зарегистрировать свою компанию и открыть представительство в Китае, организовать производство на территории КНР и много другой полезной информации вы сможете узнать 10 ноября 2016 г. на практическом семинаре РАСПП «Юридические аспекты ведения бизнеса с Китаем» в рамках проекта Network-сессии «Диалоги».



Возврат к списку