8 (495)136-9992
8 (800)700-2738

«Интеграция навигационных спутниковых систем Китая и России имеет безграничный потенциал»

29.03.2018


5fdf2e6a7c0a843d2f43712a6f231f20.jpg

 Россия и Китая планируют обсудить перспективы интеграции глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou для совместного использования их данных. Комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич:

«Интеграция двух крупных спутниковых навигационных систем России и Китая будет очень серьезным испытание для стандарта GPS. Уже сегодня ГЛОНАСС и BeiDou используются на огромной территории двух стран, где практически все государственные системы, использующие спутниковую навигацию, работают на национальных стандартах.

Интеграция национальных спутниковых систем навигации РФ и КНР, во-первых, расширит территории, где каждая система в отдельности, будет востребована. Во-вторых, это повысит точность навигации. А это, в свою очередь, уже отразится на конкурентоспособности этих стандартов по отношению к GPS.

В-третьих, Китай сегодня является крупнейшим центром по производству устройств, использующих спутниковую навигацию. Причем устройств, собираемых не по чужим технологиям, а на основе собственных разработок. Поэтому не исключено государственное стимулирование производителей на перевод этих устройств на единый стандарт ГЛОНАСС и BeiDou, что значительно расширит количество пользователей.

Кроме того, учитывая масштабы и темпы развития цифровой экономики, где Китай также находится на ведущих ролях, потенциал объединенной спутниковой системы представляется просто огромным, особенно если госпрограммы в этой сфере будут реализовываться на ее основе.

Также стоит отметить, что объединенный навигационный стандарт, судя по всему, будет «продвигаться» в рамках программы «Один пояс – Один путь», что расширяет территорию покрытия далеко за границы Китая и России. В результате единая интегрированная система может если не полностью выдавить, то очень серьезно потеснить стандарт GPS в восточной и центральной Евразии».

http://fedpress.ru/expert-opinion/2003742


Возврат к списку