8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

Обзор венчурного рынка Китая и ключевые тенденции

18.02.2019

010_expert-sibir_25.jpg

Сегодняшний мир – это мир высоких технологий и лидером на мировой арене станет тот, кто сможет завоевать технологическое лидерство. Ранее мы писали про китайскую государственную программу Made in China 2025 и ее ключевых ориентирах. Сегодня мы будем вместе разбираться с тем, какие возможности открывает Китай для российских технологий и стартапов.

Китай сегодня – главная мировая промышленная площадка, где производится все – от товаров ширпотреба до ядерных реакторов, и это колоссальный рынок для внедрения инноваций, который не имеет аналогов в мире. Для сравнения, российская экономика не так диверсифицирована и внутренний рынок сбыта меньше примерно в 10 раз. Это закрывает дорогу для целого пласта технологических решений, которые просто остаются невостребованными в масштабах российской экономики.

Несмотря на усилия российских властей на текущий момент у нас отсутствует комплексная инфраструктура венчурного финансирования. Привлечь деньги можно: для это существует РВК, фонд «Сколково», венчурные фонды АФК «Система» и других корпораций, но это инвестиции, которые могут получить только зрелые стартапы, а на первых этапах получить деньги и поддержку на доведение идеи до рабочего прототипа практически нереально: слишком много желающих и слишком мало бизнес-ангелов и частных лиц, способных вложить в проект $0,5-5 млн.

Вместе с тем становление современного Китая связано с «заимствованием» и «адаптацией» зарубежных технологий. Это вызывает справедливые опасения – а не станут ли наши технологии легкой добычей для китайских корпораций?

В этой статье мы расскажем про венчурный рынок КНР и дадим ответы на самые популярные вопросы – как обезопасить себя при выходе на рынок КНР со своими инновациями.

В наши дни глобальный рынок венчурных инвестиций переживает очередную стадию бурного подъема. Согласно различным докладам и отчетам, опубликованным в начале этого года ведущими исследовательскими компаниями, прошлый год стал самым успешным по многим показателям рыночной динамики.

Таблица 1. Глобальная динамика венчурного рынка

(согласно данным CB Insights)

Год

Объем сделок ($ млрд )

Количество сделок

2012

$ 45,3

6823

2013

$ 52

7861

2014

$ 93,3

9201

2015

$ 136,2

10102

2016

$ 110

9989

2017

$ 164,4

11042

2018

$ 207 

14247


 











На сегодняшний день единственной страной, которая может составить конкуренцию Кремниевой долине ближайшие 10 лет является Поднебесная. В то время, пока на развитие стартапов в штатах уходит 5-8 лет, китайцам удается развивать их за более короткие сроки, примерно 3-5 лет. Время запуска нового проекта от идеи до производства в Шеньчжене со всей его ресурсной базой составляет всего три-шесть месяцев.

Одной из основных сфер развития, на которую в КНР выделяется наибольшая государственная поддержка, является сфера наук и инноваций. Так, до 2021 года Министерство науки и техники КНР выделило бюджет 1 триллион 580 миллиардов в долларовом эквивалете.

Помимо этого, китайский бизнес нацелен на поиск перспективных инвестиционных проектов и стартапов в Европе и России с целью дальнейшего развития в КНР. В основном речь идет о таких направлениях, как Big Data, информационные технологии в финансовом секторе, облачные технологии, биотехнологии, биомедицина, чистые источники энергии, новые материалы, умное производство (включая робототехнику) и передача данных.

Во втором квартале 2018 г., Поднебесной удалось впервые обогнать Америку в объеме венчурного капитала. Этому поспособствовала компания Ant Financial Services Group (развитие финансов и технологий), которой удалось произвести рекордный сбор средств в размере $14 млрд.

Таким образом, в то время как США и Канада получили 35% мировых венчурных инвестиций, китайским стартапам удалось привлечь 47%.

Таблица 2. Области, в которых чаще всего в Китае появились компании-единороги (капитализация от $ 1 млрд) (данные за 2018 год)

Области

Кол-во «единорогов»

Новые «единороги» за 2018 г.

Онлайн сервисы

45

+23

Электронная торговля

20

-2

Интернет финансы

19

+2

Медицина и здоровье

17

+9

Культура и развлечения

15

+5

Большие данные и облачные технологии

11

+6

Логистика

11

+5

Автомобили и транспортировка

10

+1

Искусственный интеллект

10

+7

Образование

8

+8

Услуги по недвижимости

 

5

1

Умное оборудование

5

-1

Блокчейн

3

3

Розничная продажа

3

3

Робототехника

2

0

Игры

1

0

Новая энергия

1

1


Отличительной чертой китайского венчурного рынка являются его структура. В отличие от других стран здесь ключевую роль играют не фонды как таковые, а крупнейшие технологические компании, такие как Tencent, Alibaba и Baidu, занявшие первое, четвёртое и восьмое места в списке самых активных инвесторов на рынке. В то время как топ-5 крупнейших американских технологических корпораций направляют почти всю прибыль на выплату дивидендов (за 2015–2017 годах объем выплат достиг $228 млрд), то топ-5 китайских предпочитают вкладывать в развитие, и за тот же период выплатили акционерам только $10,7 млрд. Это отвечает генеральной линии партии и задачам государственной программы «Made in China 2025». Так, на 19-ом съезде Компартии, Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК, выступил с программным выступлением, в котором в качестве основных направлений инвестиций выделил Big Data, Интернет и искусственный интернет.

В 2018 году появились сведения о строительстве до 2023 г. в Китае, в районе Ментугу на западе Пекина, технологического парка с площадью 55 гектаров, специализирующегося на разработке технологий искусственного ума. Стоимость инвестиций, вложенных в данный проект, оценивается в 13,8 миллиардов юаней ($2,1 млрд), а количество работающих компаний – 400, Данные компании будут выпускать продукцию на сумму 50 млрд юаней ($7,7 млрд).

Разработкой китайского технопарка будет заниматься компания Zhongguancun Development Group, которая, в свою очередь, контролируется «китайской Кремниевой долиной» - научным центром Чжунгуаньцунь, созданным в 1950-х г. для интеграции науки и образования в Поднебесной. Для реализации проекта по созданию искусственного интеллекта Zhongguancun Development Group собирается привлечь отечественных и зарубежных инвесторов, в число которых могут также войти исследовательские институты других стран. Кроме реализации проекта искусственного интеллекта в целях данной компании стоит разработка сверхскоростной передачи Big Data, облачных технологий и биометрической идентификации. В технологическую структуру парка также войдут суперкомпьютер, мобильная сеть пятого поколения и облачные сервисы.

Согласно плану, обнародованному китайским правительством в 2017 году, целью КНР является достижение к 2030 году статуса мирового лидера в сфере искусственного интеллекта с объемом отрасли, превышающим 1 трлн юаней. 

В начале 2019 года стало известно, что практически каждые 4 дня в Поднебесной появляется стартап с капитализацией от $1 млрд, так называемый «единорог». За 2018 год число китайских «единорогов» составило 186 компаний с суммарной капитализацией более $736 млрд (5 трлн юань).

Самой дорогой в КНР непубличной компанией названа Ant Financial Services Group — оператор платежной системы Alipay, аффилированный с Alibaba Group. Капитализация Ant Financial Services к концу 2018 году превысила 1 трлн юаней.

На втором месте оказался популярный новостной агрегатор Jinri Toutiao, принадлежащий пекинской компании ByteDance, стоимость которой оцениваетсяс в 500 млрд юаней.

На третьем месте – Didi Chuxing, оператор крупнейшего в Китае сервиса заказа такси с показателем в 300 млрд юаней.

Самым молодым «единорогом» стал производитель электромобилей Leap Motor (основан в 2017 г.) с оценкой более 7 млрд юаней.

Согласно аналитическим данным, в 2018 году суммарная капитализация 18 лидирующих компаний–«единорогов» увеличилась в 2 раза. Наибольший рост — примерно в четыре раза выше по сравнению с другими стартапами — показали разработчик приложений для обмена фото- и видеоконтентом Kuaishou (компания Jinri Toutiao) и продавец сельскохозяйственной продукции в интернете Meicai.

Как же устроена программа поддержки стартапов в Китае? В стране действует целый ряд бизнес-инкубаторов и акселераторов, направленных на доведение идей «до ума». Так как инновационная политика проводится китайским правительством, то она направлена на привлечение специалистов в Китай и регистрацию компаний и разработок в Китае. На первом этапе региональные институты развития готовы выделять гранты в размере до 10 млн юаней. В дальнейшем при достижении заданных показателей объем финансирования может увеличен на порядок.

Можно ли привлечь деньги в разработку без переезда в Китай? – Можно, но это потребует гораздо более серьезных усилий. Нужно понять, каким конкретно компаниям может быть интересна разработка и целенаправленно проводить с ними переговоры. Желательно, чтобы это была компания из отрасли, в которой это решение применяется. Китайцы – жесткие переговорщики и поэтому технологический гигант Tencent получил прозвище Ten percent (десять процентов) из-за условий, предлагаемых при развитии стартапов. И для эффективных переговоров нужно предварительно ознакомиться с особенностями делового этикета.

Нужно помнить, что если вести бизнес в Китае, то нужно заранее озаботиться защитой своих интересов. Основная проблема здесь – риски защиты интеллектуальной собственности. Китайская экономика исторически развивалась за счет заимствования и адаптации зарубежных технологий и без должной защиты легко остаться не у дел.

Венчурный рынок Китая уже является крупнейшим и наиболее динамичным в мире, но для того, чтобы воспользоваться всеми его возможностями, нужно пройти предварительную подготовку и правильно выбрать свою стратегию. Это позволит избежать фатальных ошибок и добиться поставленных задач.




Возврат к списку