8 (495)136-9992

Китайский бизнес оценил перспективы Смоленской области

17.04.2018

Китайский бизнес оценил перспективы Смоленской области

С 8 по 10 апреля китайская делегация из 36 руководителей китайских корпораций посетила с деловым визитом Смоленскую область. РАСПП выступил в качестве организатора деловой миссии. Визит стал возможен благодаря активному участию и поддержке деловой миссии со стороны Полномочного министра, Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР Ли Цзинюань, а также генерального представителя Китайского комитета по содействию международной торговле (CCPIT) Сюй Цзиньли. Теплый прием делегации оказал заместитель губернатора - начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Леонидович Ровбель.

В первый день принимающей стороной был организован торжественный ужин в честь приема высоких гостей. На протяжении ужина выступал ансамбль "Славянка" с традиционными русскими песнями и танцами".

mmexport1523343546309.jpg

Второй день был насыщен деловыми мероприятиями. Делегаты приняли участие в круглом столе со смоленскими промышленниками. Модератором выступили Ростислав Ровбель и Ли Цзинюань. Стороны определили ключевые направления для совместного инвестиционного сотрудничества в сфере машиностроения, лесной промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Китайские компании выразили огромный интерес к размещению части производственных цепочек в России, открывающем доступ к мерам государственной поддержки.

На втором мероприятии стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества. Первый секретарь канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР госпожа Хань Тяньянь выступила с докладом о первом Китайском международном импортном экспо, открывающим большие возможности для выхода на китайский рынок для экспортеров со всего мира. Российские и китайские товаропроизводители рассказали о возможностях увеличения двустороннего товарооборота. Так, Смоленская область презентовала широкий спектр консервной продукции, кондитерских изделий, чаев, меда. Китайские компании выразили интерес к закупкам льна и древесины. В частности, ООО "Цзюлунфу торговля" сообщили об инвестициях в размере $50 млн в создание лесоперерабатывающей фабрики в Вологодской области.

DSC_0006.JPG

DSC_0087.JPG

Завершился день экскурсией по Смоленску, в ходе которой гости города познакомились с его историей и архитектурой.

В третий день визита был совершен визит на логистический центр Rhenus Russia, находящийся на границе с Белоруссией. Это предприятие с немецким капиталом специализируется на приеме и таможенном оформлении автокомпонентов из Европейского Союза и обеспечивает рабочие места для 70 человек. На предприятии также находится пункт Федеральной таможенной службы.

После завершения визита на предприятие Администрация Смоленской области организовала экскурсию по городу, в том числе в Успенский собор, являющийся памятником архитектуры и на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь город.

По итогам мероприятия стороны обменялись контактами и определили план дальнейших совместных действий. Благодаря этому визиту, стороны познакомились друг с другом, а дальше, для продолжения работы, требуется рассчитать экономику каждого конкретного проекта. - отметил генеральный директор ООО "Дунфэн мотор рус" Ван Пэн.