Торпред КНР в России г-н Чжан Ди выступил на прошедшем в Москве Российско-Китайском деловом семинаре (организатор – Сергей Санакоев, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией) с большой речью, в которой затронул широкий круг двусторонних торгово-экономических вопросов. РАСПП...
Торпред КНР в России г-н Чжан Ди выступил на прошедшем в Москве Российско-Китайском деловом семинаре (организатор – Сергей Санакоев, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией) с большой речью, в которой затронул широкий круг двусторонних торгово-экономических вопросов. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, который участвовал в семинаре в статусе Специального партнёра, публикует основные тезисы этого выступления.
Предваряя свою речь, г-н Чжан Ди отметил, что ему очень приятно видеть здесь российских друзей, которые занимаются вопросами развития российско-китайского сотрудничества. Случались времена, когда наши двусторонние отношения были очень суровыми, но теперь высшим руководством двух стран созданы все условия для сотрудничества, и теперь осталось только работать, чтобы принести пользу нашим народам.
Г-н Советник подчеркнул, что сейчас Китай является самым большим торговым партнёром России, причём занимает это место уже четыре года подряд. При этом наши руководители, председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин, поставили хорошую цель: к концу 2015 года повысить взаимный товарооборот до 100 млрд долл., а уже к 2020 году до 200 млрд долл. Это не только высокая цель, но и достаточно трудная, если учитывать экономическую обстановку в мире, а также тот факт, что РФ подверглась режиму санкций.
Не обошёл докладчик вниманием и те препятствия, которые мешают нам двигаться вперёд. Так, по его мнению, «в структуре нашей взаимной торговли что-то неправильно», имеются определённые структурные перекосы. Так, в поставках из РФ превалирует значительная доля сырья, а КНР, напротив, поставляет в Россию в основном продукцию машиностроения. Здесь важно вспомнить, что и СССР в свое время поставлял в Китай продукцию машиностроительных заводов, о чём китайцы с благодарностью вспоминают до сих пор.
Такая торговля, по мнению, Чжан Ди, к сожалению, не может быть продолжительной, так как ресурсы не восстанавливаются. А нам нужны прочные перспективы для продолжения нашего сотрудничества.
Также, заявил г-н Советник, имеется проблема отсутствия необходимой информации для китайских инвесторов, желающих работать в России. Но даже китайские предприниматели, имеющие намерение торговать в России, должны понимать, а какие именно товары здесь нужны, востребованы населением и рынком. Нельзя просто хотеть продавать то, что ты хочешь, а надо продавать то, в чём существует необходимость, и тогда торговля будет поставлена на правильную основу. То же самое относится и к российским предпринимателям, желающим торговать в Китае. Проще говоря, пока что наши инвесторы плохо понимают друг друга.
Что касается инвестиций, подчеркнул Чжан Ди, то это наше слабое место. Инвесторы на данном этапе занимают очень незначительную долю в общем объёме торгово-экономического взаимодействия. По китайской статистике, эта цифра равняется, всего лишь, 8 млрд долл. Согласно расчётам российской стороны, которая считает по другой системе и включает сюда также кредиты, эта цифра составляет около 32 млрд долл. Однако в любом случае, это не тот уровень, к которому мы должны стремиться, так как ресурсы нашего развития намного больше.
Выступление Полномочного министра, Советника Посольства КНР по торгово-экономическим вопросам было выслушано с большим вниманием. Поставленные вопросы активно обсуждались в ходе дальнейших дискуссий на семинаре. И в который уже раз российскими участниками был отмечен факт прекрасного владения г-ном Чжан Ди русским языком. Что, несомненно, помогает ещё большему сближению обоих предпринимательских сообществ.
Григорий Трофимчук,
шеф-редактор «РАСПП-Новости»
(Деловые Новости Евразии)
* * *